В свое время на эту девушку... молились все американские мужчины. А впоследствии начали молиться все - ведь ее признали самой красивой женщиной всех времен и народов.
Ава Гарднер считается не только секс-символом США, американской мечты, звездой пинапа, но и самой красивой женщиной всех времен и народов. Но эта сказка могла не случится с Золушкой из Северной Каролины не обладай она бунтарским характером и, конечно, красотой и фигурой, считавшейся эталоном в послевоенной Америке.
Ава Лавиния Гарднер (24. 12. 1922 — 25. 01. 1990)
Ава Лавиния Гарднер могла бы жить и умереть в безвестности, ведь она родилась в пуританской семье фермеров. Строгие и набожные родители запрещали детям любые развлечения, кроме прослушивания радиоприемника по воскресеньям. Также дети могли забыть о косметике, новых нарядах и мечтах о карьере. Им разрешалось только учиться, что и сыграло на руку Аве.
Ава окончила Атлантический христианский колледж, где около года училась на секретаря. В 1941 году ей удалось вырваться к сестре Беатрис в Нью-Йорк. Беатрис была замужем за фотографом Ларри Тарром, у которого была своя студия на Пятом Авеню.
Ларри по привычке сделал несколько снимков Авы и был потрясен ее фотогеничностью. Он выставил эти фотографии в витрине и их заметил Барни Духан - сотрудник дочерней компании Metro-Goldwyn-Mayer (MGM).
Барни Духан навел справки и пригласил Аву на встречу, в ходе которой она подписала контракт со знаменитой студией MGM. И это несмотря на то, что у Авы был акцент, и не было не то, что намека на актерское образование, она абсолютно не знала как держаться в кадре - ни одного поставленного движения. И даже не умела танцевать.
"Она не умеет играть. Она не умеет говорить. Она ничего не умеет. Она бесподобна!" - воскликнул глава MGM Луис Майер, просмотрев пробы Авы.
Тем не менее на протяжении следующих 5 лет Ава появляется в эпизодических ролях. Как правило ей давали роли роковой красавицы с минимум реплик и в откровенных платьях. "Вешалки для бюстгальтеров" - так называла Ава своих героинь.
Успех к ней пришел в 1946 году после роли в фильме "Убийцы". До этого момента критики обсуждали только внешность Гарднер. Теперь же о ней заговорили как об талантливой актрисе.
Кадр из фильма "Убийцы". За основу ленты был взят рассказ Хемингуэя
После признания ей начали предлагать главные роли. Ава снялась в таких фильмах как "Сингапур" и "Подкуп", а в 1951 году на экраны вышла картина «Пандора и Летучий Голландец».
Гарднер стала звездой первой величины, завоевав зрительские симпатии и вершину голливудского Олимпа.
В 1941 году Гарднер вышла замуж за звезду студии MGM Микки Руни. Их брак продлился всего полтора года. После женитьбы Руни быстро охладел к жене, хотя до свадьбы он бегал как ошпаренный и уговаривал и студию, и саму Аву дать согласие на женитьбу. Позднее Гарднер вспоминала, что во время медового месяца она чаще общалась с рекламными агентами студии, чем со своим мужем.
В итоге подобное отношение Руни привело к нервному срыву Авы и последующему разводу.
Ава и Микки
После расставания с Руни Гарднер приняла ухаживания миллионера-авиатора Говарда Хьюза.
"Он хороший и понимающий друг. И потом, вы только представьте: он нажимает кнопку – и к моим услугам самолет, оп! – и апартаменты в отеле. Если мне хочется побыть одной, он мгновенно исчезает. Говард – счастливый билет для такой девушки, как я, ленивой южанки", - вспоминала впоследствии Ава.
Ховард Хьюз и Ава Гарднер
Любовь Говарда была настолько пламенной, что он устроил за ней тотальную слежку, их-за чего ей пришлось оставить миллионера.
Арти Шоу и Ава
В 1945 году Ава Гарднер выскакивает замуж за короля свинга Арти Шоу. Но их брак распался через год. Актрисе не нравилось, что Арти хочет сделать ее лучше, заставляя больше читать, ходить на лекции и на курсы психоанализа.
"Жить с Арти – такая тоска. Все равно, что учиться в колледже. Поэтому лучше уйти самой, чем дожидаться, пока тебя отчислят", - говорила актриса.
После развода она снова начала встречаться с Говардом Хьюзом, но это продлилось недолго. Она его оставила ради актера Говарда Даффа, от которого забеременела. В итоге она оставила и Даффа, а вот ребенка - нет. Что в итоге привело к депрессии и увлечением спиртным и еще более короткими интрижками с мужчинами.

От пагубных привычек Аву спасла новая любовь – знаменитейший певец Фрэнк Синатра.
"Как только мы оказались вместе, я просто голову потерял. Как будто она мне чего-то в стакан подсыпала", - вспоминал их первую встречу Синатра.
В 1951 году они поженились. Причем Синатра ради этого бросил свою жену и троих детей. Впрочем, Ава винить не в чем - Синатра был знаменит своими похождениями, и его уход из семьи был вопросом времени.
Их брак, по меркам Авы продлился довольно долго - целых шесть лет. Они развелись в 1957 году, но Ава осталась для Фрэнка "любовью всей жизни". Впрочем, и Ава не могла забыть певца. Однако вместе они ужиться не могли. Фрэнк, как говорят, постоянно изменял жене, а сам при этом ревновал ее даже к воздуху.
Кинокритики называют лучшим фильмом Авы драму «Босоногая графиня», снятую Джозефом Манкевичем. На роль танцовщицы Марии Варгас претендовали Элизабет Тейлор и Джоан Коллинз, но режиссер выбрал Гарднер и не прогадал.
В 1955 году Ава переехала в Испанию, где купила дом в местечке Моралеха. Ава старалась избавиться от одиночества, в Испании было весело и многолюдно. Но это не помогло, даже в Испанию долетали слухи о романах Синатры.
Между браками и съемками в фильмах Ава Гарднер также снималась для журналов. Она была самой востребованной звездой пинапа. Ее очень любили мужчины послевоенной Америки. На роль пинап-герл она подходила идеально - тонкая талия, широкие бедра и плечи, высокая грудь – классические «песочные часы» – такая фигура сводила с ума мужчин 40-60-х годов и была предметом зависти для женщин.
А в Испании Ава часто тусовалась с Эрнестом Хемингуэем и любила ходить с ним на корриду. Однажды она сама захотела поучаствовать в ней, и закончилось все печально. Конь ее сбросил, а бык поранил красавице щеку. Травма была незначительной, тем не менее Ава вновь впала в депрессию и закрылась в своей мадридской квартире на полгода.
В 1960-х годах карьера Гарднер пошла на спад. Ее последняя крупная роль была в фильме "Ночь игуаны" (1964 год).
Последние годы жизни Гарднер провела в Лондоне. В 1986 году она перенесла несколько инсультов, оставившие её частично парализованной и прикованной к постели. Фрэнк Синатра оплачивал лечение Авы, почти каждый день он звонил Аве, часто летал в Лондон, чтобы встретиться с ней.
Авы Гарднер не стало 25 января 1990 года. она скончалась от пневмонии в возрасте 67 лет. Похоронили актрису на родине - в Мемориальном парке Сансет, в городе Смитфилд, Северная Каролина.
Еще одна роковая женщина Шерон Стоун некогда сказала об Аве:
"Ава Гарднер была самой красивой женщиной в мире. Почему? Она никогда ничего с собой не делала. Она выглядела как женщина и никогда не пыталась выглядеть как девочка".
_______________________________________________________
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru