Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨Свадебные хиты 1960-х.

 

 

Хотя о свадебных хитах я писал уже не раз, эта тема поистине неисчерпаемая. И сегодня у нас на очереди — хит 1961 года под названием «Stand by Me» («Останься со мной») от Бена Кинга (Ben E. King).

Бен задумал эту песню ещё в те времена, когда носил свою настоящую фамилию — Нельсон — и выступал ведущим вокалистом чернокожей американской группы The DRIFTERS. Считается, что источником вдохновения послужил одноименный церковный госпел, написанный Чарлзом Альбертом Тиндли в далёком 1905 году.

Религиозная подоплёка осталась и в песне Бена, который также ссылался на строки 45-го Псалма.

Псалом 45 (2-3):
Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах.
Посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей.

Из песни «Stand by Me»:
Если небо, на которое мы смотрим
перевернется и упадет,
и горы раскрошатся в море,
я не заплачу, не заплачу, не пророню и слезинки 
пока ты со мной, пока ты со мной…

Впрочем, несмотря на прямое влияние, Тиндли решили в список соавторов не включать — мол, оригинальная мелодия песни была сильно трансформирована (похожая история произошла и с другой композицией Тиндли — «I’ll Overcome Someday», которая превратилась в знаменитый гимн «We Shall Overcome»).   

Случилось так, что менеджер DRIFTERS «Stand by Me» отверг, и это стало последней каплей, заставившей певца уйти из группы, взять псевдоним «Кинг» и начать сольную карьеру. Впрочем, первый успех Бену принесла другая песня — «Spanish Harlem», достигшая 10-го места в американских чартах.

 

 

Над обоими своими хитами певец работал не один, а в компании Джерри Либера и Майка Столлера — знаменитого авторского тандема, прославившегося своим сотрудничеством с теми же The DRIFTERS, а также Элвисом Пресли, The COASTERS, The RIGHTEOUS BROTHERS и др. 
В тот же день, когда троица записала «Spanish Harlem», оказалось, что у них осталось неизрасходованное студийное время. Тогда Либер и Столлер поинтересовались — нет ли у Кинга ещё чего-нибудь стоящего? Певец показал им набросок «Stand by Me», который доводили до ума уже сообща. Либер доработал текст, а Столлер — мелодию (в частности, придумал басовую линию).

 

Когда ночь приходит,
И земля темна,
А луна – единственный видимый нам свет…
Нет, я не испугаюсь,
Нет, я не испугаюсь,
Ровно столько времени, пока ты рядом, рядом со мной…



«Stand by Me» была выпущена вторым синглом в 1961 году и возглавила чарты США. Вдохновляющая песня о поддержке со стороны близкого человека быстро стала гимном любви и очень полюбилась молодожёнам. В этом качестве «Stand by Me» дожила и до наших дней. Например, в 2016 году под звуки этой песни, исполненной госпел-хором, английский принц Гарри венчался с Меган Маркл.



Каверы на «Stand by Me» записывало множество исполнителей — в том числе и весьма необычных. В 1962 году Адриано Челентано выпустил италоязычную версию под названием ««Preghero» («Я буду молиться»).



А в 1963-м песня появилась на альбоме Киссиуса Клея, более известного миру, как Мохаммед Али. После того, как в 1964 году боксёр стал чемпионом в супертяжёлом весе, он переиздал «Stand by Me» на сингле.



Свою версию песни выпустил в 1975 году и Джон Леннон. Это был последний сингл певца перед длительной творческой паузой, продолжавшейся до 1980 года. Большим поклонником версии Леннона был Стивен Кинг, заявивший: «Он сделал её так, как будто это была его песня».



Поэтому стоит ли удивляться, что «Останься со мной» прозвучала и в одноименном фильме, снятом по роману Кинга режиссёром Робом Вайнером в 1986 году. Вообще-то, сам роман назывался «Body» («Труп»), но Вайнер посчитал, что такое название отпугнёт часть аудитории. 
Когда режиссёр обратился к Либеру и Столлеру за разрешением использовать песню, те думали, что она прозвучит в какой-нибудь современной аранжировке. Поэтому изрядно удивились, что Вайнер решил взять в саундтрек оригинал Кинга. В том же году песню переиздали на сингле, сняли новое музыкальное видео, и она снова попала в американский ТОП-10 (что со старыми версиями случается исключительно редко).



Недаром «Stand by Me» считается одной из самых исполняемых песен XX века. В 2012 году специалисты подсчитали, что только на одних роялти (авторских отчислениях) песня заработала 22,8 млн. долларов.







Свадебные хиты 1960-х. История песен «When A Man Loves A Woman», «Cherish» и «Never My Love»

 

 

Предсказать, какую из поп-песен молодожёны выберут для своего первого танца, практически невозможно. Недаром подавляющее большинство западных свадебных хитов не писались с расчётом на данные мероприятия. Иногда брачующимся даже было наплевать, что содержание любимой песни вступало в прямое противоречие с радостным духом мероприятия. В чём мы сейчас с вами и убедимся…

Перси Следж (Percy Sledge) — «When A Man Loves A Woman» (1966)

Свадебный хит Перси Следжа — «When A Man Loves A Woman» — был сочинён ещё в то время, когда певец был никому не известен. Он работал ординатором одной из больниц штата Алабама, а в свободное время репетировал с собственной группой, куда входили гитарист Эндрб Райт и басист Кэлвин Льюис. Последние двое и числятся авторами хита, хотя у Следжа на этот счёт своё мнение…

По словам Райта, он играл на органе, когда буквально «из ниоткуда» на свет родился эффектный рифф (интересно, что спустя год на ту же последовательность аккордов группа PROCOL HARUM сочинит свою знаменитую «A Whiter Shade Of Pale»). Уже на следующий день музыканты вместе со Следжем оформили мелодию в песню.

Впоследствии певец сильно жалел, что отдал всё авторство Райту и Льюису, ибо считал свой вклад в песню не меньшим. По версии Следжа, именно он попросил своих коллег наиграть ему какой-нибудь грустный медленный блюз и по ходу стал импровизировать, сочиняя слова.
Что касается авторских прав, то певец говорил, что отдал их Райту и Льюису в благодарность за то, что они дали ему возможность «пропеть о том, что лежало на сердце». А на сердце у Следжа было, ох, как тяжело. Его покинула любимая девушка, которая предпочла любви карьеру и укатила в Лос-Анджелес работать моделью.

Перси Следж:
«У меня не было денег, чтобы поехать за ней, и я ничего не мог сделать, чтобы её вернуть».

 

Недаром поначалу песня называлась «Почему ты оставила меня, детка», но потом была переименована в «Когда мужчина любит женщину».

Перевод — Инна Заикина:
 

Когда мужчина любит женщину
Он не может думать ни о чем другом
Он продаст мир
Ради того хорошего, что он нашел
Если она злая, он не видит этого
Она ничего не может сделать не так
Он повернется спиной к лучшему другу
Если он ее осудит

Когда мужчина любит женщину
Он потратит последний цент
Пытаясь держаться за то, что нужно ему
Он отдаст весь свой уют
Будет спать под дождем
Если она скажет, что так должно быть

Что ж, этот мужчина любит женщину
Я отдал тебе все, что у меня было
Пытаясь держаться за драгоценную любовь
Детка, не обращайся со мной плохо…

В 1966 году «When A Man Loves A Woman» вышла на сингле, возглавила американские чарты и была признана одной из величайших песен в стиле соул. Не помешало даже то, что духовая партия в конце записи не очень-то попадала в нужные ноты. Так же, как грустная подоплека не помешала песне стать популярным свадебным хитом.



Любили «When A Man…» и американские солдаты, воюющие во Вьетнаме (впоследствии Оливер Стоун включит песню в фильм «Взвод» 1987 года). А в 1994 она стала центральной музыкальной темой фильма, так и названного — «Когда мужчина любит женщину», где Мег Райан сыграла алкоголичку, муж которой упорно борется с её пороком.

Хит Следжа снискал огромное уважение и среди его коллег. Джон Фогерти из CREEDENCE отвечая на вопрос — автором какой чужой песни он хотел бы быть? — не задумываясь, назвал «When A Man…». Похожий восторг выражал и Род Стюарт.
А в 1991 году песня снова стала хитом в исполнении Майкла Болтона.



The ASSOCIATION — «Cherish» (1966), «Never My Love» (1967)

Калифорнийской группе The ASSOCIATION удалось записать аж два свадебных хита. Что, впрочем, неудивительно — её песни всегда отличались красотой, нежностью и чистыми вокальными гармониями. 
Подобно землякам из BEACH BOYS, в ASSOCIATION пели все участники. Более того — вокальные партии записывались первыми, и лишь потом на них накладывался инструментал, для записи которого, как правило, приглашались сессионные музыканты (например, на фонограмме песни «Cherish» играли лишь два участника АССОЦИАЦИИ).

 

Именно «Cherish» (название которой можно перевести, как «Дорожить» или «Лелеять»), с чарующими звуками колокольчика-селесты стала первым свадебным хитом группы. При этом её текст совершенно не вписывался в свадебное мероприятие — ведь в нём пелось о безответной любви без всяких шансов на взаимность.

 

…Погибать – это слово больше всего подходит
К надежде в моем сердце, когда я понимаю,
Что я не буду тем единственным,
Кто разделит твои мечты.
Что я не буду тем единственным,
Кто разделит твои замыслы.
Что я не буду тем единственным, кто разделит
Ту жизнь, которой ты могла бы
Дорожить настолько же сильно, насколько я дорожу твоей…

«Может это темп свадебного марша всех запутал?» — недоумевали сами музыканты.
Тут надо сказать, что поначалу член ASSOCIATION — Терри Киркман — сочинил «Cherish» в более медленном темпе. Однако, чтобы вместить песню на сингл, темп пришлось ускорить. Что только пошло ей на пользу — в 1966 году «Cherish» стала №1 в США.



В следующем году группа выпустила ещё один свадебный хит с более подходящим содержанием. На этот раз песню под названием «Never My Love» («Никогда, моя любовь») написали люди со стороны — братья Дональд и Ричард Эддриси, и речь в ней шла о преданности влюблённых друг другу.

 

Ты спрашиваешь меня, придёт ли время,
Когда я устану от тебя?
Никогда, моя любовь.

Ты интересуешься, что если моё сердце
Потеряет влечение к тебе?
Никогда, моя любовь…



До первого места песня чуток не дотянула, став №2, но по известности далеко превзошла «Cherish». Да и не только…

Достаточно сказать, что в 1999 году по данным BMI «Never My Love» признали 2-й по популярности композицией, звучавшей на американском радио и ТВ (1-е место заняла «You’ve Lost That Lovin’ Feelin’» от The RIGHETOUS BROTHERS, а 3-е — «Yesterday» The BEATLES). Шутка ли — 40 лет непрерывной трансляции!
И это без учёта множества каверов, которых только в год выхода песни появилось целых шестнадцать. Наиболее же успешными стали версии от The 5th DIMENSION 1971 года и BLUE SUEDE 1974 г.





Этта Джеймс (Etta James) — история песни «At last» (1960)

 

 

Романтическая баллада со словами «Наконец-то моя любовь пришла, и дни одиночества закончились» просто не могла не стать любимой песней свадебных церемоний. Особенно, если учесть, что написали её Марк Гордон и Гарри Уоррен — авторы саундтрека к знаменитой кинокартине 1941 года «Серенада солнечной долины».

Собственно, для «Серенады» песня и предназначалась, однако продюсер Дэррил Занук посчитал, что хитов здесь и так хватает и посоветовал приберечь «At last» для следующего фильма. Этим фильмом стала картина «Жёны оркестрантов» (1942), где балладу в сопровождении Оркестра Гленна Миллера исполнил актёрский тандем Джона Пейна и Линн Бари (правда, актриса только открывала рот, а пела за неё Пэт Фрайдей).



Несмотря на успех песни и тут же появившиеся кавер-версии, свою идеальную исполнительницу песня ждала почти 20 лет. Этой исполнительницей стала американка Этта Джеймс, чей блюзовый хрипловатый вокал заставил «At last» звучать менее слащаво и более страстно.



Сингл занял 2-е место в R’n’B-чартах США, а вот в поп-чартах его позиции были более скромными — лишь 47-е место. Несмотря на это, именно версия Этты Джеймс получила статус канонической и именно её чаще всего крутили на свадьбах.
Недаром певица очень обиделась, когда узнала, что Барак Обама пригласил на свой инаугурационный бал 2009 года не её, а более молодую и модную Бейонсе, чтобы та исполняла «At last», пока американский президент танцует с первой леди. На выступлении в Сиэтле Этта выразилась предельно откровенно:

«Знаете, ваш президент (тот, который с большими ушами) — это не мой президент. А ту женщину, которая пела для него мою песню, надо просто отшлёпать!».



_________________________________________________

Сергей Курий   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment