Микаэл Таривердиев написал музыку для 130 фильмов, и для каждого находил новые сочетания инструментов и приемы. Он одним из первых ввел в мелодии для кино клавесин, добавил звуки города и начал писать нетипичные для советской эстрады романсы на стихи со сложной ритмикой. Читайте, как Таривердиев создавал музыку для картин, которые потом стали классикой советского кино.
«Человек идет за солнцем»
«Танец на стадионе», из художественного фильма Михаила Калика «Человек идет за солнцем» (1961)
Картина режиссера Михаила Калика стала одной из первых в стране, снятой в духе французской «новой волны». Фильм рассказывает об одном дне из жизни пятилетнего мальчика: он услышал во дворе, что можно пойти за солнцем и так обогнуть землю. Юный герой отправляется в первое путешествие, знакомится с разными людьми и повседневной жизнью своего города, а поздно вечером возвращается домой. Микаэл Таривердиев вспоминал: «Здесь нужно было много музыки. А я поставил перед собой такую задачу — обойтись без струнных, пойти по пути не лейтмотивов, а лейттембров. Чтобы определенный тембр вызывал определенные ассоциации. Тембр трубы, флейты, клавесина». Для предыдущей киноленты «Разгром», посвященной Гражданской войне, композитор написал симфоническую композицию. Однако оркестровая музыка не сочеталась с драматическими шумами фильма: топотом, свистом пуль, ржанием лошадей. Все сливалось в разноголосую, трудную для восприятия звуковую основу. Поэтому в картине «Человек идет за солнцем» композитор решил обойтись всего несколькими инструментами. Один из них — клавесин — стал популярен в киномузыке второй половины XX века именно после фильмов Таривердиева. До этого его почти не использовали из-за отрывистого звучания.
В фильме музыка часто должна нырнуть под изображение, под реплику. Ведь целое в кино рождается от сочетания музыки, реплик, шумов — это только звуковой ряд. Иногда выходит на первый план только музыка, и она звучит сольно, иногда она обязательно должна уйти под шумы и работать в сочетании с ними. Я понял, что всеми этими вещами удобно оперировать, когда музыка решается в камерном составе.
Для фильма «Человек идет за солнцем» композитор написал песню на лирическое стихотворение Семена Кирсанова «У тебя такие глаза» в форме свободного стиха без привычной рифмы и ритма. Композитор вспоминал: «А тут мне хотелось нащупать новую линию. Конечно, в этом был еще и протест против официальной массовой музыки, так называемых советских песен, с их куплетной формой, глупыми, наивными словами, не стихами, а текстами». Исполнила вокальную композицию юная Майя Кристалинская.
После премьеры Таривердиев стал известен как создатель музыки для кино. Делегация французских кинематографистов, которая в это время находилась в Москве, пригласила Михаила Калика вместе с композитором на Рождество во Францию представлять картину в парижском киноклубе. Но Калика за границу не пустили, и Таривердиев ехать отказался.
«До свидания, мальчики!»
«Пара на скамейке», из художественного фильма Михаила Калика «До свидания, мальчики!» (1966)
В книге «Я просто живу» Микаэл Таривердиев писал, что картина «До свидания, мальчики!» по повести Бориса Балтера — самая дорогая для него: «Эта картина — ностальгия по детству, по юности. <...> В нее вложены ощущения, которые я вот сейчас испытываю по отношению к тем временам». Фразой «Впереди, мне казалось, меня ждет только радость», которая встречается и в литературном произведении, и в самом фильме, Таривердиев заканчивал каждую главу автобиографии и называл «философией своей жизни».
Музыку композитор писал параллельно со съемками. «Я долго думал, — писал он позже, — как делать музыку к этому фильму о трех мальчишках, об их последних днях на гражданке. <...> А мальчишки только начинали пробовать себя, только-только начинали жить. Пробовали жить. И поэтому я решил, что музыка появляется как бы еще не оформленной». Сначала вместе с режиссером Михаилом Каликом он написал музыкальный эскиз. Постепенно Таривердиев добавлял по такту — так появилась увертюра для вступительных кадров. Она же и замыкала фильм, а к титрам плавно переходила в стук колес. Таривердиев часто использовал такой прием: музыка сливалась с гулом машин и другими шумами, и наоборот — посторонние звуки «проигрывали» главную мелодию.
Озвученный фильм и фильм звуковой — разные вещи. Сегодня практически не снимают звуковое кино. Во всяком случае, то, что мы чаще всего сегодня видим на экране, — это не есть звуковое кино. Звуковой фильм — это фильм звукозрительных образов, где зрительный и звуковой образы сливаются в единое целое. А то, что мы чаще всего видим, — это фильмы немые, но они озвучены и при этом лишены изящества немого кинематографа, его пластики.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru