Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Categories:

✨ Обнаженные Ботеро – жизнерадостные символы бодипозитива

Без названия (2).jpg



Ботеро – феномен. Во всех отношениях.  И в стиле, не имеющем равных, и в любви к объему; а что бы вы не подумали плохого о его эротических предпочтениях, сразу скажу, что милая, обожаемая им жена весит 47 кг. И еще один аспект: на фоне сегодняшнего преувеличенного отношения к человеческому облику, когда люди даже заболевают выгоранием и депрессией от вечной необходимости соответствовать требованиям общества, Ботеро знаменит.
Знаменит вопреки художественному миру, который не хотел принимать его и обращался с ним как с «прокаженным» из-за продолжающейся «диктатуры абстрактного искусства».

 


 

original_8bb492540cf2f8cee06d2e6a662af12e.jpg



Все чертям назло он поднялся по социальной лестнице, проделав путь - от бедного детства в Медельине в 1940-х годах до нынешнего пика со студией в Монако и невообразимым богатством и успехом.
Как это удалось сыну швеи и торговца, который отправил первые акварельные картины местному продавцу, привыкшему продавать билеты на бой быков? 


 

93792@2x.jpg



В 1959 году Ботеро нарисовал версию Моны Лизы в 12 лет, которая в итоге попала в коллекцию Музея современного искусства. 
 

Без названия.jpg


Его герои излучают уверенность. Они выставляют напоказ и восхищаются своими обнаженными телами, как в «Обнаженной на пляже» (2000) и «Спальня» (2009). Когда они одеты, они носят облегающие, красочные наряды, которые подчеркивают изгибы.

«Я не рисую полных женщин. Никто не верит мне, но это правда. То, что я рисую — объёмно. Когда я пишу натюрморт, я также делаю его объёмным. «То же самое касается животных и пейзажей», — сказал он. — Кого бы я ни писал — женщину, мужчину, собаку или лошадь, — я всегда делаю это с идеей объёма, а не потому, что одержим толстяками».


 

flamenco-dancer-aka-bailaora-de-flamenco_painter-fernando-botero.jpg



Есть некоторые люди, говорит Ботеро, которые считают, что «если искусство доставляет удовольствие, оно проституруется, что смешно… искусство должно доставлять удовольствие». 

 

Fernando_Botero_Lying_Woman_2013_White_marble_25x73x23_cm_annalaudel.jpg



Америка не хочет принимать его. Как он считает – от презрения к тому, что пришло из Латинской Америки. 
Его американская выставка 2018 явно испытывала дефицит критического внимания. Ведь Ботеро играет в совершенно другую игру, неодобряемую критиками - его герои выходят за пределы салонов и галерей, они тянутся к зрителю.

Но смотрите, что происходит: на каждого плюющего на популистскую привлекательность Ботеро, есть тысяча искренних последователей - от Южной Америки до Китая - которые находят его работу восхитительной и жизнеутверждающей, а не китчевой и неискренней. 

Время покажет, но я подозреваю, что история искусства будет доброй для Ботеро. «Несмотря на невежество так называемой интеллигенции, - сказал Левай, - он находит любовь повсюду».


 


d921aea9d79bd95d1f779aa31d79b3a6.jpg



botero-07-1.jpg



Снимок.JPG


botero cat on the roof.jpg2.jpg


Без названия (1).jpg


3.JPG


4.JPG



______________________________________________________

tanjand   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments