Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨ Старый, добрый шлягер «Город детства»

Жизненный отсчет времени отметил преодоление рубежа моего шестидесятилетия. Это делает новый отпечаток на взглядах и ценностях. Именно поэтому, приступая к написанию материала об истории очередной песни, хотелось найти ту, что отражает воспоминания о далеких детских годах.

Кажется, я нашел её. Это «Город детства» в исполнении Эдиты Пьехи, ярчайшей представительницы и уникального символа советской эстрады шестидесятых, да и семидесятых, годов прошлого столетия.

Поклонники творчества певицы гадали, какому городу посвящена композиция, но ответа не нашли. Большинство представляло, что речь идет о малой родине. Так думал и я, желая, чтобы пели на всю страну о моей деревушке, где родился и вырос. Позже думал, что это город, в котором живу две трети своих лет, где родились мои дети, росли, учились…

Но это лирика. Отойдя от нее, поговорим об истории этого песенного шедевра, оставившего след в судьбе практически каждого человека, жившего в стране, которая осталась лишь в памяти поколений того времени.

История песни «Город детства»

Эдита Пьеха – чистокровная полька, родившаяся у небольшом шахтерском городе на севере Франции. Там находятся могилы ее родителей, умерших рано.

Став уже достаточно известной советской артисткой, она гастролировала во Франции в 1965 году. Там она услышала незнакомую песню. Она отразилась в сердце исполнительницы детскими ностальгическими воспоминаниями.

Возвратившись в Союз, она напела ее Роберту Рождественскому. Тот сразу сказал, что это старая шотландская песня «Зеленые поля» («Greenfields»), исполненная на французском языке.

Мастер поэтического слова ошибся, поскольку она появилась в США, благодаря участникам фолк-коллектива THE EASY RIDERS, известного в 50-е годы прошлого столетия. В 1960 году песня была выпущена другой американской группой, THE BROTHERS FOUR, и стала хитом в Соединенных Штатах.



Певица обратилась к Рождественскому с просьбой написать русский текст к этой мелодии, посвятив сочинение ее родному городу. Так появилась баллада под названием «Город детства». Автору удалось правильно передать настроение, однако понять, о каком городе идет речь, было невозможно.  Read more...Collapse )

 
 
 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments