Песня, широко известная в народе по строчке «И нисколько мы с тобой не постарели», официально называется «Осенняя роса». Она неизменно звучит на разного рода свадебных юбилеях и семейных торжествах. Недавно услышал ее в исполнении Нины Шацкой в программе «Три аккорда». Стал вспоминать, кто является её оригинальным исполнителем. У меня в голове всплыл образ советской грузинской певицы Нани Брегвадзе, однако она была не первой и далеко не единственной артисткой, прикоснувшейся к произведению. Песню кто только ни пел. А кто же её написал – возник в голове следующий резонный вопрос. За ответом я полез во всемирную паутину и, на моё удивление, найти удалось немногое. В этой статье я хочу поделиться своими скромными изысканиями, вспомнить вместе с читателями широко известный романс и людей, которые подарили его слушателю.
Слова написал Ю. Гарин, а музыку – И. Иошка. Авторы, хотя и заслуженные люди, судя по всему – не очень хорошо известны широкой аудитории. Каких только написаний фамилии композитора не встретилось в Интернете, от Ошко до Иошкина. Даже в Википедии в написании чередуются И и Й.
А между тем, Играф Игоревич Иошка - лауреат Государственной премии, основатель популярного в свое время цыганского ансамбля «Ромэн», автор мелодий к более 500 романсам.
Музыкант цыганского происхождения проявил себя как исследователь-музыковед и педагог. Специалисты отмечают, что Играф Игоревич – прекрасный исполнитель на гитаре. В сети интернет есть воспоминания Иошка о Высоцком, с которым тот был дружен, и в них показателен один фрагмент. Однажды в гостях в общей компании кто-то предложил им сыграть вместе. Играф Игоревич вспоминает в интервью Марку Цыбульскому: «Высоцкий взял гитару так нехотя... Ему не до этого было, усталый он. Причём он не любил, когда кто-то ему подыгрывал, это ему мешало. Просто страшно ненавидел это. Мне там дали какую-то жуткую полуполоманную гитару, я говорю: "Ну давай, я подыграю тебе". А он: "Да не надо". Но я всё-таки стал ему подыгрывать – и это ему понравилось, и как будто второе дыхание у него открылось. И я играл, и подпевал ему – и это продолжалось, наверное, часа два или три. Уже светать начало…».
Согласно сведениям Википедии Играф Игоревич родился в мае военного 1942 года. Ушел из жизни в октябре 2019 года, о чем сообщила на своей странице в Фейсбук его коллега, певица Татьяна Комова. Однако, в официальных источниках, информация о смерти музыканта почему-то не была отражена. Есть основания полагать, что до последних дней жизни он продолжал свою музыкальную и преподавательскую деятельность. На нескольких порталах для репетиторов мне удалось найти его профиль с предложением обучения вокалу и игре на гитаре. В послужном списке специалиста указываются такие образовательные учреждения, как Московская Государственная Консерватория и МГУКИ. Его ученикам можно только позавидовать. Очевидно, что это маэстро высочайшего класса.
Странно, что сведения об этой известнейшей песне и о её авторе в интернете крайне фрагментарны и противоречивы, ведь до недавнего времени Играф Игоревич был жив и мог бы многое рассказать. Вероятно, это издержки современной информационной среды. Не исключаю, что в определенных кругах, среди учеников И. И. Иошки и любителей цыганской музыки, история этой песни известна лучше.
Записи песни в исполнении трио «Ромэн» я не нашел, есть несколько не идентифицированных исполнений, а также запись дуэта «Ромэн», который считается продолжателем одноименного трио. Песня исполнялась Георгием Квиком и Татьяной Комовой.
Она вошла в состав пластинки «Луны волшебной полосы» 1995 года. Точного времени создания песни и его первого исполнения нигде не указано.
Она была настолько популярна, что её название «Осенняя роса» позаимствовал один из коллективов, исполняющих цыганскую музыку.
Являясь цыганским романсом, произведение перешагнуло «этнические границы» жанра, и стало песней с общечеловеческим контекстом. В статьях, посвященных деятельности ансамбля «Ромэн», эта песня упоминается редко, хотя широкой аудитории она знакома больше, чем все остальное творчество его руководителя.
Неоднозначная информация и об авторе стихов – Юрии Михайловиче Гарине. Ему принадлежит много текстов песен, но в посвященной ему в Википедии статье песня «Осенняя роса» - не значится. Почему - не знаю. Могу только предположить, что произошла путаница, так как есть еще один музыкант- бард Юрий Гарин по отчеству Андреевич. И в каталог его песен каким-то образом затесалась «Осенняя роса». Но написал текст романса всё же Юрий Михайлович. Поэт последние годы жизни провел в Израиле, скончался в 2012 году. В некрологе, опубликованном на сайте русскоязычных писателей Израиля, «Осенняя роса» не просто упоминается, но и характеризуется как «вершина поэтического творчества» автора.
Когда произведение любимо – оно становится народным. Так и с этим русским цыганским романсом - никто не задумывается об авторстве, песню просто исполняют. Но все-таки справедливо, чтобы авторам воздали по заслугам.
Песня «Нисколько мы с тобой не постарели» есть в репертуаре Александра Серова.
Помимо уже упомянутых Н. Брегвадзе и Н. Шацкой песню исполняли И. Кобзон, мужской дуэт двух закадычных друзей Л. Лещенко и В. Винокура и многие другие.
Из молодых исполнительниц есть записи Марины Девятовой, она пела её как сольно, так и дуэтом со своим знаменитым отцом.
Это гимн преданности, написанный от имени людей, много проживших и переживших, но сумевших сохранить чувства друг к другу. В русской литературе такой «симфонией нестареющей любви» является произведение Гоголя «Старосветские помещики», а в кинематографе – бессмертная картина В. Меньшова «Любовь и голуби». О песне «Осенняя роса» в интернете я нашел формулировку – самая красивая песня о любви. Спорно, но у каждого свой взгляд. Песня, безусловно, заслуживает, чтобы ее знали и о ней помнили.
Материал носит информационно-развлекательный характер, написан с целью обратить внимание читателей на песню. Статья не претендует на истину последней инстанции и может стать поводом для дальнейшего исследования темы и уточнения данных.
________________________________________
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru