Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨ Музыкальные портреты «Зинаида Волконская»

Зинаида Волконская, Елизавета Гилельс, Анна Есипова и Наталия Сац — настоящие звезды прошлых веков. Имена этих женщин были известны далеко за пределами России, их выступлений и постановок ждали любители музыки по всему миру. Расскажем о творческом пути четырех выдающихся исполнительниц.

Зинаида Волконская (1789–1862)

Зинаида Волконская, в девичестве княжна Белосельская, родилась в 1789 году в Дрездене, где ее отец, князь Александр Белосельский-Белозерский, служил посланником при Саксонском дворе. Мать Варвара Татищева умерла, когда девочке было лишь три года, а воспитанием и образованием Зинаиды и ее сестер Натальи и Марии занимался сам князь, известный меценат и очень эрудированный человек. Зинаида с детства увлекалась музыкой и литературой, а также пением: у юной княжны было прекрасное контральто.

С 1808 года Зинаида состояла при дворе королевы Луизы Прусской, где познакомилась с Александром I. Их искренние теплые отношения и трогательная переписка длились до самой смерти императора. Историки полагают, что именно Александр I из всех поклонников княжны сумел действительно покорить ее сердце, однако их отношения никогда не выходили за рамки платонической дружбы. А в 1811 году состоялся брак Зинаиды и состоятельного молодого князя — флигель-адъютанта императора Никиты Волконского. 

После свадьбы Зинаида с мужем и родившимся сыном Александром сопровождала Александра I в его европейских походах, и в каждом новом городе ее певческий талант — а также баснословное богатство мужа — привлекал все новых знакомых и поклонников. Волконская познакомилась с итальянским композитором Джоаккино Антонио Россини и с большим успехом поставила в Париже его оперу «Итальянка в Алжире», где исполнила главную партию. Позже она блистала в качестве исполнительницы на Венском и Веронском конгрессах и в 1817 году вернулась в Петербург уже знаменитостью.

 

В России Волконская впервые попробовала себя в литературе: писала романтические новеллы на французском языке. Литературный критик Степан Шевырев оценивал стиль княгини: «В ней врожденная любовь к искусству. О, если бы она в молодости писала по-русски! У нас бы поняли, в чем состоит деликатность и эстетизм стиля» . Но спустя три года Волконская оставила Петербург и на несколько лет поселилась в Риме, где устраивала своеобразные «русские салоны» в своих резиденциях. В «римский кружок» княгини входили художник Сильвестр Щедрин, архитектор Константин Тон и другие отечественные деятели культуры.

В 1824 году княгиня поселилась в Москве, на Тверской. Ее жизнь была насыщенной: она пела в благотворительных концертах, изучала фольклор, историю Древней Руси. Как и в Риме, московский салон Волконской притягивал известных деятелей культуры и искусства: частыми гостями княгини были Василий Жуковский, Евгений Боратынский, Адам Мицкевич. Александр Пушкин, любивший бывать у Волконской, называл ее «царицей муз и красоты».

В декабре 1826 года Зинаида Волконская устроила прощальный вечер для жен декабристов, которые решили последовать за мужьями в Сибирь, и попала под пристальное внимание полиции. Княгиня перевела свой капитал на имя сына и вновь уехала в Италию, на этот раз навсегда. Ее римская вилла до конца жизни Волконской оставалась центром международной культурной жизни, ее часто посещали приезжавшие в Рим со всех уголков света художники, писатели и музыканты. Сама Зинаида Волконская последние годы посвятила благотворительности. «В течение почти трех десятилетий она являлась в Риме примером редкой добродетели, в особенности раскаяния и умеренности» , — прокомментировала известие о смерти Волконской газета Giornale di Roma.

_______________________________________________

culture.ru      

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment