Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨ Звёзды в "Музыкальной гостиной" «Ronnie James Dio».

✨ Звёзды в "Музыкальной гостиной" «Ronnie James Dio».
 
   10 июля 1942 г.- 16 мая 2010 г.    
 


Появился на свет Рональд Джеймс Падавона (настоящее имя певца) в городе Портсмуте (США) 10 июля 42-го года. Глава семейства был уверен, что мальчику обязательно пригодится в жизни музыкальное образование (за что ему от всех нас огромное спасибо). Папа принес в дом трубу, и начались ежедневные занятия. Правда, через какое-то время этот инструмент Рональду надоел и он ее оставил. Вот что он сам об этом рассказывает:

«Труба, довольно, простой инструмент, так что в итоге, мне просто стало скучно. А еще я был бы просто одним из многих трубачей. Не хотелось быть винтиком в механизме. К счастью, я открыл для себя рок-н-ролл».

В семь лет юный Рональд уже пел в церковном хоре, исполняя ведущие партии.

Еще в школе в 1957 году вместе с Томми Роджерсом и Ником Пэнтасом Рональд создает свою первую группу – «The Vegas Kings». Поначалу он играл на бас-гитаре и трубе, но иногда исполнял и вокальные партии. Вскоре, название перестало устраивать коллектив, и они переименовались в «Ronnie & The Rumblers». Но и это было ненадолго - следующим именем группы стало - «Ronnie And The Red Caps». После этого Ронни всерьез взялся за себя.   

Он решил взять псевдоним - «Дио» (в переводе с итальянского «Бог»). Вряд ли у Рональда были настолько высокие амбиции, скорее всего, он просто хотел походить на американского мафиози Джонни Дио.

Вот что говорил сам Дио о своем «новом имени»:

«Моя настоящая фамилия была слишком длинной и экзотической. Нужно было что-то запоминающееся. Я хотел, чтобы псевдоним отражал моё итальянское происхождение и выбрал фамилию одного из боссов мафии — Джонни Дио. Не для того, чтобы нажиться на дурной славе, а потому что она была короткой и била в яблочко».

Группа снова поменяла вывеску, превратившись в «Ronnie Dio & The Prophets», а Дио целиком посвятил себя вокалу. Ребята решили, что пора бы им как-то «материализовываться» на музыкальной арене и в 1963 году появляется их альбом - «Dio At Domino’s'». Кроме альбома команда выпускает несколько синглов.

 



 

 
 

"Ronnie Dio & The Prophets"

В сентябре 1967 года в коллективе снова происходят перемены - приходит новый клавишник - Дуг Талер и группа переименовывается в «The Electric Elves», правда тоже ненадолго, чуть позже она стала просто «The Elves».

 
 

В 1970 году происходит страшная трагедия – группа попадает в автомобильную катастрофу, унесшую жизнь их товарища гитариста Ника Пэнтаса. Дио с товарищами меняют название коллектива на «Elf».

 
 
 

Огромным прорывом в карьере для группы и Дио стал момент, когда на один из их концертов в 1972 году пришли участники «Deep Purple». Молодой коллектив пригласили выступать на разогреве у знаменитой команды. А когда Ричи Блэкмор покинул «Deep Purple» и создал с музыкантами «Elf» группу «Rainbow» их просто накрыла волна успеха! Более подробную историю знаменитых групп вы можете прочитать, перейдя по ссылкам: «Deep Purple» и «Rainbow».

 
 
 



К сожалению, союз с Блэкмором хоть и заманчивый, но чрезвычайно нестабильный и даже опасный. В скором времени Ричи убрал из коллектива всех товарищей Дио. Ронни смотрел на это и думал, что Ричи виднее, наверное, так будет лучше для дальнейшего развития "Rainbow". Но как только у Дио появились разногласия с Ричи, тот без всяких угрызений совести «для блага группы» выставил его из команды. Так, в 1979 году Дио остался без друзей и без группы.

 
 

В это же время, в прославленной команде «Black Sabbath» происходила своя трагедия – коллектив, скрепя сердце, расставался со своим вокалистом - Оззи Осборном. Причин было предостаточно, но если в двух словах, то Оззи просто достал всех своими пьянками, наркотиками и идиотскими выходками. Оставшись без старого вокалиста, команда сразу же приступила к поиску нового.

Рональду позвонила Шэрон Арден (будущая жена Осборна и дочь менеджера «Black Sabbath») и предложила ему занять место Оззи.

Появление Дио принесло с собой радикальные перемены в творчестве группы.

«Они были совершенно разными, и не только по тембру голоса, но и в самом подходе. Оззи был блестящим шоуменом, но Дио принёс с собой совершенно новое отношение к музыкальному решению, в вокале. Если Оззи пел следуя риффу, то Дио — «вопреки» риффу. Его приход привнес совершенно новый взгляд на сам процесс создания песен» — говорил Айомми.
 
 

Стиль создания песен Дио с его волшебниками и драконами весьма удачно вписался в «Black Sabbath». Это открыло новые горизонты для творчества группы. «Коза», которую он постоянно показывал на выступлениях, стала обязательной частью всех рок-концертов. По словам Дио, этому знаку его научила бабушка, для защиты от сглаза и порчи.

«Вряд ли я первый человек, который сложил так пальцы. Это всё равно, что изобрести колесо. Но, наверное, можно сказать, что я ввёл его в моду. Это был символ, который отражал всё, что связано с нашей группой. В нём нет ничего «дьявольского», как некоторые говорят. Моя бабушка-итальянка говорила, что это отпугивает «злой глаз». Всего лишь символ, но у него магическое значение, и, мне кажется, это отлично сочеталось с «Black Sabbath». Теперь его используют все подряд, и он как будто потерял своё первоначальное значение».
 



И все же в 1982 году Дио покидает эту славную команду. Причин было много. Начиная от напряженной обстановки внутри группы и заканчивая странным обвинением звукорежиссера в тайном проникновении Дио в студию с целью изменить запись.

После ухода из «Black Sabbath» Дио решает создать свою группу, где он будет главным, и только от него будет зависеть принятие всех основных решений. Он уже придумал название для своей новой команды – «Dio»...

«В группе демократия с диктатором во главе, ведь всегда должен быть кто-то один, кто скажет окончательное «Да» или «Нет». Моя цель - чтобы музыканты раскрывали свои таланты по максимуму, а для этого нужно быть требовательным».
 



________________________________________________________
zen.yandex.ru.   Эридан     

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments