Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨ Звезды в "Музыкальной гостиной" Dalida

 

Завораживающий и чарующий голос этой певицы до сих пор слушают люди разных поколений. Так как пела о любви Далида (Иоланда Кристина Джильотти), мало кому под силу повторить. Все свои песни она проживала, в каждую вкладывала частицу своей души. Композиции, относящиеся к позднему творчеству величайшей певицы, воспринимаются зрителями очень эмоционально, просто "на разрыв". В каждой песне этого периода она осмысливает всё то, что с ней происходило - гибель самых любимых ею мужчин, неустроенную личную жизнь, невозможность стать матерью.

Трагическим лейтмотивом всего творчества Далиды является песня "Мама" или "Прощальная", как её назовут позднее. Певица записывает композицию в 1967 году. Этому предшествовали очень тяжелые события в жизни Далиды. Во время фестиваля в Сан-Ремо, в котором она принимала участие вместе со своим любимым человеком, итальянским певцом и композитором Луиджи Тенко, он покончил жизнь самоубийством. Причиной стало то, что исполненная ими в дуэте его песня "Прощай любовь, прощай", получила очень нелестные отзывы. Через месяц попыталась уйти из жизни и сама Далида. Певица записала песню "Мама" на итальянском, французском и немецком языках. Композиция занимала лидирующие строчки в европейских хит-парадах.

 



 

Далида исполняла свои композиции на десяти языках мира. Если ей предстояли гастроли, то она заучивала слова песни на языке страны, которую собиралась посетить. К сожалению, мечте певицы побывать в Советском Союзе не удалось осуществиться. Но она знала, что в нашей стране у неё много поклонников, которые полюбили певицу сразу и навсегда. При общей закрытости Советского Союза, некоторые из её хитов всё-таки просочились в радиоэфир. В шестидесятых годах певица итальянском и французском языках записала несколько русских песен. Среди них были "Дорогой Длинною", "Казачок", и другие.

 



 

 



 

В 1969 году духовно сломленная Далида думает о завершении карьеры. Она едет в Тибет. Встреча и откровенный разговор с восточным мудрецом, который посоветовал певице ни в коем случае не останавливаться на достигнутом, возродили её. Она начала более тщательно подбирать свой репертуар, сотрудничая с авторами и композиторами. Первая половина 70-х - самое плодотворное время в творчестве Далиды. Именно тогда появляются главные её хиты. Певица участвует в записи композиции "Крёстный отец".

 



 

В 1973 году записывает песню "Paroles, paroles..." ("Слова") в дуэте с Аленом Делоном, с которым её связывала многолетняя дружба. Эта песня становится мировым шлягером.

 



 

В этом же году в репертуаре певицы появляется, на мой взгляд, самая сильная, самая пронзительная её песня - "Je Suis Malade". Даже не зная французского, каждый слушатель поймёт о чём пела Далида. Почти пятнадцать лет, до самой смерти певицы, эта композицию являлась главным её хитом. Когда в 1981 году Далида исполнила "Je Suis Malade" в концертном зале "Олимпия", вместе с ней рыдал весь зал. Это исполнение просто разрывает душу.

 



 

Многие мировые хиты в исполнении Далиды зазвучали по-новому. В 1976 году она записывает "Besame Mucho" и "Тico Tico".

 



 

 



 

В 1977 году певица едет с гастролями в родной Египет, где народная египетская песня "Salma ya salama" становится в её исполнении мегахитом. Эту композицию Далида пела на нескольких языках.

 



 

Легендарной певице 17 января этого года исполнилось бы 88 лет. Она оставила своим слушателям огромное музыкальное наследие, записав более 650 песен. Эта подборка посвящена более позднему творчеству Далиды, и составлял я её ориентируясь только на свой вкус, да простят меня поклонники таланта этой великой женщины.

 



 

 

.

 

 

_________________________________________________

music-video.mirtesen.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments