Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨ «Под небом голубым». Кто же автор на самом деле?

Эту песню знают, пожалуй, даже те, кто не увлекается творчеством БГ, а журнал Time Out включил ее в список «100 песен, изменивших нашу жизнь». Только вот знаменитый Гребенщиков и "Аквариум" имеют к этой композиции весьма опосредованное отношение.

 

 

 
Эту композицию знают под разными названиями: «Город золотой», «Город», «Рай», «Над твердью голубой», «Под небом голубым». Без нее не обходится ни один концерт БГ, и многие уверены, что именно он является автором этой композиции. Между тем, это не так.
 


 
После выхода кинофильма "Асса" в 1988 г песня мгновенно стала популярной, хотя Гребенщиков впервые исполнил ее на концерте раньше на четыре года, сказав, что, увы, автора ее не знает. Собственно, в фильме режиссер Соловьев тоже не указал автора композиции. 

Однако поговаривают, что сам он был знаком с реальным поэтом, написавшем слова, которые затем переложили на музыку. Однако этот человек эмигрировал за рубеж, а Соловьев не хотел злить партийное руководство страны, чтобы фильм не положили на полку. Впрочем, сам он об этой истории не распространялся, потому кулуарные разговоры вполне можно списать на слухи.
Кто был истинным автором самого известного хита Б.Гребенщикова

 

С музыкой тоже было не все ясно. И хотя ее приписывали БГ, сам он отношения к пронзительной и прекрасной мелодии не имел. Выяснилось, что еще в начале 70-хх годов "Мелодия" выпустила пластинку с композициями лютневой музыки, композиции которой брали в качестве фона на радио, ТВ и даже в кино. Собственно, первая композиция «Канцона», автором которой был Франческо де Милано, выдающийся лютнист при дворе Медичи, а после у Павла Третьего, и стала основой для песни, которую прославил Гребенщиков.

Однако через время историки музыки стали подозревать неладное. Ни в одном из архивов, где хранятся рукописи и ноты композитора, не были обнаружены ноты этой мелодии. Собственно, до выхода этой песни о композиции никто никогда не слышал, ни один музыкант в мире, что уже наводило на подозрение.

Авторитетные исследователи лютневой музыки утверждали, что на пластинке лишь современная подделка, красивая, но не аутентичная. Леви Шептовицкий, крупнейший в Израиле специалист по лютне, тогда сказал: "Такая музыка не могла быть написана в Италии ни в 16-м, ни в 17-м веке, тем более для лютни", и добавил, что по его мнению, это вообще похоже на русскую песню.
Кто был истинным автором самого известного хита Б.Гребенщикова

 

После удалось найти реального автора музыки "Канцоны". Им был виртуозный гитарист-семиструнник Владимир Вавилов - его имя также было указано на пластинке. Он и сыграл все партии лютни в композициях, представленных на виниле.

Владимир Вавилов самостоятельно изучил лютневую музыку и научился играть на лютневой гитаре собственного производства. В 1968 г. он написал великолепные композиции в стиле Ренессанса. Сначала он исполнял их на концертах, называя авторами известных композиторов этой эпохи (их фамилии своим композициям он выбрал произвольно), а после издал пластинку. Поскольку на тот момент эти композиции уже звучали на публике, пришлось и на виниле указывать авторами давно почивших сочинителей.

"Канцона" в исполнении В.Вавилова



 
Кто был истинным автором самого известного хита Б.Гребенщикова

 

Почему он не указал автором себя?
Современники композитора, знавшие его лично, говорят, что Вавилов был чрезвычайно скромным человеком, которому слава была чужда. К тому же, в стране от композиторов в то время ждали немного других произведений, потому под собственным именем эти композиции вряд ли бы когда получили широкую славу. Среди всего творческого наследия Вавилова лишь две мелодии были выпущены на пластинках под его собственным именем. Зато остальные под звучными именами итальянцев или под маркой "народная мелодия" неоднократно выпускались большими тиражами и неоднократно.

Композитор Вавилов умер в 1973 году, совсем немного не дожив до оглушительной славы сочиненной им мелодии.

Анри Волохонский

Анри Волохонский

 

Что касается слов этой песни, то они тоже не принадлежат БГ. Их автор - Анри Волохонский, ученый-химик по специальности и поэт по призванию. Он обожал пластинку с лютневой музыкой Вавилова, слушал ее беспрестанно. Мелодия "Канцоны" отчего-то навевала о воспоминаниях о прочитанном ранее Экклезиасте. Его Небесном Граде Иерусалиме, невиданных зверях, символических библейских персонажах: орле, тельце. льве. Загадочный оборот "исполненный очей" был тоже оттуда.

Алексей Хвостенко

Алексей Хвостенко

 

Однажды в 1972 году, в мастерской друга Алексея Хвостенко, он, прослушав еще раз пластинку, в одно мгновение написал строки известной песни, а музыкант наложил стихи Анри на канцону «Франческо да Милано». Он же, Хвостенко, первым исполнил ее под гитару. За зиму творческий союз под именем АХВ (Алексей Хвостенко и Анри Волохонский) написал целую кассету с песнями на "старинные" мелодии с этой пластинки, а уже весной 1973 года "Рай", как его назвали авторы песни, отправился в путь по "квартирникам" Москвы и Петербурга. Песню перезаписывали на магнитофоны, перепевали, слегка меняя слова.
 


 
 
Известно несколько разных вариантов этой композиции. Так, Елена Камбурова начальные строки песни изменила на "Над твердью голубой" - в этом же варианте ее исполнял Виктор Луферов. И далее в тексте есть авторские ремарки.
Кто был истинным автором самого известного хита Б.Гребенщикова

 

Поэтому Гребенщиков был далеко не первым исполнителем "Рая". В 1976 году он услышал ее, побывав на спектакле "Сид" по пьесе драматурга XVII века Корнеля, поставленному в студии "Радуга" Эрика Горошевского.Песня "Раай" звучала там в качестве музыкального сопровождения и, видимо, глубоко тронула Гребенщикова. Через время он стал исзредка исполнять ее на концертах, а после и вовсе включил в свой репертуар на постоянной основе.

Эта же песня под названием "Город" в 1986 году вошла в альбом "Аквариума" "10 стрел", а годом позже "прогремела" в кинофильме "Асса". С этого времени началось ее триумфальное шествие. Об авторах композиции никогда не упоминали. Алексей Хвостенко эмигрировал из СССР в 1977 году, а Волохонский и того ранее - практически сразу после написания той самой песни. Их имена в Совестком Союзе были не то чтоб запрещены, но к упоминанию нежелательны.

Знал ли Волохонский о том, что БГ исполнял и продолжает исполнять его песню? Конечно. Более того, был ему благодарен. "Ведь Гребенщиков исполнил эту песню тогда, когда и моего имени нельзя было называть, да еще и в фильме, и в столь популярном фильме! Рассказы о том, что я будто бы подавал на него в суд, — чушь".
Вот только грустно, что сейчас, когда можно говорить все и когда угодно, большая часть любителей творчества БГ до сих пор не подозревает, кто является авторами их любимой песни.
_____________________________________________

Источник: realfishki.net  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments