Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨ Советские ВИА. Любимые песни

 
"Веселые ребята". Звезды своего времени!
"Веселые ребята". Звезды своего времени!

Любите ли вы рыться в старых пластинках? Я под настроение - с удовольствием! И пусть некоторые критики ругают советские вокально-инструментальные ансамбли за вторичность и слащавость, это в любом случае - культурный феномен, достойный изучения. И кладезь прекрасных мелодий, к тому же!

ВИА "Поющие Гитары" "Был один парень" (1969)



Песня, написанная для итальянского певца Джанни Моранди, на просторах СССР прозвучала в исполнении юных "Поющих гитар". История об американском парне, который был угнан во Вьетнам, упоминания "Yesterday" и "Lady Jane", барабанные сбивки, имитирующие стрельбу пулемета: это удивительная вещь!  

ВИА "Песняры" "Косил Ясь конюшину" (1971)

 


Невероятная песня. Просто бомба! Удовольствие, которое музыканты получили во время записи, легко передается слушателю. Текст на белорусском языке, но все равно все понятно! Мне нравятся хоровые вставки, лично у меня вызывающие светлые ассоциации с церковным пением.

ВИА "Голубые гитары" "Весеннее настроение" (1971)

 


Казалось бы, непритязательная инструментальная композиция. Но сколько в ней жизни! Легкий рок-н-ролл с трогательными хлопками лично у меня ассоциируется с записью прослушивания The Beatles на студии Decca. Привет из солнечной, беззаботной эпохи!

ВИА "Скоморохи" "Синий лес" (1974)

 


Слушайте Синий лесАлександр Градский на Яндекс.Музыке

Александр Градский и "Скоморохи" - новаторы и первопроходцы. Забойная команда, которая находит слушателя и в наши дни. "Синий лес" - фолк-роковая баллада, которая вполне вписалась бы в мировой контекст, не теряя связи с родной почвой.

ВИА "Веселые Ребята" "Качели" (1974)



По-моему, "Качели" выбиваются из репертуара "Веселых ребят" в пользу мечтательной психоделичности. Дневные грезы о Тане, которая должна прийти на встречу, чтобы качели "раскачались до небес", аранжированы в стиле калифорнийского эйсид-фолка.

ВИА "Ариэль" "Зимы и весны" (1975)

 


Не скрою, к "Ариэлю" я давно питаю расположение. Они какие-то особенные. Не боялись экспериментов, не были откровенно слащавыми, пробовали на себе и прог, и диско, и фолк. Практически земляки, к тому же! "Зимы и весны" - одна из любимых их песен. Мелодичная на уровне "битлов", прекрасно исполненная. Есть в ней нечто и помимо музыки - дух времени, дух молодости, радость жизни, которую нельзя подделать и сымитировать.

ВИА "Самоцветы" "У нас, молодых" (1975)

 


Начало у песни просто боевое - такой кач! А дальше идет трогательный молодежный гимн про руки, которым не до скуки, и про сердца, которые для любви. Тут все - и трудовая этика, и призыв к подвигу, и прославление моногамии. "Навеки вдвоем - и любовь, и труд!" Где и когда еще пели такое?

ВИА "Аракс" "Мемуары" (1977)



"Аракс" - одни из лучших. А эта исповедь мечтателя, который окончил школу с золотой медалью, - одна из вершинных их вещей. Легкомысленная песня с неожиданном эхом войны в строчке "На разбитом старом танке рисовал я сказки". Кусочек "Мемуаров" можно услышать в фильме "Афоня" - в абсолютно другой, фантастической аранжировке! Как бы я хотел услышать эту версию целиком:



ВИА "Апрель" "Верьте - не верьте" (1979)

 


ВИА "Апрель" выпустили всего одну маленькую пластинку. А еще записали песню "Верьте - не верьте" для фильма "Повар и певица". Она не стала хитом. Но сохранила первозданный огонь, который с годами сияет еще ярче. Чего только стоит строчка "Ни ангелы, ни черти не могут помешать моей любви". И коронная фраза: "Не говорите с мудрецами, а советуйтесь с сердцами!"

"Группа Стаса Намина" "Музыкант" (1980)

 


"Что для каждого из нас простая песня значит?" Роскошная баллада "Группы Стаса Намина" не устаревает. Амбициозная и филигранно выполненная работа, она звучит как бы на перепутье: с одной стороны, генетически песня связана с ранними традициями вокально-инструментальных ансамблей, с другой - перебрасывает мост в следующее десятилетие, которое станет концом эпохи ВИА.

__________________________________________________________________

zen.yandex.ru     Музыка. История, открытия, мифы  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment