Если взять популярнейшие военные марши начала ХХ века - "Тоска по родине" и "Прощание славянки", то их русское происхождение, по крайней мере, славянское, хорошо ощущается.
Но самые старые марши - написанные в 18 и 19 веках, имеют происхождение, далёкое от национальных музыкальных традиций.
Откуда взялись русские военные марши?
Начнём с того, что сам жанр военных маршей имеет турецкое происхождение. Это у янычар европейцы позаимствовали идею воодушевлять армию звуками музыки. И в 18 веке все европейские армии дружно копировали этот стиль: большой барабан, тарелки, флейты - это всё от турков.
В России военная музыка началась с Петра Первого, который создал в России регулярную армию и полковые оркестры. А он, как известно, был человеком, ориентированным на Запад, и был совершенно равнодушен к внешним атрибутам исконно русского колорита. Национальные декорации его не интересовали.
Кроме того, в России того времени вообще не было русских профессиональных музыкантов, все они были выписаны из Германии и Франции. Они и сочиняли полковую музыку. Так что русского колорита в русских военных маршах не могло быть по определению.
Они были точно такими же, как в других европейских армиях: британской, австрийской, саксонской.
Марш Лейб-гвардии Преображенского полка
Самый знаменитый и старый русский полковой марш, носящий имя элитного Петровского полка, сейчас воспринимается как воплощение русского воинского духа. Он действительно очень хорош. Даже в скромном звучании оркестров той поры.
Примерно так:
Но что в нём русского, кроме того, что мы привыкли слышать его на всех российских парадах?
Сравните его с ещё более старинным Маршем британских гренадёров, и вы увидите, что эти марши - родные братья.
Преображенский марш звучит "своим" и в других странах. Под него маршировали армии Пруссии, Испании и Великобритании.
Имена авторов старинных полковых маршей, в том числе, и Преображенского, остались в потёмках истории. Ноты этих маршей переписывались от руки или разучивались со слуха.
Егерский марш
Знаменитый Егерский марш в равной степени принадлежит Германии, России и Швейцарии. Он появился примерно во времена наполеоновских войн, но в какой стране впервые - неизвестно. Это самый яркий пример того, что военные марши - понятие общеевропейское.
В Германии он называется «Alter Jägermasch» - "Старый Егерский". В Швейцарии его исполняют на празднике встречи весны в третий понедельник апреля, и там он называется Züricher Sechseläutenmarsch.
Им отмечала свои победы гитлеровская армия, а чуть позже советские войска прошли на параде Победы по Красной площади в 1945 году под эту же музыку.
Марш 11-го гренадерского Фанагорийского генералиссимуса князя Суворова полка
Гренадеры Суворовского полка маршировали под музыку арии Фигаро из "Свадьбы Фигаро" Моцарта.
Её обработал для военных нужд Антон Дёрфельд - главный капельмейстер российской армии с 1810 года. Он выходец из Австро-Венгерской империи, так что, неудивительно его обращение к Моцарту. Хотя эта популярнейшая ария была у всех на слуху и в России.
Таких переделок было довольно много. К 19 веку полков в армии было уже порядочно, а маршей мало. Поэтому русские военные капельмейстеры (а это были, в основном, ассимилированные чехи и немцы) создавали марши из популярной концертной, оперной или балетной музыки. Того, что было под руками.
Мелодии из опер Россини, Глюка, Кампра, Кавоса, Спонтини, Буальдье - всё сгодилось в русском военном хозяйстве.
Казаки Лейб-гвардии Его величества Казачьего полка маршировали под Свадебный марш Мендельсона. По легенде Александр II распорядился перепрофилировать его из свадебного в полковой. Тем более, что в качестве свадебного он тогда России не использовался, в отличие от Европы.
И ещё две причины
Вообще, нерусские русские военные марши не были чем-то исключительным на фоне общей картины европейской музыки 18 - начала 19 веков. В то время национальное ещё не стало актуальным.
Вся Европа (и Россия) говорила по-французски и слушала итальянскую оперу. Даже первые российские гимны имели в основе польскую ("Гром победы, раздавайся") и английскую (первый вариант "Боже, царя храни") мелодии.
Не будем забывать также, что главные контролёры военного дела (и музыки в том числе) в России - русские императоры - были всё же сыновьями иностранок.
Эпохи гимны и военные марши России
________________________________________
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru