Музыкально-танцевальный стиль диско (от англ. disc — «виниловая пластинка») сложился в конце 1960-х — начале 1970-х годов, когда в клубах вместо джаз-бандов и рок-групп, играющих живую музыку, начали крутить пластинки. Ночной клуб в Париже, на улице Юшетт, где была собрана целая библиотека дисков, стал называться «Дискотека». Стиль диско вобрал в себя много самых разных влияний: джаз, ритм-н-блюз, соул, госпел, латино, — так что в результате каждый мог найти в нем
Диско-хит Вэна Маккоя «The Hustle» дал начало одноименному танцу (который, впрочем, обычно танцуют парами). Хастл вобрал в себя латиноамериканские ритмы и ритмической структурой похож на тустеп или линди-хоп — танцы, в которых на каждый такт делается по два шага. Базовая структура шагов дополняется импровизированными движениями, что делает любую танцующую пару уникальной, не похожей на других.
«Кафе „Мюллер“» в постановке Пины Бауш. 1980-е годы
Пина Бауш, наверное, самый известный хореограф XX века. Она была ученицей Курта Йосса, а затем солисткой в его труппе Folkwang Ballet. Там она начала самостоятельно придумывать для себя хореографию (по ее словам, она не собиралась становиться хореографом, но ей хотелось больше танцевать), а в 1969 году стала художественным руководителем театра. В 1973 году ее пригласили возглавить балетную труппу оперного театра в Вуппертале, и вскоре труппа выделилась в отдельную танцевальную компанию — Вуппертальский танцтеатр. Танцтеатр — это жанр, придуманный Куртом Йоссом, в котором на сцене смешиваются балет, опера, драма. В спектаклях Пины Бауш артистка может танцевать, а через минуту взять в руки аккордеон и запеть. Или закурить и начать рассказывать о своем детстве. Часто Пина просила своих артистов подумать о
Славу Танцтеатру Пины Бауш принесла «Весна священная» — балет, который она поставила уже в самом начале существования труппы (обычно хореографы приходят к нему только на пике своей карьеры). В ее версии исследуется столкновение человека и общества: в сцене жертвоприношения Избранная, в отличие от классической версии, не готова отдать свою жизнь ради плодородия земли, но до последнего борется за свое право иметь голос. Разумеется, публику не могло не впечатлить одно из сценографических решений: актеры Танцтеатра танцуют буквально вымазанные в земле.
В 2011 году Вим Вендерс выпустил фильм «Пина», сделавший ее самым известным на сегодня хореографом современного танца.
«Весна священная», «Кафе „Мюллер“», «Гвоздики», «Мойщик окон», «Kontakthof» (в версии 2000 года танцуют пожилые люди, а в версии 2008 года — подростки).
Танцтеатр в Вуппертале продолжает свою работу. Спектакли Пины Бауш «Весна священная» и «Орфей и Эвридика» стоят в репертуаре Парижской оперы.
Шведский хореограф, создатель собственного стиля танца, отчасти вдохновленного танцем модерн и работами Марты Грэм. Много лет был главным хореографом ведущей труппы Швеции Кульберг-балет, которую создала его мать Биргит Кульберг.
В танец Эк пришел сравнительно поздно — ему было уже 20 лет. Он поставил много классических балетов, но серьезно переработал их сюжеты. Так, его Спящая красавица впадает не в колдовской сон, а в наркотический, а в «Лебедином озере» вместо прекрасных лебедей танцуют гогочущие утки. В «Жизели», которая прославила Эка в 1982 году, главная героиня в конце первого акта сходит с ума, а не умирает, и поэтому действие второго акта с кладбища переносится в психиатрическую больницу.
В большинстве балетов Эка солировала его жена — балерина Ана Лагуна, но работал он и с другими звездами балета — например, с Михаилом Барышниковым и Сильви Гиллем.
«Жизель», «Кармен», «Дым», «Место», «Дом Бернарды Альбы», «Топор».
В 2016 году Матс Эк неожиданно объявил, что ставит точку в своей карьере и не будет возобновлять контракты с театрами, в которых идут его постановки, поскольку считает, что без его личного контроля спектакли перестанут быть именно его работами. По всему миру это заявление встретило живую реакцию, разделив поклонников Эка на два лагеря: одни согласны с хореографом, другие считают, что, показав работу публике, он уже не может считать ее своей собственностью. В любом случае лучшие составы его постановок (с Аной Лагуной) записаны на видео.
________________________________________
Подготовили Ирина Сироткина, Вита Хлопова
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru