Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨ Звезды в "Музыкальной гостиной" Анатолий Днепров.

 

Композитор, сочинявший хиты для советских ВИА



 

  Раньше имя этого композитора, безусловно, было на слуху у каждого любителя музыки. Покупая очередную, заветную грампластинку с советскими исполнителями или вокально-инструментальными ансамблями, меломаны непременно на конверте обнаруживали на ней фамилию Анатолия Днепрова. Конечно, ведь он сотрудничал в 70-е годы практически со всеми известными ВИА того времени. В лицо его мало кто знал, пока он не запел свои песни сам. Но, до этого момента в жизни Днепрова произошло очень много разных событий.

Родился Анатолий в 1947 году на Украине, в городе Днепропетровске, и настоящая его фамилия при рождении была Гросс. Окончив восьмилетку он решил сначала получить какую-нибудь мужскую профессию, поступив в Днепропетровский индустриальный техникум. Но, всё же тяга к музыке пересилила и оставив техникум он пробует поступить в Грозненское музыкальное училище, но, споткнувшись на теории, возвращается доучиваться в техникум, по окончании которого, наконец-то, поступает в Днепропетровске музыкальное училище имени Глинки. Служба в армии проходит в ансамбле песни и пляски МВД Украинской и Молдавской республик. Параллельно он обучается в Киевской консерватории.

 
 Анатолий Днепров в армии
 

Анатолий Днепров в армии

После армии он становиться участником джазового коллектива под управлением Владимира Махровского, в котором он играл на пианино и исполнял некоторые вокальные партии. Коллектив успешно гастролирует по СССР и даже принимает участие в некоторых международных фестивалях проходивших в нашей стране. Вот здесь-то Днепрова и посетила мысль, что ему становиться тесно в провинциальном коллективе и пора покорять Москву.


Анатолий Днепров. Композитор, сочинивший хиты для советских ВИА
 

 Первые годы проведённые в столице были довольно трудными - заработки были случайными и не было постоянного жилья. Счастливый случай сводит его с поэтом Павлом Леонидовым, человеком-легендой, который работал концертным деятелем ещё во времена Сталина. Его знала вся творческая богема. И вот с таким человеком они стали творческим тандемом, - Днепров писал музыку, а Леонидов стихи. Одной из первых их совместных работ стала песня «Васильковая канва», которую исполнила певица Нина Бродская.

 



 



  

В дальнейшем сотрудничество с ВИА «Поющие сердца» продолжилось и им были исполнены песни Анатолия Днепрова «Возвратите любовь», «Пока живёт любовь», «Облака в реке», «Лицо в ладонях» и другие.

Но, слава о талантливом композиторе все разрасталась и вскоре песни композитора Анатолия Днепрова вошли в репертуар и других вокально-инструментальных ансамблей. ВИА «Пламя» исполнил его песню «Сколько дней», а ВИА «Синяя птица» песни «Не обещай меня любить», «Не узнаёшь».

 



  

Песни Анатолия Днепрова исполняли также вокально-инструментальные ансамбли «Весёлые ребята» и «Самоцветы».

В 1979 году Днепров знакомиться с ещё одним классиком песенного жанра, поэтом Михаилом Таничем, который окончательно оформил в песню композицию «Радовать», с набросками которой Днепров приехал в Москву. Эта песня сейчас, пожалуй, является самой известной в арсенале композитора.

Михаил Танич и его жена Лидия Козлова вместе с Анатолием Днепровым
 
Михаил Танич и его жена Лидия Козлова вместе с Анатолием Днепровым

 

 

Популярность Днепрова была фантастической, и ему опять показалось этого мало. Вслед за Москвой он решает покорить мир. И вместе с женой, сыном и тестем он эмигрирует в США.

 

Дела в Америке у него пошли не сказать, чтобы плохо, - он писал музыку для местного телевидения, сочинил даже саундтрек к фильму «Американская свалка». А созданный им ансамбль «New Ways» объехал с гастролями города Канады и США. Был частым гостем в клубах на Брайтон-Бич. Но, в то же время был период, когда приходилось подрабатывать таксисом. Но, оказалось это было не самым страшным. Страшным оказалась постоянная тоска по Родине, и прожив в США около семи лет, Днепров решает вернуться на Родину.

Анатолий Днепров. Композитор, сочинивший хиты для советских ВИА
 

 

 

Возвращается он в 1987 году уже с тремя детьми, но без тестя, - Павел Леонидов умирает от сердечного приступа в 1984 году. Как оказалось, это было долгожданное возращение - его помнили и ждали. Но, былого триумфа уже не было, уже было другое время и другие музыкальные пристрастия. Однако, в этот период Анатолий Днепров пишет свои самые пронзительные песни «Армения моя» и «Россия», которые решает исполнять сам.

 



  

Творческий и семейный союз Анатолий Днепров-Ольга Павлова продолжает работать, - пишутся новые песни. Днепров много гастролирует.

Анатолий Днепров с женой, Ольгой Павловой.
 

Анатолий Днепров с женой, Ольгой Павловой.

Однако наступают 90-е годы, когда интерес к «эмигрантской» песне заметно падает. Да, после долгого отсутствия, ему так и не удавалось стать на Родине «своим». Анатолию Днепрову приходится в 2002 году устроиться учителем музыки в одной из школ города Ростова-На-Дону. Всё больше начинают беспокоить проблемы с сердцем.



А в стране наступает некая стабильность и вновь появляется интерес к ретро-песням. Анатолий Днепров возобновляет свои гастрольные поездки, успешно выступает. Однако, в мае 2008 года при переезде с концерта в городе Волгограде в город Ростов-На-Дону у него останавливается сердце. Ему был 61 год.

Анатолий Днепров. Композитор, сочинивший хиты для советских ВИА
 

 

 

На могиле Анатолия Днепрова, на Троекуровском кладбище в Москве, выбита эпитафия со словами из его песни «Радовать».



А песня «Армения моя» стала неофициальным гимном Армении.

___________________________________________________

  музыкальный киоскёр

zen.yandex.ru   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments