Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Categories:

✨ Сумеречный художник Джон Эткинсон Гримшоу

 

5 Первых картин с последнего аукциона
Сотбис

LOUIS GRIMSHAW 1870-1943 ST GILES CATHEDRAL,
EDINBURGH

LOUIS GRIMSHAW 1870-1943 OLD CHELSEA

 

JOHN ATKINSON GRIMSHAW 1836-1893 ST ANNE'S SQUARE,
MANCHESTER

JOHN ATKINSON GRIMSHAW 1836-1893 ON THE CLYDE,
GLASGOW

JOHN ATKINSON GRIMSHAW 1836-1893 A MOONLIT STREET
AFTER RAIN

 

Городские пейзажи английского живописца Викторианской эпохи Джона Эткинсона Гримшоу, которого прозвали мастером лунного света. Художник Джон Эткинсон Гримшоу (John Atkinson Grimshaw) родился в се6нтябре 1836 года в английском городе Лидсе. С детства увлекался живописью, но под давлением семьи работал, до 1856 года, клерком в железнодорожной компании. В возрасте двадцати лет Джон Эткинсон Гримшоу женился на своей двоюродной сестре, бросил работу на железной дороге и профессионально занялся живописью. И уже в 1862 году в литературном обществе Лидса состоялась персональная выставка John Atkinson Grimshaw. Через восемь лет с момента своей первой выставки Джон стал известным художником, который мог себе позволить и приличный дом в Скарборо, и собственную мастерскую. Искусствоведы утверждают, что на творчество Джона Эткинсона Гримшоу огромное влияние оказали прерафаэлиты – молодой художник начал писать пейзажи с очень скрупулёзной проработкой деталей и тщательной проработкой цвета и света. Художнику особенно удавались пейзажи в сумерки, под лунным светом, в романтических островках тумана или в пелене мелкого дождя. Он создал свой образ города Викторианской эпохи.

Умер художник в октябре 1893 года и очень скоро о его творчестве забыли. Интерес к работам Джона Эткинсона Гримшоу вдруг вырос в середине двадцатого века, когда несколько работ живописца совершенно случайно оказались на аукционах. Интерес был настолько велик, что английские музеи организовали несколько крупных выставок этого замечательного художника-самоучки.

 

 


(Сумерки на Темзе, 1880)

На творчество Гримшоу главным образом оказали влияние прерафаэлиты. Он начал писать пейзажи, проработанные до малейших
деталей, с тщательным выбором освещения и цвета. Часто он писал пейзажи, типичные для определённого времени года или для определённых погодных условий. Очень характерны для него виды улиц и предместий, а также лунные пейзажи доков в Лондоне, Лидсе, Ливерпуле и Глазго. Ему удавалось удачно передавать эффекты освещения, и часто тем самым картины передавали настроение. Исследователи
отмечали, что изображения освещённых газом улиц и туманных набережных несут в себе как теплоту, так и отчуждение городского пейзажа.

 

В более поздних работах он изображал воображаемые древнегреческие и древнеримские сцены, а также персонажей произведений Лонгфелло
и Теннисона. Теннисон оказал на него столь сильное влияние, что Гримшоу дал всем своим детям имена персонажей стихотворений Теннисона.
В 1880-е годы Гримшоу работал в своей лондонской студии в Челси, недалеко от студии Уистлера. Последний, ознакомившись с творчеством Гримшоу, написал, что он изобрёл ноктюрн в живописи раньше самого Уистлера. Однако реалистические, почти фотореалистические пейзажи Гримшоу существенно отличались от символических ноктюрнов Уистлера. Отмечалось, что в его творчестве старая традиция сельских
лунных пейзажей была перенесена в городскую среду и зафиксировала городской дождь и туман, создав образ викторианского города.




(Корабли
на Клайде, 1881)

Гримшоу не оставил после себя никакого письменного наследия: ни писем, ни статей, ни книг. Он умер 13 октября 1893 года в Лидсе.
Его творчество было забыто, и интерес к нему появился лишь во второй половине XX века, когда прошли несколько его крупных выставок. Крупнейшее собрание работ  Гримшоу находится в городской галерее Лидса.

 

Whitby from Scotch Head, Moonlight on the Esk

Autumn Gold

Late October

(November)

______________________________________________________________

obiskusstve.com  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments