Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨ Старый, добрый шлягер . "Осенняя роса"

Песня, широко известная в народе по строчке «И нисколько мы с тобой не постарели», официально называется «Осенняя роса». Она неизменно звучит на разного рода свадебных юбилеях и семейных торжествах. Недавно услышал ее в исполнении Нины Шацкой в программе «Три аккорда». Стал вспоминать, кто является её оригинальным исполнителем. У меня в голове всплыл образ советской грузинской певицы Нани Брегвадзе, однако она была не первой и далеко не единственной артисткой, прикоснувшейся к произведению. Песню кто только ни пел. А кто же её написал – возник в голове следующий резонный вопрос. За ответом я полез во всемирную паутину и, на моё удивление, найти удалось немногое. В этой статье я хочу поделиться своими скромными изысканиями, вспомнить вместе с читателями широко известный романс и людей, которые подарили его слушателю.

 

 



Слова написал Ю. Гарин, а музыку – И. Иошка. Авторы, хотя и заслуженные люди, судя по всему – не очень хорошо известны широкой аудитории. Каких только написаний фамилии композитора не встретилось в Интернете, от Ошко до Иошкина. Даже в Википедии в написании чередуются И и Й.

Авторы песни "Осенняя роса". Слева -  композитор И. И. Иошка, справа поэт Ю. М. Гарин.
 
Авторы песни "Осенняя роса". Слева - композитор И. И. Иошка, справа поэт Ю. М. Гарин.

А между тем, Играф Игоревич Иошка - лауреат Государственной премии, основатель популярного в свое время цыганского ансамбля «Ромэн», автор мелодий к более 500 романсам.

Музыкант цыганского происхождения проявил себя как исследователь-музыковед и педагог. Специалисты отмечают, что Играф Игоревич – прекрасный исполнитель на гитаре. В сети интернет есть воспоминания Иошка о Высоцком, с которым тот был дружен, и в них показателен один фрагмент. Однажды в гостях в общей компании кто-то предложил им сыграть вместе. Играф Игоревич вспоминает в интервью Марку Цыбульскому: «Высоцкий взял гитару так нехотя... Ему не до этого было, усталый он. Причём он не любил, когда кто-то ему подыгрывал, это ему мешало. Просто страшно ненавидел это. Мне там дали какую-то жуткую полуполоманную гитару, я говорю: "Ну давай, я подыграю тебе". А он: "Да не надо". Но я всё-таки стал ему подыгрывать – и это ему понравилось, и как будто второе дыхание у него открылось. И я играл, и подпевал ему – и это продолжалось, наверное, часа два или три. Уже светать начало…».

Согласно сведениям Википедии Играф Игоревич родился в мае военного 1942 года. Ушел из жизни в октябре 2019 года, о чем сообщила на своей странице в Фейсбук его коллега, певица Татьяна Комова. Однако, в официальных источниках, информация о смерти музыканта почему-то не была отражена. Есть основания полагать, что до последних дней жизни он продолжал свою музыкальную и преподавательскую деятельность. На нескольких порталах для репетиторов мне удалось найти его профиль с предложением обучения вокалу и игре на гитаре. В послужном списке специалиста указываются такие образовательные учреждения, как Московская Государственная Консерватория и МГУКИ. Его ученикам можно только позавидовать. Очевидно, что это маэстро высочайшего класса.

Странно, что сведения об этой известнейшей песне и о её авторе в интернете крайне фрагментарны и противоречивы, ведь до недавнего времени Играф Игоревич был жив и мог бы многое рассказать. Вероятно, это издержки современной информационной среды. Не исключаю, что в определенных кругах, среди учеников И. И. Иошки и любителей цыганской музыки, история этой песни известна лучше.

Записи песни в исполнении трио «Ромэн» я не нашел, есть несколько не идентифицированных исполнений, а также запись дуэта «Ромэн», который считается продолжателем одноименного трио. Песня исполнялась Георгием Квиком и Татьяной Комовой.

 



 

Она вошла в состав пластинки «Луны волшебной полосы» 1995 года. Точного времени создания песни и его первого исполнения нигде не указано.

"И нисколько мы с тобой не постарели". Кто написал знаменитую песню "Осенняя роса?"
 

Она была настолько популярна, что её название «Осенняя роса» позаимствовал один из коллективов, исполняющих цыганскую музыку.

Являясь цыганским романсом, произведение перешагнуло «этнические границы» жанра, и стало песней с общечеловеческим контекстом. В статьях, посвященных деятельности ансамбля «Ромэн», эта песня упоминается редко, хотя широкой аудитории она знакома больше, чем все остальное творчество его руководителя.

Неоднозначная информация и об авторе стихов – Юрии Михайловиче Гарине. Ему принадлежит много текстов песен, но в посвященной ему в Википедии статье песня «Осенняя роса» - не значится. Почему - не знаю. Могу только предположить, что произошла путаница, так как есть еще один музыкант- бард Юрий Гарин по отчеству Андреевич. И в каталог его песен каким-то образом затесалась «Осенняя роса». Но написал текст романса всё же Юрий Михайлович. Поэт последние годы жизни провел в Израиле, скончался в 2012 году. В некрологе, опубликованном на сайте русскоязычных писателей Израиля, «Осенняя роса» не просто упоминается, но и характеризуется как «вершина поэтического творчества» автора.

Когда произведение любимо – оно становится народным. Так и с этим русским цыганским романсом - никто не задумывается об авторстве, песню просто исполняют. Но все-таки справедливо, чтобы авторам воздали по заслугам.

 



Песня «Нисколько мы с тобой не постарели» есть в репертуаре Александра Серова.

 



Помимо уже упомянутых Н. Брегвадзе и Н. Шацкой песню исполняли И. Кобзон, мужской дуэт двух закадычных друзей Л. Лещенко и В. Винокура и многие другие.

 



Из молодых исполнительниц есть записи Марины Девятовой, она пела её как сольно, так и дуэтом со своим знаменитым отцом.

 



Это гимн преданности, написанный от имени людей, много проживших и переживших, но сумевших сохранить чувства друг к другу. В русской литературе такой «симфонией нестареющей любви» является произведение Гоголя «Старосветские помещики», а в кинематографе – бессмертная картина В. Меньшова «Любовь и голуби». О песне «Осенняя роса» в интернете я нашел формулировку – самая красивая песня о любви. Спорно, но у каждого свой взгляд. Песня, безусловно, заслуживает, чтобы ее знали и о ней помнили.

Материал носит информационно-развлекательный характер, написан с целью обратить внимание читателей на песню. Статья не претендует на истину последней инстанции и может стать поводом для дальнейшего исследования темы и уточнения данных.

______________________________________________

zen.yandex.ru/media/muzilka    

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments