Afrika Bambaataa & The Soul Sonic Force с песней «Planet Rock». 1982 год
В 1970-е годы диджеи начали не просто проигрывать пластинки на вертушках, но использовать вертушки для создания музыки (например, повторяя
В 1980-е вместе с популярным рэпом на танцполы приходит так называемая старая школа хип-хопа — более инклюзивная, с большим упором на движения ног, а не акробатику; возникают новые па: robocop, roger rabbit, running man.
Новый французский танец и
1980-е Танцуют для искусства
«Благовещение» Анжелена Прельжокажа. 1996 год
Во Франции современный танец появился очень поздно: слишком мощным было влияние классического балета. Вплоть до
Кроме того, в
Доминик Багуэ, Анжелен Прельжокаж, Маги Марен,
«Прыжок ангела» Доминика Багуэ, «May B» Маги Марен, «Дефиле» Режина Шопино, «Ромео и Джульетта» Прельжокажа, «Gala» и «Вероник Дуано» Жерома Беля, «Aatt enen tionon» и «50 лет танца» Бориса Шармаца, «Весна священная» и «Self Unfinished» Ксавье Ле Руа.
Во Франции сейчас действуют 19 Национальных хореографических центров (например, в Лионе, Гренобле,
«Ламбада» в исполнении группы Kaoma. 1989 год
1989 год, когда рухнула Берлинская стена и стал давать трещины Советский Союз, оказался окрашен звуками ламбады в исполнении группы Kaoma. Этот латиноамериканский танец — прямой потомок матчиша: тот же быстрый темп, столь же, если не более эротичные движения. Подобно «бразильскому танго», ламбада пришла из Рио. И мелодию ее, как мелодию матчиша, быстро заиграли до оскомины.
Похожая история произошла в середине 1990-х годов с макареной. Сначала испанский поп-дуэт Los del Río исполнил песню про девушку по имени Macarena (Магдалена). Написанная в музыкальном ритме клаве, типичном для бешеной афро-кубинской музыки, песня мгновенно завоевала популярность. И не только песня: в клипе исполнялся простой танец с набором движений, идеально приспособленных для того, чтобы совершать их всем вместе в тесноте дискотеки.
Фрагмент спектакля «Deca Dance» в постановке Охада Нахарина. 2000 год
«Танцевальная компания „Батшева“» в Тель-Авиве была открыта Мартой Грэм и баронессой Батшевой де Ротшильд еще в 1964 году, но настоящим центром современного танца она стала в 1990-е, когда ее возглавил Охад Нахарин. Нахарин, вероятно, самый влиятельный современный хореограф, с которым мечтают сотрудничать и балетные, и современные танцовщики, а его работы идут во всех крупнейших театрах мира.
Охад Нахарин создал собственный хореографический язык, который называется гага. По словам самого хореографа, гага — это не стиль хореографии, а способ движения. Гага практикуется в зале без зеркал (хотя обычно для мира танца зеркала необходимы как элемент самоконтроля), на саму практику не допускаются посторонние, а педагог танцует, сливаясь со своими учениками. Существуют классы «Гага/Танцовщики» (Gaga/Dancers), где занимаются профессионалы, и «Гага/Люди» (Gaga/People), куда можно приходить с любой танцевальной подготовкой. Задача гага — прочувствовать свое тело, ощутить каждую молекулу своего организма, быть одновременно в своем теле и вне его, не теряя при этом самоиронию. Это одна из самых популярных техник на сегодня.

Охад Нахарин
«Tabula Rasa», «Вирус Нахарина», «Deca Dance», «Последняя работа».
В 2017 году Нахарин объявил, что в сентябре 2018-го оставит пост директора труппы, но его место займет Гили Навот, бывшая танцовщица и репетитор «Батшевы». Компания активно гастролирует по всему миру, но основная ее площадка
________________________________________
Подготовили Ирина Сироткина, Вита Хлопова
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru