Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Categories:

✨ Шансон-Портал представляет: «130 лет Александру Николаевичу Вертинскому!»

unnamed (700x640, 134Kb)

 

  Корреспондент газеты «Советское искусство» Константин Рудницкий, побывав на концерте Вертинского, решил написать статью о нём, но редактор сказал: «Этого делать нельзя».– «Но почему?» – «Глупый вопрос», – ответил ему редактор. Однако в 1969 всё же вышел долгоиграющий диск Вертинского – с аннотацией Рудницкого.
     Записи Вертинского в СССР были величайшей редкостью! Как и упоминания о нём. Помню, что фрагмент из Паустовского я невольно выучил наизусть:
  
     Однажды в литературно-артистическом обществе пел Вертинский . До тех пор я не слышал его с эстрады. Я помнил его еще гимназистом, молодым поэтом, писавшим изысканные стихи.
     В тот вечер в окна летел особенно крупный снег и, кружась, долетал даже до рояля, отражавшего многоцветную люстру. Канонада заметно приблизилась. От неё звенели бокалы на столиках. Этот тревожный плач стекла как бы предупреждал людей об опасности. Но за столиками курили, спорили, чокались и смеялись. Особенно заразительно смеялась молодая женщина в вечернем платье с узкими, как у египтянки, глазами. Снег таял у неё на обнаженной спине, и каждый раз она вздрагивала и оглядывалась, как будто хотела увидеть этот тающий снег.
     На эстраду вышел Вертинский в черном фраке. Он был высок, сухощав и непомерно бледен. Все стихло. Официанты перестали разносить на подносах кофе, вино и закуски и остановились, выстроившись в шеренгу, в глубине зала.
     Вертинский сцепил тонкие пальцы, страдальчески вытянул их вниз перед собой и запел. Он пел о юнкерах, убитых незадолго до этого под Киевом в селе Борщаговке, о юношах, посланных на верную смерть против опасной банды.
  
Я не знаю, зачем и кому это нужно?
Кто послал их на смерть беспощадной рукой?
  
     Песня была о похоронах юнкеров. Вертинский закончил ее словами:
  
Утомлённые зрители молча кутались в шубы,
И какая-то женщина с искаженным лицом
Целовала покойника в посиневшие губы
И швырнула в священника обручальным кольцом.
  
     Он пел о подлинном случае, бывшем на похоронах юнкеров. Загремели аплодисменты. Вертинский поклонился. Пьяный офицер, сидевший за дальним столиком, тупо крикнул:
     – Пой «Боже царя храни»!   Далее

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments