Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Categories:

✨ "Ритмы планеты": Знаменитые мелодии (1973).

Давайте вспомним замечательные песни и мелодии из одного выпуска легендарной музыкальной радиопередачи, выходившей в 1970-80 гг. , автором которой был Владимир Сиверов. Если вам понравится, то периодически будем совершать такой экскурс в прошлое.

Peter Hamilton Orchestra – Estrellita



Первой прозвучала инструментальная версия песни "Эстреллита" (звёздочка) в исполнении оркестра Питера Гамильтона, записанная в 1968 году. Автором этой лирической пьесы является мексиканский композитор Мануэль Понсе, написавший её в далёком 1912 году. К сожалению, он не зарегистрировал права на неё в на своё имя и умер в нищете. Песня же стала известной во всём мире, её исполняли величайшие теноры.

 
 



 

Mariachis Del Oro - La Cucaracha

 



Всем известная легендарная "ла кукарача", шуточная народная испанская песня в жанре корридо с разными вариацими припева. По исследованиям испанского фольклориста Франсиско Марина лирика песни намекает на времена Реконкисты, отвоёвывания Пиреней христианами у мавров, которое закончилось победой первых. Песня про "таракана" стала популярной в Мексике во время революции (1910-1917), "тараканами" народ называл правительственные войска. Здесь же также инструментальную версию исполняет мексиканский оркестр.

La cucaracha, la cucaracha
Ya no puede caminar
Porque no tiene, porque le falta
Las dos patitas de andar

Таракан, таракан
Бегать уже не может
Потому что у него нет
Двух задних ножек.

В 1934 году появилась и русскоязычная версия песни в исполнении звезды оперетты Клавдии Новиковой:

 



 

Dinah Shore - Blue Canary



Популярную песню про "грустную канарейку" написал Винсент Фьорино для голливудской звезды 40-50-ых гг. Дайны Шор в 1953 году.

 

Грустная канарейка с ветки на ветку,
Трелью по ветру несётся твой зов.
Грустная канарейка ждёт напрасно,
Что вернётся в гнездо тот, кто ушёл далеко.

Грустная канарейка —
Кви-кви-кви — затихает эхо.
Что плачешь или поёшь на закате —
Кви-кви — повторяет ветер.

 



Международная популярность пришла к песне позднее, её исполняло большое количество музыкантов на разных языках. В Советском Союзе она стала популярной в начале 1960-ых в исполнении болгарского дуэта Николы Томова и Марии Косевой на итальянском языке.

 



Уже в 1983 году в театре клоунады "Лицедеи" в Санкт-Петербурге состоялась премьера пантомимы "Blue Canary", автором который был Роберт Городецкий.

 



 

Werner Muller And His Orchestra - Arrivederci Roma



Инструментальная версия популярной итальянской песни "До свидания, Рим" в исполнении эстрадного оркестра под управлением западногерманского композитора Вернера Мюллера. Сама мелодия была написана в 1955 году Ренато Рашелем, а текст Сандро Джиованнини и Петро Гаринеи, англоязычный текст Карл Сигман. В Советском Союзе она прозвучала в исполнении Людмилы Гурченко в фильме "Девушка с гитарой" (1958).

 



Lawrence Welk – Calcutta



Ещё одна инструментальная версия на этот раз немецкой песни про Калькутту в исполнении оркестра под управлением американского музыканта Лоуренса Велка (его родители были "российскими немцами", эмигрировавшими из Одессы в Северную Дакоту в 1893 году), ставшая хитом в США в 1961 году. Сама песня была написана немецким композитором и поэтом Хайно Газе и называлась Tivoli Melody. В ФРГ была популярна песня Kalkutta liegt am Ganges ("Калькутта на Ганге", хотя город находится в дельте Ганга) в исполнении Вико Торриани, записанная в 1960 году.

 



 

Heintje Simons - I'm Your Little Boy



Следующая композиция принадлежит юному таланту из Нидерландов, Хайнтье ( Хендрик Симонс), он записал эту песню, когда ему было всего 15 лет.

 

Ну а в качестве музыкального сопровождения был выбран знаменитый русский романс композитора Александра Гурилёва, написанный в 40-ые гг. 19 века.

 



 

Peter Nero - I Could Have Danced All Night



На очереди фрагмент из мюзикла Алана Джей Лернера "Моя прекрасная леди" (1956), музыку для котого написал американский композитор австро-немецкого происхождения Фредерик Лоу. "Я могла бы танцевать всю ночь" - такое настроение у героини мюзикла Элизы Дулитл (играет Джули Эндрюс), которая утром станцевала со своим наставником, профессором Генри Хиггинсом и теперь полна воодушевления, испытывает чувство эйфории.

 



Фрагмент же исполняет американский пианист Питер Неро, начиная его со звуков вальса Иоганна Штрауса, тем самым обыгрывая содержание это фрагмента мюзикла, далее рояль звучит на фоне разных танцевальных ритмов.

Tony Bennett - Climb Ev'ry Mountain



Песня из мюзикла Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерштейна "Звуки музыки" (1956) в исполнении американского певца Тони Беннета. Название можно перевести как "борись за свою мечту, покори каждую гору", это песня-вдохновение. В мюзикле её исполняет настоятельница монастыря, а метафоры "восхождения на горы" и "преодоление рек" соответствуют поиску своих духовных идеалов.

 



 

Mireille Mathieu - Acropolis Adieu



Ещё одна прощальная композиция, теперь Афины - "Прощай, Акрополь" (1971), которую поёт французская певица Мирей Матьё. Песня для певицы была написана западногерманским композитором и продюсером Кристианом Брюном совместно с Георгом Бушором. И сначала Мирей Матьё исполнила песню "про мимолётную страсть в Афинах в конце лета" на немецком языке, композиция была популярна в ФРГ и Швейцарии.

 



Steve & Eydie, The Mike Curb Congregation - Un Poquito Mas (La Nave Del Olvido)



На очереди пластинка "Мир Эйди Горме и Стива Лоуренса" (1972), состоящая из 12 популярных песен последних лет. Их исполнял американский вокальный дуэт Эйди и Стива, семейной творческой пары.

 

La Nave Del Olvido (1970), "корабль забвения", эту песню выпустил на одноимённой пластинке мексиканский певец Хосе Хосе, композитором и автором песни был аргентинец Дино Рамос.

 



 

Ray Conniff – Delilah



Оркестр американского музыканта Рэя Коннифа и его инструменталка на "Дилайла". Мелодию написал британский композитор Лесли Рид, а текст Барри Мэйсон. Эту мощную балладу исполнил в 1968 году валлийский певец Том Джонс, она стала очень популярна в странах Европы. Сюжет песни трагичен: молодой мужчина проходит мимо дома своей девушки и видит в окне, что она занимается любовью с другим мужчиной. Он затаился и просидел около её дома всю ночь, а утром, когда тот другой ушёл, зашёл к Дилайле, но она рассмеялась ему в лицо. Герой песни не выдерживает этого и убивает её ножом, а когда приходит в себя просит прощения и ждёт полицию.

 



В Советском Союзе рускоязычную версию "Лайла" исполнял Муслим Магомаев:

 



А также Эмиль Горовец:

 



И ВИА "Песняры" ( Владимир Мулявин):

 



James Last - Speak Softly Love



Заканчиваем выпуск выступлением хора и оркестра легендарного немецкого композитора Джеймса Ласта. На этот раз оркестр исполнил знаменитую мелодию из эпического гангстерской драмы Фрэнсиса Форда Коппола "Крёстный отец" (1972). Автором этой музыки является итальянский композитор Нино Рота, автором самой песни Ларри Кьюзик. Песню о "нежных словах о любви" исполнил американский певец с мощным голосом Энди Уильямс. 

 


Песню исполняли многие музыканты, такие как, Далида, Эл Мартино, Джанни Моранди, Бобби Винтон, а среди советской эстрады София Ротару, Муслим Магомаев и Эмиль Горовец.

 



 



 



 



 

___________________________________________________

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments