
Он был величайшим западным драматургом всех времён. Его пьесы до сих пор запечатлены в культурной памяти и исполняются по всему миру. Но, к сожалению, Уильям Шекспир практически ничего не оставил после себя: ни писем, ни документов, ни всего того, чтобы могло сполна рассказать о нём. Именно поэтому его жизнь до сих пор остаётся загадкой, полной тайн, догадок и предположений. Впрочем, как и большая честь его удивительных работ, написанных не в самые лучшие и благоприятные времена.

Ранние пьесы Шекспира были написаны в общепринятом стиле того времени, со сложными метафорами и риторическими фразами, которые не всегда естественно совпадали с сюжетом или персонажами истории.

Однако Уильям был очень изобретателен, приспосабливая традиционный стиль к своим собственным целям и создавая более свободный поток слов. С небольшими вариациями Шекспир в основном использовал метрическую схему, состоящую из строк пятистопного ямба для сочинения своих пьес. В то же время во всех пьесах есть отрывки, которые отклоняются от этого и используют формы поэзии или простой прозы.

За исключением трагической истории любви Ромео и Джульетты, первые пьесы Шекспира были в основном историческими. Генрих VI (части I, II и III), Ричард II и Генрих V драматизируют разрушительные результаты слабых или коррумпированных правителей и интерпретируются историками драмы как способ Шекспира оправдать происхождение династии Тюдоров.

Юлий Цезарь изображает переворот в римской политике, который, возможно, резонировал со зрителями в то время, когда стареющий английский монарх, королева Елизавета I, не имела законного наследника, создавая тем самым потенциал для будущей борьбы за власть.

Шекспир также написал несколько комедий в ранний период своей жизни: «Сон в летнюю ночь», «Много шума из ничего», «Двенадцатая ночь» и многие другие.
Именно в более поздний период жизни он написал одни из самых выдающихся трагедий: «Гамлет», «Отелло», «Король Лир» и «Макбет». В них герои Уильяма представляют яркие впечатления о человеческом темпераменте, вневременном и универсальном. Возможно, самая известная из этих пьес – «Гамлет», которая исследует предательство, возмездие, кровосмешение и моральную несостоятельность.

В последний период жизни он написал несколько трагикомедий. Среди них – «Цимбелин», «Зимняя сказка» и «Буря». Хотя они и более серьёзны по тону, чем комедии, они не являются мрачными трагедиями по сравнению с «Королём Лиром» или «Макбетом», потому что они заканчиваются примирением и прощением.
Уильяму было не чуждо заниматься своим ремеслом в трудных условиях. Он работал в Лондоне, когда бубонная чума всплыла в 1592 году и снова в 1603 году, последняя особенно смертельная вспышка, которая унесла с собой более тридцати тысяч жизней местных жителей.

В 1606 году, когда Англия оправилась от почти состоявшегося покушения на короля Якова, чума вернулась, чтобы снова опустошить лондонцев. Но Шекспир знал, как вести себя в сложившейся ситуации, угрозы королевских переворотов и изнурительная болезнь не помешали ему завершить три из его великих трагедий – «Король Лир», «Макбет» и Антоний и Клеопатра».

В ноябре 1605 года власти обнаружили три дюжины бочонков пороха под лондонским Вестминстерским дворцом в попытке совершить нападение (с целью убийства) на короля Якова и Палаты лордов. Хотя заговорщики в пороховом заговоре были схвачены, как отмечал шекспировед Джеймс Шапиро в год «Короля Лира», их суд и казни несли навязчивое напоминание о столкновении с анархией в 1606 году и отчётливо передавали мрачное драматическое настроение сюжетной линии трагической судьбы Лира, слепом к истинной природе своих дочерей.

Исключением не стала и пьеса «Макбет», повествующая о дворянине, доведённом до безумия своим кровожадным стремлением захватить шотландский трон.

В то лето Уильям и его современники были отвлечены от недавних событий, касающихся монархии, когда чёрная смерть вновь неожиданно настигла горожан. Вспышка 1603 года привела к директиве тайного совета, который закрыл театры, когда число смертей от болезней в неделю превысило отметку больше тридцати человек. И тогда Уильяму ничего не оставалось, как остаться наедине с собой и собственными мыслями, полностью отдавшись во власть пера и бумаги. Так родилась очередная трагедия под названием «Антоний и Клеопатра».

История повествует о Марке Антонии, римском военачальнике и триумвире, который страстно влюблён в Клеопатру, царицу Египта и бывшую любовницу Помпея, и Юлия Цезаря. Вызванный в Рим после смерти своей жены Фульвии, которая открыто противостояла его коллеге триумвиру Октавию, Антоний сглаживает остаточный политический раскол, женившись на сестре Октавия, Октавии. Известие об этом событии приводит Клеопатру в ярость. Однако возобновившаяся ссора с Октавием и желание Клеопатры заставляют Антония вернуться в объятия возлюбленной. Когда соперничество перерастает в войну, Клеопатра сопровождает Антония в битву при Акциуме, где её присутствие оказывается катастрофическим с военной точки зрения. Она возвращается в Египет, и Антоний следует за ней, преследуемый Октавием. Предвидя конечный результат, друг Антония и верный ему офицер Энобарб покидает его и присоединяется к Октавию.

В Александрии Октавий в конце концов побеждает Антония. Клеопатра, опасаясь за свою жизнь в ходе противоречивых действий Антония, посылает ложное сообщение о своём самоубийстве, которое побуждает Антония смертельно ранить себя. Унесённый своими солдатами в тайник королевы в одном из её монументов, он умирает у неё на руках. Вместо того чтобы покориться Римскому завоеванию, убитая горем Клеопатра приказывает доставить ей ядовитую змею в корзине с инжиром. В сопровождении своих верных слуг Чармиан и Ирас она убивает себя.

Несмотря на то, что это было трудное время, Шекспир сделал всё возможное, чтобы продолжить писательство, подарившее миру много удивительных произведений, обсуждаемых на протяжении веков.
Жизнь Шекспира была и остаётся самой настоящей загадкой. Вокруг его биографии витает множество мифов, положивших сомнительное начало тому, что он далеко не автор собственных произведений.

У Уильяма Шекспира из Стратфорда-на-Эйвоне и Роджера Мэннерса из замка Бельвуар есть нечто общее: оба претендуют на то, чтобы называться подлинным автором литературного наследия, которое вошло в историю как произведения Шекспира. Мэннерс, граф Ратленд, за свою яркую недолгую жизнь успел оставить достаточно свидетельств того, что такая роль была ему по силам.
Шекспировский вопрос и многочисленные варианты ответов

Уильям Шекспир был когда-то успешным драматургом, но не более того. И даже в этой профессии ему не довелось при жизни завоевать звание лучшего: были Бен Джонсон и Кристофер Марло, которые не меньше, скорее даже больше ценились своими современниками. О гениальности шекспировских произведений заговорили спустя довольно много лет после смерти драматурга в 1616 году, а о том, кем все-таки был автор «Короля Лира», «Гамлета», «Ромео и Джульетты» и других великих пьес – и того позже.

XIX век вообще стал эпохой, когда в моде были разные конспирологические теории – веянием времени было сомневаться в казавшихся доселе непоколебимыми истинах. Поднимались вопросы об историчности евангельских персонажей – вплоть до самого Христа, об авторстве гомеровских поэм. Не избежал участи быть подвергнутым исследованию и английский драматург.
Нет ничего удивительного в том, что личность Шекспира и его причастность к созданию пьес и сонетов оказалась в поле зрения любителей литературы: слишком уж много белых пятен и вызывающих настороженность несоответствий отыскивалось в его биографии. Собственно говоря, история сохранила не так много достоверных сведений о том, каким был и как творил этот английский писатель и драматург. Большая часть дошедших до настоящего времени сведений получена из немногих официальных документов и из переписки, в которой упоминается Шекспир.

Он родился в городке Стратфорд-на-Эйвоне – мягко говоря, не в культурной столице Англии. Главным занятием жителей, включая и отца Уильяма, Джона Шекспира, было разведение овец, производство шерсти и выделка шкур. Есть основания полагать, что образования Шекспир не получил, а родители его были, по всей видимости, неграмотными. Правда, Шекспир-старший был богат; а в 1596 году он получил право на герб, после чего его сын Уильям стал именоваться «джентльменом».
Известно, что молодой Шекспир отправился в Лондон, где стал актером и пайщиком театральной труппы, то есть, по сути, менеджером. О его путешествиях и жизни в других странах, сражениях на войне, вращении в высших кругах и опыте придворной жизни нет никаких данных, а между тем, все это подробно и со знанием дела описывается в шекспировских произведениях. Это порождало недоумение - как мог человек из низов, почти крестьянин, писать настолько гениальные произведения на такие разнообразные темы?

Возникали версии о том, что Шекспир, возможно, лишь обеспечивал свою подпись на чужих произведениях, а реальным автором был некто, обладавший нужными знаниями, опытом и талантом, но по каким-то причинам решивший остаться не известным широкой публике.
Кто же этот таинственный персонаж, если, конечно, он существовал в действительности? Пальму первенства в вопросах авторства уверенно удерживают философ Фрэнсис Бэкон и Эдвард де Вер, 17-й граф Оксфорд, а помимо них – еще около восьми десятков кандидатов на звание «истинного Шекспира». И среди них – Роджер Мэннерс, пятый граф Ратленд.

Романтическая биография и ранняя смерть графа Ратленда
Ратленд, или Рэтленд, как принято его называть в отечественном шекспироведении, был персоной довольно любопытной и сам по себе заслуживал пристального внимания. Он родился в 1576 году в замке в Йоркшире, рано, в двенадцать лет, получил титул графа – после смерти отца. К этому времени мальчик уже был весьма образован, обучался в колледже при Кембриджском университете. По традициям того времени, Ратленд, будучи сиротой, поступил под попечение государства, а еще – королевы Елизаветы I.

За свою недолгую жизнь Ратленд успел овладеть многими знаниями и искусствами, обучался и в Англии, и за границей, был слушателем Падуанского университета, получил степень Магистра Искусств, занимал высокие государственные должности. Он располагал огромной библиотекой, доставшейся в наследство от отца и деда, где хранились книги, справочники, словари на латыни, греческом, французском и других языках. Среди друзей и приятелей Ратленда были ученые, поэты и, разумеется, аристократия.

Отправившись в девятнадцать лет в путешествие по Европе, он не просто посетил те места и страны, что упоминает Шекспир в пьесах, доказано, что среди слушателей университета в Падуе во время обучения там Ратленда были двое датских студентов с именами Розенкранц и Гильденстерн. Впоследствии, отправившись в Данию с посольством, он встречался со своими прежними однокашниками. Во время визита Ратленд посетил замок Эльсинор, а вскоре после возвращения графа из Дании в текст пьесы «Гамлет» были внесены вставки и уточнения.

В 1599 году Ратленд женился на Елизавете Сидни, крестнице королевы и дочери поэта Филипа Сидни. Создается впечатление, что молодой граф пользовался расположением английской правительницы. Правда, в 1601 году Ратленд принял участие в мятеже графа Эссекса против королевы, после чего был заключен ею под стражу; самого зачинщика бунта казнили. На период, что Ратленд находился в заключении, приходится и перерыв в творчестве Шекспира. После смерти Елизаветы граф получил свободу.

Граф Ратленд умер в возрасте тридцати шести лет после тяжелой болезни, его забальзамированное тело было переправлено из Кембриджа, где он скончался, в фамильную усыпальницу в Боттесфорде. Никому не было позволено увидеть лица покойного. Через несколько недель умерла и вдова Ратленда, Елизавета. Она не присутствовала на похоронах мужа, не была упомянута в его завещании, а последнее пристанище нашла в Лондоне.
Аргументы в пользу авторства Ратленда

После 1612 года, когда скончался Ратленд, не вышло ни одного нового произведения Шекспира. А в графской библиотеке, в книге расходов замка Бельвуар, спустя три столетия отыскался документ, подтверждающий передачу младшим братом Ратленда Фрэнсисом сорока четырех шиллингов золотом Уильяму Шекспиру и актеру Ричарду Бербеджу. Между прочим, студенческое прозвище Ратленда звучало как shake-speare, то есть "потрясающий копьем".
О том, что Ратленд может быть настоящим автором шекспировских произведений, впервые сделал предположение в 1907 году немецкий писатель Карл Бляйбтрой. Но всерьез эту версию подхватили только в Советском Союзе. П.С. Пороховщиков, юрист и литературовед, считал, что граф Ратленд и его жена Елизавета – подлинные авторы написанного под именем Шекспира. В архивах замка Бельвуар Пороховщикову удалось обнаружить песню из «Двенадцатой ночи» Шекспира, написанную рукой Ратленда. Большой труд в поддержку этой антистратфордианской теории увидел свет в 1997 году, это была книга И.М. Гилилова «Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса».

На западе кандидатура Ратленда как «истинного Шекспира» серьезной поддержки не получила. Тем не менее стратфордианцы, а именно так именуются приверженцы классического подхода в шекспироведении, уже давно не настаивают на абсолютной непогрешимости первоначальной версии об авторстве. И пусть Ратленд несколько уступает тому же графу Оксфорду в конкуренции за право «называться Шекспиром», а все же предлагаемая теория о его причастности к английской литературе по меньшей мере заслуживает внимания и заставляет задуматься.
________________________________________
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru