Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨ Димаш Кудайбергенов - «I am a singer»

Известный казахский певец и композитор Димаш Кудайбергенов (Dimash Kudaibergenov) завоевал множество наград, участвуя в конкурсах. Песни Димаша любимы далеко за пределами Казахстана, ведь его вокальный диапазон охватывает 5 октав.

Детство и юность

фотография Димаш Кудайбергенов

 

Димаш Кудайбергенов родился в казахстанском городе Актобе 24 мая 1994 года. По знаку зодиака Близнецы. Его родителями стали Светлана и Канат Кудайбергенович Айтбаевы, заслуженные деятели культуры Казахстана. Мама работает певицей в филармонии Актобе, а отец занимает пост руководителя отдела культуры города. Позднее он возложил на себя обязанности продюсера сына.

В 2001 году в семье появилась сестра Димаша Раушан, а в 2007-м родился младший брат Абильмансур. С ранних лет детей приучают к труду и творчеству. По мнению Светланы Айтбаевой, ребенок должен получить максимум полезных навыков в детстве. Неудивительно, что при таких родителях мальчик начал обучаться музыке с ранних лет. На сцену он впервые вышел в 2-летнем возрасте, исполняя небольшую эпизодическую роль в одной из местных театральных постановок.

фотография Димаш Кудайбергенов

В 5-летнем возрасте Димаш уже был воспитанником музыкальной студии для детей, посещая уроки вокала и фортепиано. Тогда же он впервые оказался на сцене как певец, поразив слушателей невероятным голосом. 

В 6 лет одаренный мальчик стал лауреатом национального конкурса «Айналайын» за выступление в категории «фортепиано», а 4 года спустя, в 10летнем возрасте, он уже был ведущим на разноплановых мероприятиях областного значения.

фотография Димаш Кудайбергенов

Первую премию исполнитель получил в 2010 году, выступив на интернациональном фестивале под названием «Звонкие голоса Байконура». В 2012-м Димаш стал обладателем Гран-при национального конкурса молодых певцов «Жас канат». В том же году он получил первую премию на телевизионном конкурсе «Восточный базар», а годом позже победил на международном фестивале «Мейкин Азия».

фотография Димаш Кудайбергенов

Неудивительно, что и высшее образование молодой человек решил непременно связать с музыкой: поступил на факультет джазового вокала Казахского национального университета искусств. Постепенно творческий потенциал певца раскрывался все ярче. Оказалось, что у Димаша диапазон голоса в 6 октав. По мнению педагогов, юношу нельзя причислять к контратенору, так как певцу доступны басовые ноты и фальцет. Тембр Димаша – лирический тенор. Он в совершенстве владеет техникой пения бельканто, которая помогает раскрыть все грани певческого таланта Кудайбергенова.

фотография Димаш Кудайбергенов

Музыка

Знаковым в творческой карьере Димаша стал песенный фестиваль «Славянский базар» 2015 года, по традиции организованный в белорусском городе Витебске. Выступление музыканта на этом соревновании оказалось настолько удачным, что из одаренного казахстанского парня он мгновенно превратился в исполнителя, которого знают и любят на всем постсоветском пространстве.

В 1-м туре соревнования Кудайбергенов решил исполнить композицию «Даудидау» и набрал 89 баллов, оторвавшись от ближайшей «преследовательницы» – белоруски Валерии Грибусовой – на 4 балла. 2-й тур молодой певец украсил исполнением популярной песни на русском языке «Опять метель», написанной Константином Меладзе. Он набрал 86 баллов, как и Валерия. А на 3-й тур Димаш выбрал произведение под названием «Sos dun terien un detresse», которое в оригинале исполнял француз Грегори Лемаршаль.

В результате, набрав 175 баллов (из возможных 180), Кудайбергенов завоевал самую престижную награду «Славянского базара» – Гран-при. Кроме того, он получил денежный приз $ 20 тыс. За необычный голос и умение брать даже самые сложные ноты Димаш уже получил прозвище Казахстанский Витас. А количество подписчиков его аккаунта в «Инстаграме» уже на тот момент превысило миллионную отметку.

В том же 2015-м исполнителю выпала честь представлять родной Казахстан на интернациональном телевизионном фестивале ABU TV song, проводившемся в Стамбуле.

В 2016 году певец получил государственную стипендию от на тот момент президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

В репертуаре Димаша числятся композиции на русском, испанском, английском, французском и других языках. Так, русскоязычной публике понравилось, как певец исполнил песню «Беловежская пуща» на открытии «Славянского базара – 2016». Компанию Кудайбергенову составила прославленная казахстанская певица и актриса Нагима Ескалиева. Певцу удалось поработать и с музыкантами-земляками – Майрой и Алишером Каримовым.

В начале 2017 года Кудайбергенов участвовал в популярной программе «I am a singer» в Китае. Он поразил публику исполнением все той же «Sos dun terien un detresse» Лемаршаля. Зрители полюбили харизматичного исполнителя с первых минут. Все выступления Димаша в Китае набирают многомиллионное количество просмотров на YouТube. Не менее виртуозно он спел песню Витаса под названием «Опера №2», которая еще известна по первым словам «Дом мой достроен».

Спев знаменитый хит популярного в Китае певца, Димаш, помимо любви зрителей, заработал неприятности. По сообщению СМИ, Сергей Пудовкин, продюсер Витаса, подал иск в суд за незаконное использование песни.

По словам продюсера, Димаш и его представители не обращались с просьбой исполнить хит на столь большой сцене, потому налицо несанкционированное использование чужой интеллектуальной собственности. Пудовкин намерен запретить Димашу исполнение всех песен Витаса.

Особенно впечатлило публику исполнение песни «Adagio» («Адажио») из репертуара оперной дивы Лары Фабиан, которую артист спел, аккомпанируя себе на фортепиано. Виртуозное и проникновенное исполнение музыкальной композиции позволило Димашу стать фаворитом шоу и получить вторую премию. Успех на конкурсе в Китае открыл для Кудайбергенова большие перспективы в азиатском регионе и во всем мире.

В декабре певец заключил контракт с дизайнером Гоко Залди, который ранее работал с Майклом Джексоном и Леди Гагой. У высокого, стройного Димаша от природы вьющиеся волосы. Как рассказала его мама в интервью, она обрадовалась, когда иностранные стилисты решили не выпрямлять сыну кудри.

По версии YouTube-канала TC Candler, певец вошел в число «100 самых красивых лиц 2017 года», заняв 76-ю позицию. Сегодня рост артиста достигает 191 см, при этом фигура отличается стройностью. В январе 2018 года Димаш был приглашен на церемонию вручения премии Global golden chart awards, которая проходит в Китае. Димаш стал лауреатом в категории «Лучший артист».

Димаша по праву называют звездой международного класса, в родном Казахстане гордятся достижениями соотечественника, поэтому на церемонии открытия «Универсиады-2017» в Алматы певец стал одним из главных участников торжественного шоу. Вместе с Зариной Алтынбаевой он исполнил дуэтом музыкальную композицию, созданную специально для этого случая.

Димаш увлечен пением, оно стало для артиста и профессией, и главным хобби в жизни. Певец выступил на международном конкурсе «Новая волна – 2018» в качестве гостя мероприятия. Он исполнил музыкальный хит «Грешная страсть».

В ноябре 2018-го Димаш осуществил гастроли по России. Он впервые появился на сцене московского Кремлевского дворца с песней «Любовь уставших лебедей» авторства Игоря Крутого. Новое прочтение композиции из репертуара Лары Фабиан нашло отклик в сердцах российской публики. Поклонники Кудайбергенова даже выложили на YouTube воображаемый видеоролик выступления казахского артиста на американском телешоу «X-Factor», в судейский состав которого одно время входила Бритни Спирс.

Личная жизнь

Певец держит подробности романтических отношений в секрете от публики. Особенно он оберегал свою личную жизнь в Китае, после блистательной победы на международном вокальном конкурсе. Мгновенно Димаш стал кумиром миллионов китаянок. Девушки начали преследование звезды, появляясь везде, где бывал Кудайбергенов.

По мнению родных, артист уже нашел вторую половинку. Димаш встречается с Нурсауле Аубакировой, в подтверждение этому можно найти немало совместных фото пары в аккаунте его девушки в «Инстаграме».

Нурсауле учится на режиссера в КазНУИ, который окончил и сам Кудайбергенов. Молодые люди познакомились и полюбили друг друга во время учебы. Поклонники надеются, что девушка станет женой Димаша, ведь пара встречается долгое время, но пока речь о свадьбе не идет.

Помимо музыки, звезда сцены открыл в себе талант предпринимателя. Вместе с приятелем Дамиром Муратти он запустил производство именного элитного чая и шоколада. Бренд уже обрел известность на родине артиста, а также в Европе, США и странах Латинской Америки.

Димаш Кудайбергенов сейчас

Творческая жизнь певца насыщена яркими событиями. В начале 2019 года Димаш стал участником американского конкурса «The World's Best» телеканала CBS, в составе жюри которого присутствовали актриса Дрю Бэрримор, телеведущий Ру Пол Андре Чарльз и певица Фэйт Хилл. Вместе с Кудайбергеновым, которого судьи нарекли «человеком 6 октав», на телешоу прибыла еще одна яркая вокалистка из Казахстана Данелия Тулешова, победительница украинского проекта «Голос. Дiти».

Певцы соревновались в категории Solo Music и прошли в полуфинал вместе с индийским пианистом Лидианом Надхасварамом. На всех состязаниях Димаш набирал высшие баллы, поэтому считался одним из претендентов на финал и на победу. Но неожиданно для всех вокалист объявил о добровольном выходе из проекта: Кудайбергенов решил подарить более юным участникам возможность проявить себя дальше. В итоге одержал победу музыкант из Индии.

В марте 2019-го Кудайбергенов дал два сольных концерта в столице России – в Государственном Кремлевском дворце. Поклонники певца приехали на полномасштабное действо из 56 стран мира. Выступление состоялось при поддержке продюсерского центра Игоря Крутого. Публике казахский исполнитель представил программу «D-Dynasty» («Династия Д»). Сейчас артист готовится к сольному выступлению в Нур-Султане (Астане), которое запланировано на середину лета и пройдет на стадионе «Астана Арена».

В 2019 году парень презентовала клип на свой хит «Любовь уставших лебедей», режиссером которого стал Алан Бадоев. Съемки проходили в Украине и Испании. Постановщик использовал для видео идею существования однокрылых ангелов, которые способны подниматься ввысь только по двое. При создании клипа использовалась стилистика киноленты Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта».

Новинкой в репертуаре вокалиста стал очередной хит Лары Фабиан «Мадемуазель Хайд» на музыку Игоря Крутого. Песня в исполнении Кудайбергенова уже прозвучала со сцены Кремлевского дворца и в эфире Первого канала.

Песни

«Опять метель»

Димаш Кудайберген с детства любил побеждать, поэтому в 2015 году участвовал в конкурсе «Славянский базар». Своим выступлением певец сильно поразил судей, набрав 175 баллов и получив Гран-при. Одной из запоминающихся композиций стала «Опять метель» в его версии.



«Дайдидау»

Песни Димаша Кудайбергенова настолько поразили публику, что осенью 2015 года певца пригласили на фестиваль ABU TV Song в Турции. Зал всколыхнули громкие овации, когда Димаш вживую спел песню «Дайдидау». В декабре этого же года исполнитель удостоился звания «Певец года» на награждении «Люди года».



«Лебедь моя»

В 2016 году Димаш Кудайбергенов выпустил первый альбом, а вскоре был удостоен премии «Артист эстрады». Параллельно певец появлялся в паре с оперной исполнительницей Майрой Мухамед-кызы, выступая с песней «Лебедь моя». Также в 2016 году Димаш поздравил женщин с 8 марта на сцене в Кремле.



SOS d’un terrien en détresse

В январе в туре «Сингер 2017» Димаш получил первое место благодаря композиции SOS d’un terrien en détresse. Исполнитель заработал 98 баллов из 100 возможных от судей. После этого о казахстанце заговорили в СМИ и соцсетях. Причем певца восхваляли не только в Казахстане, но и во Франции.



«Опера №2»

Во втором туре конкурса Димаш также занял призовое место. Одержать победу помогла композиция Витаса «Опера №2». Новости о достижениях певца быстро распространились, а творчество Димаша считается мостом между культурой Казахстана и Китая.



 

The Diva Dance

В 12-м туре конкурса «Сингер» в Китае прозвучали новые песни Димаша. Сингл The Diva Dance принес ему второе место и сделал финалистом. Вскоре артист получил награду «Самый популярный зарубежный артист» и под аккомпанемент фортепиано исполнил «Незабываемый день».



«Океан времени»

В июле 2017 года песни Димаша Кудайбергена стали еще популярнее. Он выпустил новую композицию «Океан времени» для компьютерной игры Moonlight Blade. В честь выхода нового сингла на пассажирском самолете разместили рекламу игры с изображением Димаша. Самолет курсировал между Шанхаем и Пекином.



All by Myself

На кинофестивале «Евразия» певец выступил с песней All by Myself. Его вокальные данные впечатлили Николаса Кейджа и Эдриена Броуди, которые оказались в числе приглашенных гостей. После этого Димаш принимал такие награды: «Любимый певец», «Голос Астаны», «Лучшая зарубежная творческая личность года».



Ұмытылмас күн

Но больше всего зрителям запомнилось исполнение композиции Ұмытылмас күн на фестивале Gakku, где певец превзошел самого себя, показав диапазон в пять октав. Вскоре Димаш выступил на концерте ЮНЕСКО в Париже, где прозвучала традиционная песня про Казахстан «Дайдидау». Певец признался, что музыка действительно не имеет границ.



«Грешная страсть»

В 2018 году Димаш покорил зрителей конкурса «Новая волна» в Сочи, исполнив композицию «Грешная страсть». Зал стоя аплодировал певцу. Сейчас казахстанец занят записью следующего альбома, а также работает над тем, чтобы еще больше прославить родную страну и представить Казахстан миру.



Вот так казахские певцы завоевывают мировую славу благодаря настойчивости, таланту и работе над собой. Пусть творчества Димаша еще долго радует поклонников, представляя Казахстан на мировой арене.

_______________________________________________________________

источник

Материал подготовлен на основе информации открытых источников 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments