Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨ Звезды в "Музыкальной гостиной" - Мария Пахоменко

 
 

Мария Леонидовна Пахоменко родилась в 1937 году, в маленьком белорусском селе Лютня (Могилёвская область). Все свое детство будущая певица пела в хоре, но свою судьбу в качестве артистки пока не видела.



Девушка отучилась в машиностроительном техникуме при Кировском заводе и пошла работать на завод «Красный Треугольник». Но Мария не оставила и свои юношеские увлечения, начав выступать в оркестре художественной самодеятельности при Дворце культуры Ленсовета.

 



Постепенно музыка берет свое и Мария поступает в музыкальное училище имени Мусоргского. После его окончания работает учительницей пения в обычной средней школе, а потом начинает выступать и в Ленинградском эстрадном ансамбле.   

 



Первый успех и известность приходят к Пахоменко в 1963 году, - она исполняет песню «Качает, качает», написанную к спектаклю «Иду на грозу». Песню крутят на Всесоюзном радио и она сразу становится шлягером.

 



Следующий, 1964 год, становится еще более успешным. Ее имя становится известно многим. Исполнение песни «Опять плывут куда-то корабли» приносит ей первое место в музыкальном параде радиостанции «Юность».

 



Певицы выступает и с другими известными исполнителями. Развивают ее популярность песни, спетые с Эдуардом Хилеем и ВИА «Поющие гитары».

 



Пахоменко много гастролирует по Союзу и за рубежом (Франция, Италия, Куба, Югославия, Польша, Чехословакия и др. страны).

 



В 1968 году певица удостаивается первого места на Международном конкурсе «МИДЕМ» (Канны, Франция) и становится обладательницей приза «Нефритовая пластинка» (как исполнительница, выпустившая наибольшее число дисков за год).

 



1971 год - Гран-при на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии.

 



В 1976 году Мария Пахоменко удостаивается звания заслуженной артистки РСФСР. А в 1998 году становится народной артисткой Российской Федерации.

 



За свою долгую творческую карьеру было выпущено более тридцати дисков певицы (среди них - 10 дисков гигантов). Кроме нашей страны, Пахоменко довелось выступить и практически на всех значимых сценических площадках Европы.



________________________________________________

zen.yandex.ru   Июльский дождь   
  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments