Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Categories:

✨Майя Плисецкая: «Характер — это и есть судьба…»

 

 

И ведь понимаешь, отчетливо понимаешь, что никто из нас не вечен. И каждый раз ужасаешься новой Потере, чувствуя, что с ней уходит большой человеческий МИР…

В мае 2015 года не стало Майи Михайловны Плисецкой. За пять месяцев до юбилея — 90… Но остался Большой Танец балерины.

И ее мысли, сказанные вслух… 

 

55391

*Что вынесла я за прожитую жизнь, какую философию? Самую простую. Простую — как кружка воды, как глоток воздуха. Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. На очень хороших и очень плохих. Плохих во все века было больше, много больше. Хорошие всегда исключение, подарок Неба.

maya_plisetskaya

* Человеческая биология такова. Зависть,алчность, вероломство, ложь, предательство, жестокость, неблагодарность… Разве устоит против — отзывчивость, сердоболие, участливость, доброта, самопожертвование? Дудки. Неравный бой. Но в каждом поколении, в каждом уголке земли, в забытых Богом пространствах рождаются и несут свой крест Хорошие Люди. На них еще и покоится наша земля. По- русски сказано очень точно: не стоит село без праведника.

20.11.32

*…Дам вам совет, будущие поколения. Меня послушайте. Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь. Даже тогда — воюйте, отстреливайтесь, в трубы трубите, в барабаны бейте, в телефоны звоните,телеграммы с почтамтов шлите, не сдавайтесь, до последнего мига боритесь, воюйте. Даже тоталитарные режимы отступали, случалось, перед одержимостью, убежденностью, настырностью. Мои победы только на том и держались. Характер — это и есть судьба..

621

* Я танцевала все классические балеты, но моей мечтой было сделать что-то новое. «Кармен-сюита» была для нас новейшей хореографией, настолько непривычной, что люди поначалу это не приняли. Когда мне сказали: Кармен умрет, я ответила: Умрет, когда умру я. А вот теперь я могу сказать, что я могу умереть, а Кармен будет жить…

I-47-PROFIL-pli-f58_640
***

2 мая 2015 год… Кармен непременно будет жить…

Майя Михайловна еще как-то сказала: «…И в Канаде или в Люксембурге было бы неплохо родиться. Но я родилась в Москве. В царствие Сталина. Затем – при Хрущеве жила, при Брежневе жила, при Андропове, Черненко, Горбачеве, Ельцине жила… И второй раз родиться не выйдет, как ни старайся. Свое живи!.. Я и жила. Себе говорю – честно. Ни детей, ни старцев, ни меньших братьев наших – зверье – не обижала. Друзей не предавала. Долги возвращала. Добро помнила и помню. Никому никогда не завидовала. Своим делом жила. Балетом жила. Другого ничего в жизни я делать толком и не умела. Мало только сделала. Куда больше могла. Но и на том спасибо. Спасибо природе своей, что выдюжила, не сломалась, не сдалась…»

1062259223

«…Второй раз родиться не выйдет, как ни старайся. Свое живи…»

9c9e1412e22f1843e525e33c14b6438f

Она это делала сполна, любя, танцуя, радуясь каждому мгновенью. И умела быть счастливой… И дарить счастье.

«Я вам скажу без хвастовства: мне нечему завидовать. Господь дал мне способности и неплохие данные, в Большом театре я перетанцевала уйму балетов, у меня, похоже, мировая слава. И главное – у меня прекрасный муж, чего же мне еще желать?»

plisezkaya_447

Светлая память великой Балерине и великолепной Женщине…

KOG_037513_00004_1_t222_224006

20. 11. 2016 г Маленькое послесловие

 

В Москве на Большой Дмитровке состоялось открытие памятника Майе Михайловне. Скульптор изобразил балерину в роли Кармен.

 

 

Но ведь она была еще и удивительным Лебедем…



 

______________________________________________________

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments