Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨Старый, добрый шлягер. «Как упоительны в России вечера». Полная история песни

 
Группа "Белый орел"
Группа "Белый орел"



В 2000 году, когда рассматривались варианты нового гимна РФ, прозвучала идея сделать таковым "Как упоительны в России вечера". Возможно это байка, но в то время песня действительно была мегапопулярной и всенародной.

Слова и музыка

Виктор Пеленягрэ
Виктор Пеленягрэ

Автором текста является Виктор Пеленягрэ. Он не писал стихотворение как песню, а просто хотел создать лучший в русской поэзии триолет (одна из форм стихосложения). На создание текста для будущего хита поэта вдохновила естественно любовь.

Сам Пеленягрэ рассказывал:  

" Сначала первая строчка звучала так: «Как упоительны в Самаре вечера». Я приехал в Самару, тогда Куйбышев, на свадьбу к другу-поэту. Как известно, самые красивые девушки живут в Самаре. Вот и я познакомился с местной красавицей и сразу же потерял голову. Мы гуляли с ней по вечернему городу и были пьяны от любви. Тогда и родилась первая строчка…"

Стихотворение вошло в один из сборников Виктора. Один из экземпляров Пеленягрэ подарил своему другу Александру Добронраву, в соавторстве с которым написал несколько песен.

Александр Добронравов
Александр Добронравов

Композитор в 1996 году на полтора года уехал в США. Во время этой творческой командировки Добронравов ненадолго прилетал в Москву. А возвращаясь в Нью-Йорк взял из дому несколько книг со стихами разных поэтов, в числе которых был и подарок Пеленягрэ.

В один из вечеров Александр почувствовал, что готов написать что-то особенное. Он долго перелистывал привезённые с собой поэтические сборники, но ничего не цепляло. Последним композитор взял в руки книгу Виктора и на странице с "Вечерами" замер, а потом сел писать музыку.

О завершении работы Добронравов рассказывал так:

"Я понимал, что это «ядерный чемоданчик с кнопкой». Понимал сразу. Когда я её написал, то расплакался в студии. Я понимал, насколько она будет близка слушателям в России".

Но проблема была в том, что стих Пеленягрэ состоял всего из восьми строк, чего для полноценной песни явно недостаточно. Поэт добавил ещё восемь. А затем Добронравов пришёл с этой песней к Пугачёвой. Но Алла Борисовна не впечатлилась.

Как песня появилась в репертуаре "Белого орла"

Группа "Белый орёл"
Группа "Белый орёл"


На момент создания "Вечеров" группа "Белый орёл" была мало кому известна. Этот был ещё "зародышевый" проект владельца рекламной компании "Премьер СВ" Владимира Жечкова.

Бизнесмен хорошо знал Добронравова и предложил ему стать аранжировщиком и сопродюсером первого альбома - "Птица высокого полёта" - зарождающегося музыкального коллектива.

А когда началась работа над вторым диском "Потому что нельзя быть красивой такой", Жечкову требовался материал и он попросил Добронравова показать, что у него есть интересного в музыкальном загашнике.

Общались они в непринуждённой обстановке. Александр включал один за другим отрывки из своих песен. "Как упоительны в России вечера" была двенадцатой. Прокрутив её немного, Добронравов уже собирался переходить к следующей композиции, но Жечков попросил запустить "Вечера" с начала. Он прослушал мелодию несколько раз подряд, а потом безапелляционно заявил : "Эту песню к записи. Срочно".

Разгневанный поэт

Виктор Пеленягрэ
Виктор Пеленягрэ

В чередовании слов "Балы, красавицы, лакеи, юнкера..." в оригинальном тексте Пеленягрэ "лакеев" нет. Он написал "пролётки". Замена произошла без его ведома и согласия. Когда Виктор узнал об искажении своего текста, то песня уже стала хитом и по нескольку раз в день звучала в эфирах всех радиостанций страны.

Он позже жаловался, что вообще вся строчка "Балы, красавицы, пролётки, юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки…" далась ему с большим трудом. Буквально каждое слово в ней вымученно. Слова неоднократно перечёркивались, заменялись, снова возвращались на своё место.

"Однако эти придурки, которым я отдал песню, пользуясь тем, что меня нету в России (а я был в Финляндии) и не понимая, что такое "пролётки" взяли и поменяли их на "лакеи". Приехав, я заорал: "Вы ж запороли песню! Какие лакеи?! Их вообще не замечали. Это же господа, это же красивая жизнь…" Но, естественно, это ничего изменить не могло.

Кстати, не было в первоначальном варианте и “юнкеров”. Поэт написал “нумера”. Но, то ли на это Пеленягрэ не обратил внимания, то ли заменил сам, придумывая вторые восемь строк.

Клип, достойный кинопремии

Юрийю Грымов
Юрийю Грымов

Снимать клип на песню Жечков доверил Юрию Грымову, известному рекламными роликами 90-х, в том числе и про водку “Белый орёл”. Но, снять достойные такого хита кадры, у Грымова не получилось. Был приглашён молодой белорусский режиссёр Владимир Янковский.

Он не стал придумывать велосипед. По сути, сценарий клипа был заключён в тексте песни. На главную мужскую роль - седовласого помещика - пригласили отца режиссёра - Ростислава. А его жену сыграла красавица Марина Могилевская.

 



Любовь, измена, дуэль, природа и всё остальное настолько соответствовали духу эпохи, описанной Пеленягрэ, что никто из зрителей не сомневался, что исполняется хит в сопровождении кадров неизвестного исторического кино.

Песню, бесспорно, можно назвать культовой. Она всё равно на некоторое время стала гимном страны, пусть и неофициальным.

_______________________________________________

zen.yandex.ru  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments