Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨ Звезды в "Музыкальной гостиной" Русская песня в Европе. Татьяна Иванова. Иван Ребров

*Первая леди мюзикла* Татьяна Иванова | Фото: muzperekrestok.online, liveinternet.ru


*Первая леди мюзикла* Татьяна Иванова 

Имя Татьяны Павловны Ивановой у нас вряд ли известно широкой публике, хотя песни в ее исполнении наверняка всем знакомы. В Европе конца 1950-х – начала 1960-х гг. ее называли первой леди мюзикла, а на родине она надолго была предана забвению – Иванова была дочерью белогвардейского офицера, эмигрировавшего после революции в Германию. О том, как исполнительница русских романсов и цыганских песен покорила Европу и Австралию, так и не добившись признания в России при жизни, – далее в обзоре.



 
Звезда эмиграции 1950-1960-х гг. | Фото: kino-teatr.ru

Звезда эмиграции 1950-1960-х гг.

Татьяна Иванова родилась в 1925 г. в Шарлоттенбурге – западной части Берлина, куда ее родители перебрались после революции 1917 г. До этого семья жила на Васильевском острове в Петербурге. Ее отец, Павел Иванов, был белогвардейским офицером, а мать, Елена Ион – оперной певицей. Хотя Татьяна выросла в Германии, она была воспитана в традициях русской культуры – в их доме говорили только по-русски, а любовь к национальным песням и романсам родители привили дочери с самого детства, они часто слушали пластинки с записями Шаляпина, Плевицкой и других исполнителей того времени. 



 
Немецкая певица русского происхождения Татьяна Иванова | Фото: muzperekrestok.online

Немецкая певица русского происхождения Татьяна Иванова 

После окончания школы Татьяна продолжила обучение в театральном училище Немецкого театра в Берлине. После этого она начала выступать на сцене этого же театра и дебютировала в кино, блистала в театрах Гамбурга и Дюссельдорфа. Иванова обладала великолепным голосом, ярким меццо-сопрано. Наибольшую популярность ей принесла главная роль в немецкой версии музыкальной комедии «Хелло, Долли!» в 1966 г. Эту партию она исполнила более 400 раз. Через год была выпущена пластинка с песнями из этого спектакля, которые пела вся Европа. В конце 1960-х – начале 1970-х гг. Татьяна Иванова снялась в нескольких телевизионных шоу, исполняла ведущие партии в музыкальных спектаклях.



 
Пластинки с песнями Татьяны Ивановой пользовались в Европе большой популярностью | Фото: russianshanson.info

Пластинки с песнями Татьяны Ивановой пользовались в Европе большой популярностью

В конце 1950-х – начале 1960-эх гг. Татьяна Иванова блистала на сценах многих театров Европы. В Германии ее называли «первой леди музыки», в Европе – «королевой мюзикла». Однако ее слава распространилась далеко за пределы Европы. Несколько лет Татьяна Иванова провела в Австралии, где продолжала играть в мюзиклах, только теперь уже на английском языке. А по возвращении в Германию певица продолжила свою эстрадную, театральную и кинокарьеру, чаще всего выступая в жанре оперетты и мюзикла. До конца ее дней за ней сохранялся титул «первой леди мюзикла». Ей не было равных в исполнении «Темы Лары» в мюзикле «Доктор Живаго».



 
Певица, чье имя было незаслуженно забытым на родине | Фото: liveinternet.ru

Певица, чье имя было незаслуженно забытым на родине 

Впоследствии Татьяна Иванова обратилась к русскому репертуару и стала выступать с собственными концертными программами. Большую роль в ее становлении как артистки сыграл известный исполнитель русских и цыганских песен и романсов Иван Ребров. Они не раз пели дуэтом, выступали вместе в концертных программах, выпустили совместный диск.



 
*Первая леди мюзикла* Татьяна Иванова | Фото: liveinternet.ru

*Первая леди мюзикла* Татьяна Иванова 

 
Cольное выступление певицы на ежегодном немецком карнавале *Der ehrensenat*. Германия, 1970-е гг. | Фото: russianshanson.info

Cольное выступление певицы на ежегодном немецком карнавале *Der ehrensenat*. Германия, 1970-е гг.

Певица исполняла песни и романсы в манере, сложившейся в дореволюционной России и не прижившейся на советской эстраде – в социалистической культуре она считалась «мещанской, упадочной и чуждой классовому самосознанию советского человека». Но в русской культуре эмиграции она оставалась все так же популярна, ведь сохранение вокальных и сценических традиций «старой сцены» считалось там первоочередной задачей. Для многих эмигрантов такие песни были единственным связующим звеном с утраченной родной культурой во время жизни за границей.



 
Немецкая певица русского происхождения Татьяна Иванова | Фото: muzperekrestok.online

Немецкая певица русского происхождения Татьяна Иванова

 
Звезда эмиграции 1950-1960-х гг. | Фото: kino-teatr.ru

Звезда эмиграции 1950-1960-х гг. 

6 октября 1979 г. Татьяна Иванова скончалась от рака груди в клинике Гамбурга. На тот момент ей было всего 54 года. На своей исторической родине певице при жизни так и не удалось получить широкое признание. Хотя в Европе Татьяну Иванову называли легендарной певицей, в России ее имя долгое время оставалось под запретом. Первые официально изданные записи ее песен появились только в 1991 г. – тогда вышли два виниловых диска-гиганта, позже переизданные на CD. При этом еще в конце 1960-х гг. в СССР были широко известны русские и цыганские песни и романсы в ее исполнении, хотя имени певицы никто не знал. Пластинки Татьяны Ивановой «Старая Москва», «Его имя Анатоль» и др. и по прошествии нескольких десятков лет пользуются большой популярностью в среде меломанов.



 
Пластинки с песнями Татьяны Ивановой пользовались в Европе большой популярностью | Фото: kino-teatr.ru

Пластинки с песнями Татьяны Ивановой пользовались в Европе большой популярностью 







Имя ее партнера по сцене в России тоже долгое время не было известно: немец с русской душой Иван Ребров.


 

Немец с русской душой: оперный певец с уникальным голосом, который исполнял русские народные песни

 

Иван Ребров (Ханс-Рольф Рипперт) | Фото: mump3.ru и russianshanson.info


Иван Ребров (Ханс-Рольф Рипперт)

Иван Ребров (настоящее имя – Ханс-Рольф Рипперт) был уникален во всем: рост под 2 метра, голос 4,5 октавы, 49 золотых дисков и 1 платиновый, манера выступать в шароварах, кафтане и меховой шапке, русский псевдоним и т. д. Благодаря своему гениальному умению исполнять любые партии – от тенора до баса – Иван Ребров попал в Книгу рекордов Гиннеса.



 
Исполнитель русских песен с уникальным голосом в 4,5 октавы | Фото: mump3.ru

Исполнитель русских песен с уникальным голосом в 4,5 октавы 

Иван Ребров родился в 1931 г., в поезде, между Варшавой и Парижем, а детство провел в Германии. Его мать, Наталья Нелина, знала многих деятелей русской культуры и была хорошо знакома с Федором Шаляпиным. Отец Ханса был немцем, но с русскими корнями. Когда к власти пришли нацисты, семья выехала из страны и вернулась обратно только в 1953 г.



 
Иван Ребров на сцене | Фото: russianshanson.info

Иван Ребров на сцене

 
Знаменитый за рубежом певец Иван Ребров | Фото: youtube.com и peoples.ru

Знаменитый за рубежом певец Иван Ребров

Родители воспитывали сына в духе русской культуры, мать часто пела ему народные песни. После окончания консерватории в Гамбурге, где Ханс учился пению, игре на рояле и на скрипке, он выиграл общегерманский конкурс молодых певцов и начал выступать в опере. Ханса приняли в Черноморский Казачий хор – известный в Германии коллектив русских эмигрантов. Руководитель хора А. Шолух посоветовал ученику: «Если хочешь сделать карьеру с русскими песнями – пой только по-русски!». Тогда и появился псевдоним Реброфф – в результате перевода немецкой фамилии на русский язык.



 
Иван Ребров (Ханс-Рольф Рипперт) | Фото: russianshanson.info

Иван Ребров (Ханс-Рольф Рипперт) 

36 из 50 пластинок Ивана Реброва посвящены русскому песенному фольклору. За 30 лет творческой деятельности певца было продано 10 млн дисков с записями его песен. В то время как на Западе он заработал широкую популярность, в СССР его имя было известно только узкому кругу коллекционеров. Выступать с концертами тут ему не разрешали и пластинок не издавали. В 1960-х-1970-х гг. Ребров дважды посещал СССР как турист, и только с началом перестройки он смог приехать сюда с гастролями.



 
Иван Ребров во время выступления в Москве | Фото: russianshanson.info

Иван Ребров во время выступления в Москве
 
Иван Ребров во время выступления в Москве | Фото: russianshanson.info

Иван Ребров во время выступления в Москве

Иван Ребров признавался: «Я боготворю русскую музыку, русскую культуру, русские традиции. Россия – моя духовная родина, родина моего сердца!». В конце 1980-х гг. его творчество было наконец замечено в СССР. В «Известиях» после его концерта в 1988 г. напечатали отзыв: «Нечасто природа одаряет людей таким голосом и такой работоспособностью. Певец дает в год около 200 концертов, и свободно владея четырьмя с половиной октавами, исполняет литургии, арии из опер, романсы и народные песни».



 
Иван Ребров на сцене | Фото: russianshanson.info

Иван Ребров на сцене

 
Исполнитель русских песен с уникальным голосом в 4,5 октавы | Фото: partneru.biz и peoples.ru

Исполнитель русских песен с уникальным голосом в 4,5 октавы

В России Реброва встречали куда прохладней, чем на Западе. Тут его стиль казался псевдорусским, а манера одеваться в кафтаны и меховые шапки – китчем. На обвинения в искусственности его любви к русской культуре Ребров отвечал: «Я не люблю одномерные узкие определения. Мне представляется, что я некоторое доисторическое существо. У меня немецкое сердце, греческий менталитет и русская душа, которая настолько сильна, что я ее охотно сравниваю с черной дырой во Вселенной, так велика сила ее притяжения».



 
Знаменитый за рубежом певец Иван Ребров | Фото: russianshanson.info

Знаменитый за рубежом певец Иван Ребров

Во время гастролей в Западной Германии Ивана Реброва часто слышала Людмила Зыкина, оставившая об этом интересные воспоминания: «Он поражает своим действительно незаурядным голосом. Для западной публики он "кондовый славянин" с окладистой бородой и архирусским именем. Его концертный костюм непременно включает в себя соболью шапку и броский, яркий кафтан с расшитым золотом кушаком. Популярность Реброва складывается, на мой взгляд, из нескольких компонентов: хорошие вокальные данные, экзотический внешний вид, сценический образ этакого кряжистого русского медведя, акцент на меланхоличные и грустные русские песни, находящие особый отклик среди сентиментальной западной публики. Своими записями Иван Ребров явно старается потрафить мещанскому вкусу обывателей знающих, вернее, не желающих знать больше Россию, только по водке и икре».



 
Иван Ребров на сцене | Фото: russianshanson.info

Иван Ребров на сцене




Иван Ребров до последних дней вел активную концертную деятельность, несмотря на проблемы со здоровьем. В 2008 г., на 77-м году жизни он скончался от остановки сердца. Какие бы оценки ни получало его творчество, нельзя не отметить его вклад в популяризацию русской песни за рубежом. Реброва называли духовным сыном Шаляпина.

____________________________________________________

kulturologia.ru   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments