Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨ Суперхит XX века. Status Quo «In the Army Now»

Звезды в "Музыкальной гостиной" Легенды рока «Status Quo»


Песня «You’re In the Army Now» «не принадлежит» группе Status Quo: они её купили! После чего перезаписали, совсем чу-чуть изменив её, а потом стали знаменитыми. Теперь немного поподробнее...

В 1981-ом году братья Boland & Boland представили миру свой альбом The Domino Theory, в котором на первом месте шла композиция под названием «You’re In the Army Now». Все очень просто. Status Quo не придумывала всемирный хит, она просто взяла чужую композицию, сократила название и немного изменила текст, причём она внесла настолько несущественные изменения ... Впрочем, вы можете в этом сами убедиться.

Как придумывалась песня...

«You’re In the Army Now» задумывалась группой Boland & Boland антивоенная, и должна была символизировать протест против политики, проводимой странами-агрессорами. Альбом коллектива носит название «Теория домино», и да, это не спроста. Смысл, который заложен в альбоме, связан с политикой, проводимой США во Вьетнаме, Латинской Америке и т.д.







Bolland & Bolland. Ферди и Роб Болланды в радиостудии






Пластинка рассказывает историю человека, у которого нет выбора, солдата, которого послали воевать куда-то и зачем-то. Его вынуждают делать то, от чего он не в праве отказаться. В рамках альбома «The Domino Theory», группа повествует нам о «приключениях» бравого солдата, заложника ситуации. «You’re In the Army Now» - это вводная часть, начало его приключений...


Песня добилась хороших результатов. В исполнении авторов композиции она смогла попасть на 1-ую строчку хит-парада Норвегии и на 2-ую позицию чарта Швеции. Альбом понравился как слушателям, так и музыкальным критикам, последние отзывались о нём следующими словами: «отличный концептуальным альбом, заставляющий задуматься о жизненно важных проблемах». Тогда же он понравился и Фрэнсису Росси, об этом чуть ниже...

Песня в руках Status Quo

Status Quo сделала из обычной, известной только в нескольких странах, композиции всемирный хит. Status Quo знаменита своим ритмичным рок-н-ролльным звучанием, которое вместе с буги-вуги и ритм-энд-блюзом даёт отличный результат: группа до сих пор занимает одиннадцатое место в Англии по количеству попавших в чарты хитов-синглов.



Мы не знаем, какие именно причины сподвигли группу взять композицию, которая существенно отличалась по стилю от того, что группа записывала до этого. Песню «You’re In the Army Now» нашла основателя группы Status Quo Фрэнсиса Росси, когда тот был в Германии. Он её услышал, ему понравилось и ... как результат: группа выпускает сингл в 1986-ом году, записывает на него клип в том же году, называет одноименно весь альбом и в одночасье становится знаменитой. Скорее всего, создатели хита, братья Boland & Boland, получают свою копейку с продажи дисков «You’re In the Army Now», и это, конечно же, радует! Но, опять же, это информация неточная...

«In the Army Now» - Status Quo

A vacation in a foreign land
Uncle Sam does the best he can
You're in the army now
Oh, oh, you're in the army now
Now you remember what the draftman said
Nothing to do all day but stay in bed
You're in the army now
Oh, oh, you're in the army now
You be the hero of the neiborhood
Nobody knows that you left for good
You're in the army now
Oh, oh, you're in the army now
Smiling faces as you wait to land
But once you get there no one gives a damn
You're in the army now
Oh, oh, you're in the army now
Hand grenades flying over your head
Missiles flying over your head
If you want to survive get out of bed
You're in the army now. Oh, oh, you're in the army now
Shots ring out in the dead of night
The sergeant calls: stand up and fight
You're in the army now
Oh, oh, you're in the army now
You've got your orders better shoot on sight
Your finger's on the trigger but it don't seem right
You're in the army now
Oh, oh, you're in the army now
Night is falling and you just can't see
Is this illusion or reality
You're in the army now
Oh, oh, you're in the army now
Каникулы за границей,
Дядя Сэм сделал все, что мог,
Ты теперь в армии,
Ты теперь в армии.
Ты помнишь, что тебе сказали в военкомате,
«Делать нечего, кроме как валяться в постели».
Ты теперь в армии,
Ты теперь в армии.
Ты станешь героем окрестности,
Никто не знает, что ты больше не вернешься,
Ты теперь в армии,
Ты теперь в армии.
Все улыбаются, пока ждут тебя,
Но как только приедешь, всем на тебя наплевать.
Ты теперь в армии,
Ты теперь в армии.
Ручные гранаты летают над головой,
Ракеты летают над головой,
Если хочешь выжить, вылезай из постели.
Ты теперь в армии,
Ты теперь в армии.
В глубине ночи слышны выстрелы,
Сержант командует: «Корпус, к бою готовсь!»
Ты теперь в армии,
Ты теперь в армии.
Получил свое задание — стреляй без промедления,
Твой палец на курке, но все равно что-то не так.
Ты теперь в армии,
Ты теперь в армии.
Наступает ночь, и уже не понятно —
Это иллюзия или реальность,
Ты теперь в армии,
Ты теперь в армии.

Автор перевода — Маришка Миронова
Страница автора








И Н Т Е Р Л Ю Д И Я   

Немного про «Status Quo»...






Status Quo - британская рок-группа, известная у себя на родине за свой 12-ти тактовый буги-рок, который они играли, начиная с 70-х годов. Между 1968-ым и 1990-ым у них было множество хитов, около 22 попали в «Top 10» Великобритании, включая самый популярный «Down Down» 1974 года. В Америке же самым популярным хитом была психоделическая песня «Pictures Of Matchstick Men», которая достигла 12-ой строчки в 1968-ом.

Первоначально коллектив назывался The Scorpions, он был основан вокалистом Фрэнсисом Росси и басистом Аланом Ланкастером ещё в школе в Лондоне вместе с одноклассниками: барабанщиком Аланом Кии клавишником Джесси Яворски.







Status Quo, 1970-е






Первое выступление «Scorpions» состоялось в 1963 году в «Samuel Jones Sports Club» в Далвиче, в Лондоне. В то время группа исполняла только кавера.

В 1963 году коллектив изменил «Scorpions» на «The Spectres». Произошла смена и в репертуаре, группа теперь начала исполнять свои собственные композиции. Это был Ланкастер - он первый начал писать свой собственный материал - его первой композицией была песня под названием «Ты моя девушка». Тогда же, в 66-ом, коллектив подписал с Piccadilly Records контракт на пять лет. У них вышло три сингла, которые были обречены провалиться в хит-парадах.

В 67-ом году, когда группа начала исследовать психоделию, она несколько раз меняла имя коллектива. Сначала на «Traffic Jam», но была вынуждена снова сменить прозвище, так как группа «Traffic» Стиви Винвуда называлась практически так же. Потом, в конце 67-го года коллектив стал именоваться «The Status Quo», тогда же к ним присоединился близкий друг Росси, гитарист Рик Парфитт, он вошёл в первоначальный состав группы.







Рик Парфитт






The Status Quo открывали благотворительную акцию «Live Aid» в Уэмбли в июле 1985-го. Первой песней, которую они сыграли, был их знаменитый кавер на песню Джона Фогерти «Rockin 'All Over The World».







Live Aid, 1985






Росси и Парфитт снялись в паре эпизодических ролей в сериале «Улица Коронации» в 2005 году. По сюжету, они были втянуты в драку с бездельником Лесом Баттерсби в баре "Rovers Return", а затем сыграли «live» на его концерте в качестве компенсации.

Status Quo организовала рекламную кампанию «Цены снижаются» для австралийского супермаркета "Coles", в которой они использовали текст песни «Down Down». Это был самый запрашиваемый видеоролик в "гугле". Австралийскую рекламу 2012 года супермаркета с участием группы Status Quo хотели увидеть многие, масло в огонь подливали сми, которые называли затею глупой.


Несколько хитов Status Quo, в том числе «Caroline», «Paper Plane» и «Down Down», были созданы вокалистом Фрэнсисом Росси вместе с тур-менеджером группы и гитаристом Бобом Янгом.

Гитарист Рик Парфитт, как правило, объединялся с клавишником Энди Бауном (они вместе написали хит-сингл "Whatever You Want") или басистом Джоном Эдвардсом. Фрэнсис Росси потом рассказывал:

«С Риком очень сложно записываться. Допустим, к нему пришла идея, и, если вы скажете: «то, что нужно», он ответит, что может лучше... - и он играет и играет, и, в конце концов, теряет это. Поэтому, когда он и Джон пишутся вместе, они окружены четырьмя микрофонами, которые пишут все изменения и следят за происходящим».











Status Quo выпустили свой первый полнометражный фильм «Bula Quo!» в 2013 году. В поддержку фильма, незадолго до его выхода, группа выпустила двойной диск с тем же названием. Росси признался, что группа не собиралась посвящать альбом фильму: «Мы пошли и налегке снялись в фильме»; а они сказали нам: «Здесь должен быть саундтрек». Тогда я подумал: «Саундтрек? Возможно, это надо будет сделать вместе с группой».

Status Quo вошла в Книгу рекордов Гиннесса в 1991 году: они исполнили четыре концерта в четырёх разных местах за один день: в Международном центре Шеффилда, в Шотландском выставочном и конференц-центре Глазго, в Национальном выставочном центре Бирмингема и на Арене Уэмбли, всё это было в рамках тура «Rock Till You Drop», посвященного их 25-летию. Группа отыграла четыре концерта за 11 часов и 11 минут.

В последнее время Рик Парфитт столкнулся с проблемами здоровья. Ему делали четырехкратное сердечное шунтирование в 1997 году, у него нашли рак горла в 2005, и у него было три сердечных приступа: в 2011, 2014 и июне 2016 годах. Последний заставил уйти Рика из коллектива.

Ланкастер и Коглан покинули группы в 80-х, но вернулись для туров в 2013 и 2014 годах. Последний концерт, когда квартет играл вместе датируется 2014-ым годом - «The Frantic Four's Final Fling: Live at the Dublin 02 Arena».


Парфит скончался в больнице в Марбелье, Испания, 24 декабря 2016 года от инфекции. Он скончался после того, как врачи выявили осложнения после травмы плеча, которую Парфит получил в результате падения.

Общий мировой рекорд продаж группы превышает 118 миллионов единиц.

Фрэнсис Росси сказал: «100 синглов кажутся невероятным событием даже для меня, я записал их все! Когда мы начинали, мы были бы счастливы хотя пару бы пару лет прожить в этом бизнесе, поэтому достичь этого рубежа просто невероятно».


На счету Status Quo 106 выступлений на телепрограмме «Top of the Pops» на BBC. Это рекорд, такого результата нет ни у одной другой группы.

Суммарно за всё время Status Quo продержались 415 недель в английском чарте синглов - это одиннадцатое место за всю историю музыки.

У группы было 43 хитовых альбома (27 студийных альбомов, 11 сборников, 5 концертных альбомов) в чарте British Albums Chart - это больше, чем у любой другой группы, не считая The Rolling Stones. Они уступают только The Rolling Stones в хитовых альбомах Великобритании

По оценкам, за свою 48-летнюю историю группа отыграла более 6000 живых выступлений - общая аудитория на концертах - больше 25-ти миллионов человек. При этом группа проехала более четырех миллионов миль и провела 23 года вдали от дома.

В 1991 году Status Quo были удостоены премии «BRIT» за огромнейший вклад в музыкальную индустрию: наследие группы было официально признано,

«Aquostic (Stripped Bare)» был самым продаваемым независимым британским альбомом 2014 года и помог коллективу отметить их 500-ую неделю в чартах Великобритании (имеется в виду не сингловый, а альбомный чарт).




Не так давно, 9 лет назад... Не молодые уже ребята решили повторно сыграть на тех же аккордах и перезаписать клип. По заявлению Фрэнсиса Росси, они это сделали в «поддержку армии Великобритании и союзных сил в мире». Деньги, вырученные с продаж сингла были направлены в организации «Help for Heroes» (помощь раненным военнослужащим) и «British Forces Foundation» (реабилитация бывших военных).



Конечно, это выглядит очень благородно, эстетично и т.д. Но если вспомнить, с какой идеей Boland & Boland писали своё произведение, а именно, они выступали против войны в целом и за свободу человека. Посыл похож, только направления разные. Boland & Boland в своих песнях обличали политику и армию, тонко намекая, что армии и войны в целом не нужны простым людям, они нужны политикам для достижения своих целей. А Status Quo изменив пару строчек в первоначальном тексте, добавив нужную окраску и сделав звучание жестче, сделала из песни военно-патриотический «гимн»: из пацифистского концептуального альбома Boland & Boland получилась «военная доктрина» Status Quo.


У нас на Родине песня, конечно же, стала хитом. На неё было записано огромное количество каверов...


Среди них есть и смешные. Люди переписывают, переводят и поют свои вариации на тему «войны», получая от этого несказанное удовольствие. Слава богу, в нашей стране все в порядке с юмором и шутками...



___________________________________________

zen.yandex.ru "music"

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments