Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨"Джазовая" мелодия, ставшая хитом 1990 года.

В 1989 году в Роттердаме голландский режиссёр Бен Вербонг снимал заурядную драму "Кассирша" (De kassière). Фильм о юной 17-летней Лили, которая работает кассиршой в супермаркете и сталкивается с большими трудностями в жизни: убийство темнокожего жениха расистами, бандиты, полиция и т.д. Но сейчас не об этом. К этому времени творческий союз Дэйва Стюарта и Энн Леннокс в лице Eurythmics через годы напряжённых гастролей и записи восьми альбомов двигался к своему распаду. Жёсткий график утомил музыкантов, Энн хотела взять паузу и заняться личной жизнью. Дэйв сосредоточился на написании саундтреков к фильмам. В какой-то момент ему подкинули "очередную халтурку" - саундтрек для вышеупомянутого фильма. В британском прокате фильм вышел под названием Lily Was Here.

Eurythmics, Энн Леннокс и Дэйв Стюарт

 

Для создания саундтрек-альбома Дэйв пригласил голландскую джазовую саксофонистку Кэнди Далфер, дочь знаменитого саксофониста Ханса Далфера. К этому времени Кэнди уже выступала на разогреве на концертах Мадонны и Принса в Роттердаме.

Кэнди Далфер

Кэнди Далфер

Однажды вечером уставшая Кэнди собиралась домой из студии после работы над будущим саундтреком. Но буквально в дверях её остановил Дэйв, сказав, что у него есть какой-то набросок и может получиться что-то стоящее. Дэйв сыграл четыре начальные ноты мелодии, Кэнди ответила на саксофоне, потом он проиграл всю мелодию, а она отреагировала на каждый ноту короткими, амплитудными перепадами звука саксофона. После Дэйв кивнул ей, чтобы она сыграла мелодичное соло, а после второго кивка закончила. По воспоминаниям Дэйва на сведение саундтрека ушло не больше десяти минут, а весь процесс от идеи до финальной записи не больше 15 минут.



 



Участники творческого дуэта явно не подозревали, что эта импровизация станет большим международным хитом. В ноябре 1989 года композиция Дэйва Стюарта вышла на сингле в Нидерландах и возглавила местный хит-парад. В феврале 1990 года он выходит в Великобритании, заняв 6 место в UK Singles Chart. Победное шествие продолжилось по всей Европе - практически во всех чартах минимум в Топ-20, даже в американском Billboard Hot 100 прекрасная мелодия достигает 11 места. Окрылённая успехом Кэнди Далфер записывает сольный альбом Saxuality, который был номинирован на Грэмми.

 





Нашим соотечественникам также знакома песня Игоря Талькова "Я вернусь". Композиция, написанная в жанре философской баллады, мелодия которой была скопирована с творения Дэйва Стюарта и Кэнди Далфер. Впервые была исполнена Тальковым осенью 1990 года, стала лауреатом "Песни-91". Грампластинка была издана уже после смерти певца осенью 1991 года.

 



Что касается наших главных героев, то через десять с лишним лет (в 2001 году), в музыкальном зале Paradiso (Амстердам), Дэйв и Кэнди порадовали поклонников своим живым выступлением.

 



В настоящий момент Дэйв А. Стюарт является продюсером музыкального шоу на NBC Songland, которое сам и создал. В программе даётся шанс молодым сонграйтерам, авторам песен, записать композиции с известным певцом или группой, которые выходят на сингле исполнителя.

 



После успеха совместной работы с Дэйвом музыкальная карьера Кэнди Далфер пошла вверх, её альбомы были популярны во многих странах мира, последний из них вышел в 2017 году. В 2013 году она была одной из судей на голандской версии программы X-Factor, где ищут музыкальные таланты. Ниже её выступление 2019 года с кавером на Carlos Santa - Europa.

 



_________________________________________________________

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments