Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Categories:

✨ Благородный голос эпохи - Аделина Патти.

Аделина Патти была настоящей оперной дивой девятнадцатого века с уникальным тембром голоса. Однако репертуар певицы состоял в основном из комедийных и лирических произведений. Голос Патти включал в себя три октавы, который позволял ей исполнять невероятные фиоритуры.

 
 
 

У судьбы на Аделину с самого рождения были планы. Она родилась в 1843 году в здании Мадридской оперы, после выступления своей матери на сцене, которая в тот день пела партию в опере «Норма». Отец Патти также трудился оперным певцом.

Вскоре после рождения Аделины, которая была четвёртым ребёнком в семье, мать покинула сцену. Через пять лет всё семейство отправилось в Нью-Йорк в поисках заработка.

Интерес юной Патти к пению начал проявляться с самого детства, так как родители часто брали её на выступления оперных певцов. Талант Аделины был очевиден, и вскоре после недолгих занятий с братом, певица вышла на сцену.

 



Дебют будущей звезды состоялся в 1850 году, которая исполнила несколько арий, с феноменальной для её возраста точностью. Очень быстро слава о маленькой диве разлетелась по Нью-Йорку, но родители понимали, что выступления в раннем возрасте могут плохо сказаться на голосе девочки. Однако из-за материальной нужды дали согласие на выступления. За несколько лет Аделина Патти объездила весь Новый Свет, дав при этом более трёхсот концертов.   

 



В 1855 году она приостановила свои выступления, чтобы освоить новый вокальный материал. Её педагогом стал муж старшей сестры – Стракош. Под его началом она дополнила свой репертуар девятнадцатью новыми ариями.

Спустя несколько лет, в 1859 году, Аделина Патти покорила сцену в нью-йоркской музыкальной академии, покорив своим пением искушённую публику. Оперная дива вновь отправляется в турне по американским городам, только уже в компании скандинавского скрипача Уле Буллема. Завершив гастроли в Америке, Аделина отправилась покорять Европу.

 



В 1861 году состоялось грандиозное выступление Патти на сцене «Ковент-Гардена», которая исполнила арию Амины из «Сомнамбула». Этот театр видел её лучшие роли в течение двадцати трёх лет. Именно Великобритания стала для Аделины вторым домом, несмотря, что певица объехала почти весь мир.

Дальше ей покорились такие страны, как Испания и Франция, в которых она также произвела фурор. В 1869 году Аделина Патти выступила в Санкт- Петербурге со своей визитной карточкой - «Сомнамбулой». За сезон дива исполнила партии в «Лючии ди Ламмермур», «Севильском цирюльнике», «Линде ди Шамуни», «Любовном напитке» и «Доне Паскуале». К окончанию сезона, артистку признали выдающейся певицей.

 



В России артистку застал не только успех, но и личная драма, после которой Аделина не появлялась в стране больше двадцати лет, боясь сплетен и пересудов. В 1904 году её вновь услышала российская публика, придя также в восторг, как и много лет назад.

Своё последнее выступление она дала в 1914 году в «Альберт – Холле», хотя от благородного голоса почти ничего не осталось, тембр всё же остался таким же приятным.

Скончалась Аделина Патти в 1919 году в своём поместье в Уэллсе.

___________________________________________________

zen.yandex.ru  "Классический театр"     

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments