Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨ Звезды в "Музыкальной гостиной" Александр Зацепин

Автору сотен хитов исполнилось 95

 

10 марта 1926 года родился Александр Зацепин - советский и российский композитор, народный артист России.

Александр Зацепин – известный композитор, он сочинил более 300 песен, является автором музыки к мультфильмам и ко многим популярным фильмам, в том числе почти ко всем картинам Леонида Гайдая.
Александр Сергеевич Зацепин появился на свет в Новосибирске. После окончания школы он поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Но учеба не задалась – в марте 1945 года он был отчислен из института и попал в армию.
Во время службы в армии Александр Зацепин самостоятельно научился играть на нескольких музыкальных инструментах. Благодаря этому, он стал играть в Новосибирском армейском ансамбле песни и пляски.

Автору сотен хитов исполнилось 95

После службы в армии в 1947 году Зацепин был приглашен работать в Новосибирскую филармонию. Затем он поступил в Алма-Атинскую консерваторию по классу фортепиано, которую окончил в 1956 году.
Зацепин работал на студии «Казахфильм» музыкальным оформителем, и в том же 1956 году им была написана музыка к его первому фильму «Наш милый доктор». Для записи ему приходилось очень часто ездить в Москву, поскольку на «Казахфильме» отсутствовали нужные условия для работы.

 

Автору сотен хитов исполнилось 95

Постепенно Зацепин совсем переехал в Москву. В это время на него обратил внимание уже популярный режиссёр Леонид Гайдай. Ему требовался композитор для работы над комедией «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Так было положено начало их сотрудничеству.



Зацепин сочинил более 300 песен, он автор музыки более чем к 120 фильмам и мультфильмам. Музыка Александра Сергеевича звучит в таких замечательных фильмах, как: «Земля Санникова», «Женщина, которая поёт», «31 июня», «Кавказская пленница», «Двенадцать стульев», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» и многих других.

Автору сотен хитов исполнилось 95

Его песни, ставшие хитами, звучат и сегодня: «Есть только миг», «Куда уходит детство», «Так же, как все», «Остров невезения», «Если б я был султан», «Марш юности»...













Автору сотен хитов исполнилось 95

В начале 1980-х годов Зацепин эмигрировал во Францию (жена француженка, но гражданства не менял), где также занимался написанием мелодий к кинолентам и рекламным клипам. В 1987 году он вернулся в СССР, и вскоре вышли новые фильмы с его музыкой: «Где находится нофелет?», «Она с метлой, он в чёрной шляпе», «Остров погибших кораблей» и другие, продолжилось и сотрудничество с Гайдаем. Также он сочинял мелодии для популярных эстрадных певцов и для различных театральных представлений.


Автору сотен хитов исполнилось 95

Александр Сергеевич – Народный артист России, Заслуженный деятель искусств России, член-корреспондент Национальной академии кинематографических искусств и наук, член Союза композиторов СССР и Союза кинематографистов СССР, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и другими наградами.
Зацепин был женат четыре раза, у него есть дочь Елена. Долгое время он жил на две страны, по его собственным словам, отдыхал в Париже, а работал в Москве. В настоящее время Александр Сергеевич Зацепин проживает с дочерью в Швейцарии.

«В работе. Других секретов нет. Для меня творчество как кислород. Каждый день я сажусь к компьютеру и пишу музыку. Плюс ежедневно делаю зарядку минут по 40»

Незадолго до юбилея артист прилетел из Франции в Москву. Он давно живет на две страны.

«Моя дочь требует, чтобы я больше ходил пешком. Но мне бесцельная ходьба не нравится. Лучше буду писать музыку»



 ТЕЛЕГРАММА  

 ДОРОГОЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ!  ПРИМИТЕ НАШИ СЕРДЕЧНЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ЮБИЛЕЕМ! 
 С ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО НЕТ В СТРАНЕ ЧЕЛОВЕКА, НЕ ЗНАЮЩЕГО ВАС, ВАШИХ   ПРЕКРАСНЫХ ПЕСЕН И МУЗЫКИ К ФИЛЬМАМ! ВЫ – НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ – ВОШЛИ В ИСТОРИЮ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ,  ВНЕСЯ ДОСТОЙНЫЙ  ВКЛАД В МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО И КИНЕМАТОГРАФ!ВАШИ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ  МЕЛОДИИ СТАЛИ ВИЗИТНЫМИ КАРТОЧКАМИ  ЛЮБИМЫХ КИНОФИЛЬМОВ:  «КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА»,  «ОПЕРАЦИЯ «Ы», «КРАСНАЯ ПАЛАТКА», «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА»,   «ДВЕНАДЦАТЬ СТУЛЬЕВ», «ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ», «ЗЕМЛЯ САННИКОВА» И МНОЖЕСТВО ДРУГИХ!  ВАША МУЗА – ЭТО УЛЫБКА СОЛНЦА! ВЫ ПЕРВЫЙ, КОГДА ЕЩЕ НИКТО НЕ ЗНАЛ О КОМПЬЮТЕРАХ,  САМИ ИЗОБРЕТАЛИ ЭЛЕКТРОННЫЕ ЗВУКИ, СТАВШИЕ УКРАШЕНИЕМ ЭТИХ ФИЛЬМОВ,  И В СВОЕЙ ДОМАШНЕЙ СТУДИИ ЗАПИСЫВАЛИ УНИКАЛЬНЫЕ САУНДТРЕКИ.  
 ВЫДАЮЩИЕСЯ ПЕВЦЫ И АРТИСТЫ СЧИТАЮТ ЗА ЧЕСТЬ ПЕТЬ ВАШИ ПЕСНИ, РОЖДЕННЫЕ ЯРКИМ  ТАЛАНТОМ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ! ВАШИ СПОРТИВНОСТЬ, РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И ОПТИМИЗМ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИМЕРОМ,  А 95 ЛЕТ ВОСПРИНИМАЮТСЯ, КАК ОЧЕРЕДНАЯ ШУТКА! СПАСИБО ВАМ ЗА СОЛНЕЧНЫЕ, ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЛУЧИ ТВОРЧЕСТВА! ЖЕЛАЕМ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ! 
 С УВАЖЕНИЕМ!
 НИКИТА МИХАЛКОВ, ЛАРИСА СОЛОНИЦЫНА, КЛИМ ЛАВРЕНТЬЕВ, ВАЛЕРИЙ ТОНКИХ, ВЛАДИМИР КОМАРОВ, МИХАИЛ КАЛИНИН   


   

Автору сотен хитов исполнилось 95

 

____________________________________________

music-video.mirtesen.ru  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments