Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

✨ Звёзды в "Музыкальной гостиной" «РУССКАЯ ЖЕМЧУЖИНА».

  

 

О Валентине Васильевне пишут не много, но нет такого человека, который бы ее не знал… Есть люди, как "супер-звезды", а она просто как настоящий человек. Женщина с таким голосом, который ни в какой другой стране не сыщешь. Настоящий, исконно материнский: "что подарила тебе жизнь, то люби и цени, дорогой мой человек." Именно такие чувства создает сознание, когда слышит это чудо...



Валентина Толкунова родилась в простой рабочей семье. А свои таланты она унаследовала от мамы. Как уже позже она говорила – «артисткой должна была стать мама – у нее идеальный слух и потрясающий голос».

Уже в 10 лет она становится солисткой большого певческого коллектива. В юношестве она получает прекрасное музыкальное образование, окончив Музыкальное училище имени Гнесиных и Московский государственный институт культуры по специальности «дирижёр-хоровик».

Народное внимание к ней начинает возникать после исполнения напевной песни «Стою на полустаночке» в фильме «День за днем», а через год, в 1972 г., после исполнения песни «Серебряные свадьбы», вспыхнула всенародная незабвенная любовь…

 



 

Ее высокое сопрано – поистине жемчужный голос, переплетающийся с царственным образом, как та, узнаваемая нить жемчуга, на ее темно-русой косе…

Это же удивительно лиричный голос, неповторимый тембр, теплота исполнения – и после каждой ее песни создается предвкушение счастья и умиротворения.

Все потому, что ее ненадуманный образ действительно уникален. Эта потрясающей красоты женщина, с проникновенной теплотой и достоинством озаряла жизнь своих близких, разрешая их проблемы и не делясь своими. Иногда задумываешься - что это: настолько редкий тип женщин, или просто сейчас другое время? И вообще, сколько я себя помню она всегда была... Ее голос, как воздух для человека: хочется подышать свежей без примесей природой, без синтетики... За такой чистотой - пожалуйста, к Валентине Васильевне...

Жизнь наградила ее талантом и огромной неутихающей народной любовью, но не подарила ей безоблачной личной жизни. При этом, Валентина преподносила себя как женщина со счастливой судьбой, не знающей ревности и любовных мук, и привносящая в жизнь окружающих теплоту, заботу и счастье.

 



 

В 90х она попала под понятие «не формат». Да, времена, действительно, настали другие, но это лишь виток в истории. Истинные ценности всегда остаются, без них невозможна жизнь.

Эта трогательной красоты женщина, умела дарить себя, свой голос миллионам людей... И ей по-детски веришь, и за такой женщиной хочется идти, да кого там идти – бежать босиком по лесам, полям, да по утренней росе… Певица прошла годы забвения достойно и ровно, и мы не стали любить ее меньше. Она как часть личной жизни... И рано закончилась жизнь умной женщины... До меня этот факт, честно говоря, никак не доходит... Пишу эти строки, когда она уже далеко в другом мире... Что еще раз доказывает: нужно успевать любить и ценить вживую... И в завершении родная песня:

 



PS А еще, такой эпизод, уже в новое время "нулевых" в передаче (ну не помню в какой, да простит меня читатель) она привстала с кресла и сказала несколько слов... И я увидел и ощутил реакцию зала, которую можно озвучить совершенно одним словом, но обязательно с большой буквы: Уважение! И я счастлив, что вырос под ее теплый, убаюкивающий голос. Спасибо...



________________________________________________

zen.yandex.ru "МУЗЫКА ИСПИСАННЫХ СТЕН"

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments