
Жена дворянина, жена чекиста
Некрасивая, но яркая, никогда не тушующаяся, умеющая сказать словцо так, что потом три дня в голове его вертишь, Лидия Русланова с самых юных лет мужским вниманием не была обделена и, как говорится, в любой непонятной ситуации выходила замуж. В шестнадцать лет она уже была саратовской знаменитостью, но бросила всё и уехала нп фронт Первой мировой — сестрой милосердия. Там быстро вышла замуж за интенданта вдвое старше. Интендант казался сироте — а Русланова была сиротой — идеальным мужем. И должность хлебная, и из благородной семьи — а женился на простой, не чинясь.
С первым мужем, однако, не сложилось. Русланова быстро забеременела, родила, но сын не прожил и месяца — а с потерей сына остыл и муж. На маленькой могилке на кресте и написать было нечего. Мальчик родился такой слабенький, что боялись нести крестить, всё ждали, когда окрепнет. Так и не окреп. А между тем времена настали трудные, и теперь не интендант кормил семью, а девочка-жена. Едва похоронив первенца, вышла на сцену, пела. За песни в любой лихой год платят — если поют так, как пела Русланова.
</p> </p> </p> </p> </p> </p> </p> </figure></div> </div> </div> </div> </div> </div> </div> </div> </div> </div> </div> </div> </div> </figure></div> </div>
Когда началась Финская война, поехала, как всегда, на фронт. Звезде там поблажек не было: спала, как все, не раздеваясь, ела, что и все. Постоянно боялась потерять голос — ела стрептоцид, чтобы убить начинающееся воспаление. Во время Великой отечественной познакомилась с генералом Крюковым, и... история повторилась. Влюбилась по уши, побежала разводиться. «Мишку жалко,» признавалась. «Но генерала всей душой люблю!»
Выйдя замуж, Русланова поехала в Ташкент — но не в эвакуацию. Наоборот, забрать Маргариту в Москву. Потом удалось забеременеть (Руслановой очень хотелось!), но врачи настояли на прерывании — с её здоровьем было очень опасно. Значит, судьба со сцены не уходить. Лидия Андреевна опять поехала на фронт и дошла до Берлина. Пела на ступеньках ещё дымящегося Рейхстага, и все фронтовые музыканты, что стояли в толпе вокруг, подыгрывали ей на гармошках.
Там Лида сумела пристроиться. Девочек заставляли много рукодельничать, а ей не нравилось — и она за истории, которых знала много (память всегда у неё была хороша!) отдавала другим сиротам свой урок. Они делали, она рассказывала. Сиротам тоже радость — не так много интересного у них было в жизни. Рукоделие да самые простые уроки. За голос Лиду взяли в церковный хор, и быстро она стала солисткой. Её приходили послушать купцы — по бородам текли слёзы: сиротка с ангельским голоском!
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru