Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨ Песня из иных миров. Загадочная история "Gloomy Sunday"

 

Занавесьте шторы. Приглушите свет. Нацедите красного сухого в бокал. Мы перенесемся в довоенную Европу, терзаемую экономической депрессией и политическими потрясениями, где была сочинена и обрела популярность песня с сомнительной репутацией. Послушав ее, некоторые слушатели решались на самый отчаянный шаг - сводили счеты с жизнью.

 

Девушка-подросток в Вене утопилась, намертво вцепившись в нотные листы. Владелец магазина в Будапеште покончил с собой, оставив записку с цитатой из песни. Женщина в Лондоне объелась лекарств до смерти, слушая старую пластинку по кругу. Музыкальным произведением, объединяющим все эти роковые случаи, является печально известная "Gloomy Sunday" ("Венгерская песня самоубийц"). Эта пронзительная мелодия была связана с более чем сотней случаев суицида. Включая и гибель человека, который ее написал. 

Если вы готовы услышать таинственную мелодию, то вот (только осторожно!): 

 



Конечно, все это может оказаться лишь городской легендой. Точно известно только одно. Композитор "Мрачного воскресенья" Режё Шереш покончил с собой. И успех его величайшего хита, возможно, был одним из факторов, приведших к такому исходу.

Режё Шереш так и не смог сочинить второй хит
Режё Шереш так и не смог сочинить второй хит

"Скоро будут печальные свечи и молитвы, я знаю..."

В 1933 году 34-летний уроженец Венгрии Режё Шереш писал музыку и играл по ресторанам, живя то ли в Париже, то ли в Будапеште. Легенда гласит, что после того, как его подруга ушла от него, он был настолько подавлен, что написал мелодию "Мрачного воскресенья". Журналист Ласло Явор написал текст о намерении совершить суицид, чтобы после смерти встретиться со своей умершей возлюбленной. Согласно некоторым сведениям, девушка ушла именно от Явора, вдохновив того на душераздирающие стихи, а первоначальный текст Шереша повествовал о войне и апокалипсисе.

Так или иначе, песенка "Szomorú Vasárnap" поначалу не вызвала никакого ажиотажа. В 1935 году ее записал Петр Лещенко:

 



Но в 1936 году версия в исполнении "короля танго" Пала Калмара якобы вызвала волну самоубийств в Венгрии и была запрещена. Чтобы подтвердить эти сведения, нужно выучить венгерский язык и проштудировать тамошние газеты 1930-х. Но история, безусловно, впечатляющая! И она продолжилась, когда музыкальные издатели из Америки и Англии обратили внимание на "Мрачное воскресенье". Вот жутковатая версия оркестра Пола Уайтмена:

 



В переводе Сэма М. Льюиса песню выпустил в 1936 году оркестр Хэла Кэмпа, и она завоевала популярность в США. Переводчик остался верен атмосфере горького отчаяния, воплощенной в оригинале:

"Мрачное воскресенье, я провожу его с тенями,
Мое сердце и я решили покончить со всем этим.
Скоро будут печальные свечи и молитвы, я знаю,
Пусть они не плачут, пусть они знают, что я рад уйти.
Смерть - не сон, потому что в смерти я ласкаю тебя.
Последним вздохом своей души я буду благословлять тебя".

Лишь в третьем куплете Льюис делал уступку коммерции, внеся лучик света в непроглядную тьму:

"Грезил, я лишь грезил,
Я просыпаюсь и нахожу тебя спящей в глубине моего сердца, дорогая".
 



В 1941 году Билли Холидей записала собственную версию "Мрачного воскресенья". К дурной репутации песни добавилась тяжелая харизма Леди Дэй, которая прожила сложную жизнь с привкусом трагедии:

 



Несмотря на противоречивые сведения, песня никогда не была официально запрещена в США, хотя попала под запрет в Англии. В начале 1940-х годов, в условиях военного времени цензоры BBC сочли ее "слишком огорчительной" для публики, а затем позволили воспроизводить по радио лишь инструментальную версию.

В 1984 году "Мрачное воскресенье" снова замелькало в новостях, когда Оззи Осборн предстал перед судом по обвинению родителей подростка, который застрелился, слушая "Suicide Solution". В 1999 году вышел фильм немецкого режиссера Рольфа Шюбеля"Мрачное воскресенье" с сюжетом об обреченном любовном треугольнике и песне, которая вызвала цепь самоубийств. Песню также исполнили Сара Воэн, Рэй Чарльз, Карел Готт, Элвис Костелло, Серж Гензбур, Диаманда Галас, Шинейд О'Коннор, Бьорк, Сара Брайтман и другие артисты.

Что же стало с Режё Шерешем?

Во время Второй мировой войны композитор был помещен нацистами в трудовой лагерь. После этого работал в театре и цирке. Позже вернулся к сочинению, хотя ему уже не удалось повторить успех "Мрачного воскресенья". Легенда гласит, что когда песня стала успешной, Шереш попытался помириться с девушкой, которая вдохновила ее. Он якобы узнал, что она отравилась, а рядом с ней стояли ноты песни. В других версиях рассказа она оставила записку с двумя словами: "Мрачное воскресенье".

Независимо от того, правда это или нет, сам Шереш совершил попытку самоубийства в 1968 году, выпрыгнув из окна своей квартиры в Будапеште. Он остался жив, но в больнице ушел из жизни по собственной воле, придушив себя проводом. Композитор был похоронен на еврейском кладбище на улице Козьмы в Будапеште.

Режё Шереш однажды написал о противоречивых эмоциях по отношению к своему болезненному шедевру: "Я стою посреди этого смертельного успеха как обвиняемый. Эта роковая слава ранит меня. Я вложил все разочарования сердца в эту песню, и кажется, что другие люди с такими же чувствами, как у меня, ощутили в ней свою собственную боль".

 zen.yandex.ru

_______________________________________________

  Музыка. История, открытия, мифы  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments