Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨ Можно ли быть актером без спецобразования?

 

Легко, если Бог талантом не обидел! Во все времена.

 

Фаина Раневская в фильме «Подкидыш», 1939 г.
 
Фаина Раневская в фильме «Подкидыш», 1939
 
Фаина Раневская (1896−1984). Настоящая фамилия — Фельдман. В театр ее привела прима-балерина Большого театра Е. Гельцер. Известная остроумица: «Поднимите же меня — народные артисты на дороге не валяются». Крылатая фраза из фильма «Подкидыш»: «Муля, не нервируй меня!»

 

Лидия Русланова у стен Рейхстага, 2 мая 1945 г.
Лидия Русланова у стен Рейхстага, 2 мая 1945 г.

Лидия Русланова (1900−1973). Настоящее имя — Прасковья Лейкина. В профессию привел преподаватель Саратовской консерватории М. Медведев. Ее исполнение русских народных песен считают эталонным. Прошагала в «не подшитых старых валенках» с песней по нескучной жизни. 

 

Татьяна Пельтцер
Татьяна Пельтцер

Татьяна Пельтцер (1904−1992). Актерскому мастерству училась у отца — И. Р. Пельтцера. Мать в фильме «Солдат Иван Бровкин». Всесоюзная кинобабушка.

 

Владимир Кенигсон
Владимир Кенигсон

Владимир Кенигсон (1907−1986). В 1925 г. был принят в труппу Крымского драматического театра стажером. Проскакал «Огненные версты» и дал русскую речь Луи де Фюнесу.

 

Юрий Никулин в детские годы, 1930 г.
Юрий Никулин в детские годы, 1930 г.

Юрий Никулин (1921−1997). Артиллерист на финской войне и во времена ВОВ, собиратель анекдотов. Его не приняли во ВГИК, так как председатель комиссии признал его… не киногеничным! Его обаятельно-придурковатый Балбес в комедиях Л. Гайдая вечен. Герой Социалистического Труда.

 

Иннокентий Смоктуновский
Иннокентий Смоктуновский

Иннокентий Смоктуновский (1925−1994). Настоящая фамилия — Смоктунович. Участник ВОВ, военнопленный. Начинал в театре в Норильске с Г. Жженовым. Принц Гамлет и Мышкин-Деточкин — два неразрывных полюса этого русского актера. Герой Социалистического Труда.

 

Кирилл Лавров
Кирилл Лавров

Кирилл Лавров (1925−2007). Участник ВОВ. Техник по самолетам на Итурупе. Служил до 1950 года. Из-за войны даже не имел аттестата зрелости. На сцену в Киеве выведен отцом. Насквозь положительный герой даже в роли рецидивиста в фильме «Верьте мне люди». Герой Социалистического Труда.

 

Галина Вишневская
Галина Вишневская

Галина Вишневская (урождённая Иванова, 1926−2012). Участник ВОВ. Имея от природы поставленный голос, с 1944 г. работала в хоре Ленинградского театра оперетты, затем стала исполнять сольные партии. В 1969 г. Г. Вишневская и М. Ростропович предложили проживать на своей даче А. И. Солженицыну. Полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством».

 

Георгий Бурков
Георгий Бурков

Георгий Бурков (1933−1990). Не был принят ни в одно театральное училище. Работал в театрах Перми, Кемерово, Березников и др. С 1965 года — в драматическом театре им. К. С. Станиславского (Москва). Буркова «всякий знает».

 

Семен Фарада
Семен Фарада

Семен Фарада (1933−2009). Настоящая фамилия — Фердман. Закончил МВТУ им. Н. Э. Баумана, инженер-механик. Начинал в Москонцерте, где стал дипломантом конкурса эстрадных артистов. Дуэт «Уно моменто!» незабываем.

 

Ия Саввина
Ия Саввина

Ия Саввина (1936−2011). Окончила факультет журналистики МГУ. Как актриса — вышла из студенческого театра МГУ. Как «Дама с собачкой» — изящно прошла по жизни.

 

Людмила Савельева
Людмила Савельева

Людмила Савельева (род. 1942). Балерина. Первая большая роль — Наташа Ростова в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир».

 

Александр Адабашьян
Александр Адабашьян

Александр Адабашьян (род. 1945). Художник. Атеист Берлиоз в фильме «Мастер и Маргарита» и еще 40 эпизодов в кино.

 

Виктор Перевалов
Виктор Перевалов

 

Виктор Перевалов (1949−2010). В кино с восьми лет, первая роль — в короткометражном фильме «Тамбу-Ламбу». Один из самых популярных детей-актеров советского кино.

 

Вера Глаголева
Вера Глаголева

Вера Глаголева (1956−2017). Стрелок из лука, мастер спорта. Попала в яблочко и в объятия кинорежиссера Р. Нахапетова, который и определил ее в киноактрисы.

 

Татьяна Друбич
Татьяна Друбич

 

Татьяна Друбич (род. 1960). Врач-эндокринолог и редко-метко киноактриса.

 

Галина Беляева
Галина Беляева

Галина Беляева

(род. 1961). Балерина. В 1974 г. поступила в Воронежское хореографическое училище. Еще до выпуска она дебютировала в кино: в 1978 году ее утвердили на главную роль Оленьки Скворцовой в фильме Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь».

 

 
Сергей Бодров-младший

Сергей Бодров-младший
 

Сергей Бодров-младший (1971−2002). Закончил МГУ, специализируясь на живописи венецианского Возрождения. Кандидат искусствоведения. Самый известный фильм — «Брат».

 

Из зарубежных актеров это Чарли Чаплин, Жерар Депардье, Арнольд Шварценеггер, Жан-Клод ван Дам. Там таких самородков меньше, так как при любом маломальском университете, например, в США, есть театральные отделения.

___________________________________________

Николай Аблесимов Николай Аблесимов   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments