Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨ Звезды в "Музыкальной гостиной" Mulgrew Miller - скромный профессионал джаза

Mulgrew Miller (Малгрю Миллер) - скромный профессионал джаза

 

На его счету более пятисот записей; он играл практически со всеми лидирующими джазменами конца прошлого века и первого десятилетия нашего.

Но в истории он остался 57-летним. В мае 2013 года в течение одной недели несколько раз успел разнестись слух о том, что выдающийся джазовый пианист ушёл из жизни. Казалось, никого из джазовых звёзд ещё не хоронили столько раз. Тем не менее, в конце концов новость, к сожалению, подтвердилась: проведя почти неделю в реанимации, Миллер скончался ранним утром 29 мая по Восточному времени США в больнице Лехай-Вэлли в Пенсильвании, так и не придя в сознание после обширного инсульта, который он перенёс 22 мая — меньше чем через месяц после того, как вернулся с последних в жизни гастролей. Это были гастроли в России...

Mulgrew Miller (Малгрю Миллер) - скромный профессионал джаза

Малгрю Миллер родился 13 августа 1955 года на Юге США, в городке Гринвуд, штат Миссисипи. В детстве он, как и многие другие афроамериканские музыканты, играл в ансамбле, сопровождавшем церковные службы, а в старших классах средней школы заинтересовался джазом после того, как увидел по телевидению Оскара Питерсона. Многие качества игры Миллера явно были унаследованы им от Питерсона — филигранная техника, мощный свинг и глубокая укоренённость в музыкальном языке блюза, прежде 

На большой джазовой сцене Малгрю Миллер дебютировал в 1980 г. как аккомпаниатор певицы Бетти Картер (Betty Carter). В 1981-83 годах он играл в ансамбле трубача Вуди Шоу (Woody Shaw), но подлинная известность пришла к нему в середине 80-х, когда он на протяжении почти четырёх лет (1983-86) был участником одного из самых известных ансамблей в истории джаза — Art Blakey Jazz Messengers.
ВИДЕО: Арт Блэйки представляет Малгрю Миллера и его авторскую пьесу «Утиный суп» на концерте «Посланцев джаза» в Германии, 1984.
Дональд Харрисон — альт-саксофон, Теренс Бланшард — труба, Жан Туссэнт — тенор-саксофон, Лонни Плаксико — бас

 



 

На протяжении следующих восьми лет Малгрю Миллер был участником акустических трио и квинтета барабанщика Тони Уильямса (Tony Williams), с которыми записал семь альбомов (1986-94).
ВИДЕО: квинтет Тони Уильямса на фестивале в Японии, 1988
Уоллас Рони — труба, Билли Пирс — сопрано-саксофон, Малгрю Миллер — ф-но, Боб Хёрст — контрабас, Тони Уильямс — ударные

 



 

В этот период Миллер начал выпускать и собственные альбомы (первоначально в основном на Landmark Records, затем на Novus и на уважаемом независимом лейбле MAXJAZZ, где в 2002-2007 гг. у него вышло пять сильных альбомов, записанных в составе трио (Деррик Ходж — бас, Карим Риггинс или Родни Грин — барабаны).
СЛУШАЕМ: Трио Малгрю Миллера, 2002 (фрагмент концерта в Кеннеди-Центре, Вашингтон)

 



 

Последней прижизненной сольной пластинкой Миллера оказался альбом «Solo» (Socadisc Records, 2010), а в 2012-м вышел альбом «Grew’s Tune» (Stunt Records), где Малгрю и его авторская музыка представлены в биг-бэндовом контексте с датским оркестром Klüvers Big Band, но он очень много записывался в ансамблях других музыкантов — саксофониста Кенни Гарретта (три альбома), трубача Уолласа Рони (Wallace Ronnie)(три альбома), саксофониста Джо Ловано (Joe Lovano), трубача Алекса Сипягина (Alex Sipyagin), вибрафониста Уоррена Вулфа-мл.(Warren Wolfe,Jr.), контрабасиста Рона Картера (Ron Carter) и др.


СЛУШАЕМ: фрагмент альбома Алекса Сипягина «Mirages» (Criss Cross Jazz, 2009)
Шеймус Блэйк — тенор-саксофон, Алекс Сипягин — труба, Малгрю Миллер — ф-но, Борис Козлов — контрабас, Джонатан Блэйк — барабаны

 



 

Mulgrew Miller (Малгрю Миллер) - скромный профессионал джаза

СЛУШАЕМ

Mulgrew Miller (Малгрю Миллер) - скромный профессионал джаза

СЛУШАЕМ

Малгрю Миллер дважды выступал в России — в московском клубе «Союз Композиторов» в 2009 г. и буквально за месяц до смерти — на Томском международном джазовом фестивале в Сибири в трио с барабанщиком Дарреллом Грином (Darrell Green) и томским контрабасистом Асхатом Сайфуллиным. Однако он выступал с российскими музыкантами и вне России: так, в феврале 2002 г. он и гитарист Бакки Пиццарелли (Bucky Pizzarelli)(1926-2020) сопровождали выступление петербургского мультиинструменталиста Давида Голощёкина на фестивале им. Лайонела Хэмптона в США.

Mulgrew Miller (Малгрю Миллер) - скромный профессионал джаза

В последнее десятилетие Малгрю Миллер был главой джазовой программы музыкального факультета Университета им. Уильяма Патерсона в городе Уэйн, штат Нью-Джерси (в 20 милях от центра Нью-Йорка). В ноябре 2011 года музыкант, страдавший гипертонией, перенёс микроинсульт; после этого он принял решение изменить образ жизни, перешёл на вегетарианскую диету, заметно сбросил вес и стал меньше гастролировать, чтобы уменьшить негативные эффекты авиаперелётов. Тем неожиданнее оказался обширный инсульт, случившийся с Малгрю в мае 2013-го. После инсульта потерявшего сознание музыканта немедленно доставили в местную больницу, а оттуда вертолётом — в медицинский центр Лехай-Вэлли, известный своим блестящим нейрохирургическим отделением. Шестеро суток врачи боролись за его жизнь, но остановить кровотечение и восстановить функции мозга так и не удалось…
ВИДЕО: Mulgrew Miller Trio 2008 — «I Hear A Rhapsody»
Айра Коулман — бас, Марк Джонсон — барабаны

 



 

Kenny Barron & Mulgrew Miller - Day Dream

 



______________________________________________________

music-video.mirtesen.ru  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Субботняя свеча

    худ. Елена Флерова. Нет у Израиля созвездий, есть только звёздочка одна- Она для каждого еврея, как путеводная звезда. Уже окончена неделя…

  • ✨ Звезды в "Музыкальной гостиной" Анна Павлова

    За что балерина Павлова заплатила Мариинскому театру и другие малоизвестные факты о великой танцовщице Подлинная биография великой…

  • ✨Мудрые цитаты Юрия Левитанского

    С возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей Молодость дружбе располагает, а старость избегает Дети…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments