Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Categories:

Лия Бугова и Одесский Госет


…Строчка официальной биографии: «В 1939 году Л.И. Бугова переходит на сцену Русского театра им. А. Иванова», в отсутствие внятных объяснений вызывает в памяти чеховское: «То ли он шубу украл, то ли у него…».

Что привело лучшую еврейскую актрису советского периода к невозможности более участвовать в национальном театральном движении, как и какими методами наиболее яркие явления и люди еврейского театра из него изымались, объясняется неизвестными ранее документами.

…Лиза Фельдшер родилась 10 апреля 1900 года в Нежине Винницкой области, в семье, имевшей скромный, но стабильный достаток благодаря усилиям отца ― парикмахера Ицхака Фельдшера, подрабатывавшего ещё и гримёром в городском театре.

Овдовев, он женился второй раз, и у Лизы со старшей сестрой Бузей появилась новая мама, Софья Львовна, со своими детьми ― Михаилом и Женей.

Лиза Фельдшер (крайняя справа) в детстве

Лиза Фельдшер (крайняя справа) в детстве

У домашней девочки Лизы прибавилось забот. Была ещё и учёба в гимназии, страсть к знаниям. Лиза самозабвенно осваивала французский язык. Софья Львовна, чтобы помочь ей в разговорной практике, взяла на пансион двух девушек, владеющих французским языком.

И ещё ― любительские театральные кружки! Дебют Лизы состоялся в городском театре в благотворительном детском спектакле «Митины проказы».

Лиза Фельдшер ― гимназистка. 1916 г.

Лиза Фельдшер ― гимназистка. 1916 г.

Далее:  Оригинал: http://s.berkovich-zametki.com/2018-snomer4-fmindlin/

___________________________________________________

Фауст Миндлин

Оригинал: http://s.berkovich-zametki.com/2018-snomer4-fmindlin/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment