Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨ Суперхит XX века. Joseph Kosma «Autumn Leaves»

 

 

Роджера Уильямса не зря прозвали «пианистом президентов». Главы США — от Гарри Трумена до Джорджа Буша-младшего — регулярно приглашали его выступать прямо в Белый Дом (последнее такое выступление состоялось в 2008 году — на обеде, устроенном Лорой Буш).
При этом музыкальные критики не раз укоряли Уильямса в том, что его манера исполнения чересчур «лёгкая» и сентиментальная. Сам пианист этого ничуть не стыдился, заявляя, что, «если в тексте песни написано «Я люблю тебя», я имею в виду именно это, когда играю ноты».

Самой успешной и известной записью Роджера Уильямса стала инструментальная вариация под названием «Autumn Leaves» («Осенние листья»).

Изначально, это была французская песня под тем же названием «Les Feuilles Mortes», которую сочинил композитор Жозеф Косма на слова Жана Преверта. Песню исполняли многие исполнители — от Ив Монтана до Эдит Пиаф и Мирей Матье. 

Вольный перевод Бориса Вайханского:
 

Ты, хотя бы на мгновенье, вспомни:
Как мы были счастливы с тобой
В жизни той, наполненной любовью,
Где согрет был солнцем день любой.
А теперь увядших листьев стаи
Гонит ветер по аллеям прочь.
Он обрывки памяти листает,
Но не в силах нам ничем помочь.
Забвения немой вопрос
В ночь ветер северный унёс,
Но слышу из далёких дней
Мотив той песенки твоей.



А после того, как в 1947 году Джонни Мерсер сочинил английскую лирику, её запели и англосаксы. Одну из таких версий можно услышать в исполнении Нэта Кинга Коула в одноименном к-ф «Осенние листья» (1956) с Джоан Кроуфорд в главной роли.



Но именно бессловесный инструментал Уильямса сумел добраться до 1-го места американского поп-чарта, став единственной чисто фортепианной композицией, достигшей такого результата. Ну, а Уильямс стал (по версии «Billboard») самым продаваемым пианистом.

Записать «Autumn Leaves» Роджеру предложил глава лейбла «Kapp Records». Как ни странно, до этого пианист никогда этой песни не слышал.

Роджер Уильямс:
«Первое, что пришло в голову — сыграть все эти удары по клавиатуре. Я пытался добиться, чтобы это звучало как падающие листья».

Каскадное арпеджио звучало просто восхитительно. Недаром музыкальный историк Джозеф Ланца заявил, что Уильямс «фактически превратил пианино в арфу».



 




 
Эдит Пиаф,

 



 
Andy Williams 
  




 
Frank Sinatra




 
Barbra Streisand
 


 
Natalie Cole




 
Doris Day



Георга Отс



Муслим Магомаев

 

_______________________________________________

 Сергей Курий   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments