Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Categories:

✨ Звезды в "Музыкальной гостиной" «Гелена Великанова»

 

Ландыши, ландыши,

Светлого мая привет.

Ландыши, ландыши,

Белый букет...

 



Гелена Марцелиевна Великанова родилась в 1923 году в Москве. Ее родители вели свое происхождение из Польши, а отец был наполовину литовцем. Девушка окончила школу в 1941 году и собиралась поступать в музыкальное училище, но ее планам помешала война.

 



Вместе с семьей Гелена эвакуируется в Томск. Поступает в технический институт, но и активно участвует в самодеятельности, принимая участие в концертах для раненых в госпиталях.   

 



В 1944 году Великанова возвращается в Москву и поступает в в Музыкальное училище имени Глазунова. Преподаватели советуют девушке нацеливаться на оперетту, но ее привлекает эстрадный жанр. И, после окончания училища, Гелена поступает на эстрадное отделение Школы-студии МХАТа.

 



Первые выступления на профессиональной сцене состоялись в 1948 году. Великанова принимает участие в концертах Александра Вертинского и Лидии Руслановой.

 



С 1950 года Великанова становится артисткой Всесоюзного Гастрольно-Концертного Объединения, а потом и Москонцерта. В ее репертуаре песни советских композиторов, главной и узнаваемой из которых становятся конечно же «Ландыши». Еще одной гранью ее творчества были детские песни. Во многом, особенно в начале своего пути, Великанова обязана в подборе своего репертуара своему первому мужу, известному поэту Николаю Доризу.

 



Благодаря Великановой, на эстраде начинают звучать и песни на стихи таких поэтов, как Сергей Есенин, Марина Цветаева, Борис Пастернак, Анна Ахматова, Расул Гамзатов.

 



После ряда лет успешных выступлений и гастролей по стране Гелена Великанова потеряла свой высокий голос, а лечение оказалось не очень успешным. С 1986 года, в течение почти десяти лет преподавала в Музыкальном училище им. Гнесиных.

 



За свои заслуги в области музыкального искусства Гелена Великанова была удостоена званий «Заслуженная артистка Бурятской АССР» (1963), «Заслуженная артистка РСФСР» (1969), «Народная артистка Российской Федерации» (1992).

 



___________________________________________________

zen.yandex.ru   Июльский дождь 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment