Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨ Шансон-Портал представляет: «КАК К ГИТАРЕ ПОДКЛЮЧИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО»


Фото: Getty Images/Andrew Lepley/Redferns
  
     Историю музыки — да и просто историю — ХХ века трудно представить себе без электрогитары. Звук электрифицированных струн — чистый, усиленный, искаженный «примочками» — доминировал в поп-культуре столетия; в той же, впрочем, мере что и визуальный образ инструмента — узкий гриф с изящной закругленной головой и корпус с двумя характерными рогами. Разумеется, в мире были и продолжают выпускаться электрогитары самых удивительных форм (благодаря цельному корпусу без резонатора возможны почти любые фантазии дизайнеров и заказчиков), но, наверно, первое, что материализуется в воображении любого человека при упоминании инструмента, — это именно Fender Stratocaster, создатель которого инженер Лео Фендер родился 10 июля 1909 года. В день рождения человека, на гитарах которого играли Джими Хендрикс, Эрик Клэптон, Курт Кобейн и многие другие, портал iz.ru вспоминает, как музыкальный инструмент стал одним из культовых артефактов современной культуры.
  
Знай и умей
  
     Удивительно, но факт: сам создатель первой в мире полноценной электрогитары так и не научился играть на ней — как, впрочем, и на традиционной акустике. В молодости Фендер немного занимался саксофоном, но забросил ради главного дела своей жизни — бурно развивавшейся в 1930-е годы радиоэлектроники. Открыв в 1938 году в Фуллертоне, штат Калифорния мастерскую по ремонту радиоаппаратуры, Фендер вскоре столкнулся с миром музыки — кроме испорченных приемников, к нему начали приносить и вошедшие уже в обиход усилители звука. А еще местные музыканты, видимо, почуяв в Лео своего, стали обращаться с заказами на установку на акустические гитары кустарных звукоснимателей.
     Фендер, разумеется, не изобрел электрогитару — первые такие инструменты начали выпускать еще в 1931 году. Это была знаменитая «сковородка», официально именовавшаяся Rickenbacker Electro A-22, разработанная гитаристом Джорджем Бошамом. Причудливая конструкция с литым алюминиевым корпусом круглой формы (отсюда и прозвище) и одним звукоснимателем заинтересовала музыкантов, но играть на ней было, мягко говоря, неудобно.  
 

  

Лео Фендер | Фото: guitarextrememag.com
  
     В середине 1930-х годов основанная Бошамом совместно с эмигрантом из Швейцарии, инженером Адольфом Рикенбакером компания Rickenbacker начала выпускать и первую серийную «полуакустику» — модель Electro-Spanish Ken Roberts. Из 50 собранных в 1935-1937 годах экземпляров до наших дней сохранилось около 10;  один из них был продан с аукциона в 2017 году за $7,5 млн, став, таким образом, самой дорогой гитарой в мире.
 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment