Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨ Старый, добрый шлягер Леонтий Шишко. «Там где клен шумит»

 

7 фактов о песне «Там где клен шумит»   

Факт №1

Автором текста песни является Леонтий Шишко. Он написал эти стихи в начале 60-х. Так же он сочинил к ним и мелодию. Получившаяся авторская композиция ни мало не похожа на любимую миллионами людей версию. В авторском прочтении повествование велось от женского лица, и куплета было четыре, а не три. Музыка же отличался кардинально.

Факт №2

Первой исполнительницей песни стала сама Людмила Зыкина. Песню в ее исполнении включили в фильм, вышедший в 1964 году – «Когда песня не кончается». Однако ничего из вышеперечисленного не помогло этой версии завоевать любовь народа. О ней просто забыли.

Людмила Зыкина исполняет песню «Там где клен шумит»

 



Факт №3

По неподтвержденным слухам эта композиция не понравилась Генсеку ЦК КПСС — Леониду Ильичу Брежневу и поэтому ее исключили из репертуара Зыкиной. 

Факт №4

Композиция стала шлягером только спустя 15 лет после того, как впервые была исполнена.

 

Факт №5

Так бы и пребывать ей в забвении, если бы не как это принято говорить, «Его Величество случай». А произошел он в 1973 году в городе Горький. Тогда Михаил Болотный и его брат Роберт только-только образовали ансамбль «Синяя птица». Они ездили и предлагали свои песни более именитым коллективам. И однажды они попали на концерт ВИА «Калинка». В перерывах между песнями на сцену вышел Юрий Акулов, который исполнил «Клен». Мелодия в этой композиции была написана именно им. После концерта Болотный обратился к автору и попросил записать строчки и мелодию.

 

ВИА «Калинка», Юрий Акулов второй слева

Факт №6

Студийную запись «Синяя птица» сделала позднее, когда им разрешили записать первый виниловый миньон. Первоначально на нем должно было быть всего четыре песни, но оставалось еще немного драгоценного студийного времени. Тут то и решилась судьба «Клена». Болотный предложил его записать, а солист Сергей Дроздов тут же придумал гитарную партию и спел.

ВИА «Синяя птица»

Факт №7

В 1975 году пластинка поступила в продажу, и «Клен» зашумел по всему Союзу, сделав своих исполнителей настоящими легендами советской эстрады.



 

______________________________________________________

http://music-facts.ru   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments