Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨ Шансон-Портал представляет: Теодор Бикель - песни еврейского протеста

      Теодор Бикель (англ. Theodore Meir Bikel; 2 мая 1924 — 21 июля 2015) — американский актёр и общественный деятель, популярный исполнитель фолк-музыки и еврейских народных песен на идише. Выпустил несколько грампластинок русского городского романса.
     Родился Теодор Бикель в семье уроженцев Черновиц (Черновцы́ - до 1944 года «Чернови́цы», укр. Чернівці́ — город на юго-западе Украины) - Йосефа Бикеля и Мириам (Марии Гизеллы) Риглер. Его отец, после службы в австрийской армии, в это время учился в Венском университете. Двоюродные братья — румынский еврейский писатель и критик Шлойме Бикл и философ Лотар Бикель. После аншлюса Австрии семья Бикелей в 1939 году перебралась в подмандатную Палестину (которая после войны стала Израилем), где он вступил в кибуц Масада, в 1945 году переехал в Лондон и в 1954 году в Нью-Йорк. Уже тогда Теодор проявлял немалые актёрские и вокальные способности.
     В 1943 году работал в театре «Габима», и в 1944 году стал одним из основателей Камерного театра («Камери») — ныне одного из самых престижных театров Израиля. После Второй мировой войны в 1946 году Теодор Бикель поступил в Лондонскую Академию драматического искусства и уже тогда был известен как исполнитель еврейских народных песен. Через четыре года он стал получать роли в театральных постановках, в 1949 году сыграл Митча в пьесе Теннеси Уильямса «Трамвай Желание».
     С 1951 года талант Теодора Бикеля нашёл себя и в кино. Он — известный актёр театра и кино, снялся более чем в ста телесериалах и кинофильмах, среди которых такие известные, как «Моя прекрасная леди», «Мулен Руж», «Рыцарь дорог», «Вавилон — 5», «Преступление и наказание», телесериал «Комиссар Коломбо» и многие другие. В 1954 году Бикель поселился в США, получил роли в Голливуде (в том числе, роль командира русской подводной лодки). Снимался в кино, в том числе в фильмах, пользовавшихся большой известностью: «Русские идут» (1966) и «Моя сторона горы» (1969).
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments