Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Categories:

✨ Короли фонограмм

Фальшивые клавишники и шепчущие вокалисты: кто из звезд дискотек были королями фонограмм

 

 

Фальшивые клавишники и шепчущие вокалисты: кто из звезд дискотек были королями фонограмм

Истории групп Boney M., «Земляне», «Мираж», Milli Vanilli, «Каролина», «Шериф», Hi-Fi, которые свои главные хиты исполняли под чужую фонограмму

«Baby Do You Wanna Bump?», «Трава у дома», «Музыка нас связала», «Girl I’m gonna miss you», «Дискобар», «Ночное рандеву», «Не дано», «Потерянный рай» и другие хиты изначально исполняли совсем не те, кого мы тогда видели на сцене. Увы, но в прошлом веке некоторые артисты не просто пели под фонограмму, они использовали чужие записи. Сейчас такого, конечно нет. В основном старая гвардия российских исполнителей (не вся, конечно) с чистой совестью поет под свою «фонограмму».  Сегодня вспомним тех, кто когда-то проворачивал настоящие музыкальные аферы.  

 

Группа Milli Vanilli: грандиозная афера Фрэнка Фариана

 

Фальшивые клавишники и шепчущие вокалисты: кто из звезд дискотек были королями фонограмм

Milli Vanilli – проект Фрэнка Фариана, который прогремел в конце 80-х (главный хит «Girl I’m Gonna Miss You»). На начальном этапе продюсер нанял несколько вокалистов, которые записали музыкальный материал для Milli Vanilli. Однако Фрэнк хотел покорить молодежную аудиторию, а исполнителям было 40+. В итоге для съемок первого клипа привлекли красавцев-танцоров Роберта Пилатуса и Фабриса Морвана. Визуальная картинка была так хороша, что было решено выпустить группу на сцену именно в таком виде.

 
 
 
 

Парни просто открывали рот под записанную фонограмму.

 

Дебютный альбом «All or Nothing» и его переиздания стал хитом в Германии, США, Великобритании, Канаде и многих других странах. В 1990 году Milli Vanilli даже получили «Грэмми» как «Лучший новый исполнитель». В том же году проект был разоблачен и Фрэнк Фариан признался, что его подопечные работали под фонограмму. Скандал был грандиозный. Лейбл расторг контракт с группой, приостановив выпуск второй пластинки. «Грэмми» пришлось вернуть, а сам проект – закрыть.

В начале 90-х Роберт Пилатус и Фабрис Морван создали проект Rob & Fab, где пели своими голосами. Однако он не стал популярным и быстро заглох. Из-за черной полосы в жизни Роберт пристрастился к наркотикам. В 1997 году он попал в тюрьму, откуда его вызволил Фрэнк Фариан, чувствовавший вину за произошедшее. Он пристроил его в наркологическую клинику. После выписки Пилатус продолжил принимать антидепрессанты. Посчитав, что с Робом все в порядке, Фариан решил вернуть его и Фабриса на сцену. Артисты записали новый альбом. Однако 2 апреля 1998 года, за два дня до начала тура в его поддержку, Роберт Пилатус был обнаружен мертвым в номере отеля. Мужчина смешал антидепрессанты с алкоголем. Проект Milli Vanilli был закрыт навсегда. Что касается Фаба Морвана, то он продолжает заниматься музыкой. В заголовки своих видео он часто выносит название Milli Vanilli, однако много просмотров его творения все равно не набирают.

 



 

 



 

 

 

Группа Hi-Fi: возвращение Мити Фомина

 

Фальшивые клавишники и шепчущие вокалисты: кто из звезд дискотек были королями фонограмм

Группа Hi-Fi стала популярной в 1998 году после своей первой песни «Не дано» и клипа на нее. В золотой состав группы, который существовал в течение шести лет, вошли студент актерского факультета Митя Фомин, стриптизер Тимофей Пронькин и фотомодель Оксана Олешко. Но ни один из них в ту пору не издал в группе не звука! Мужские партии, под которые и открывал рот Фомин (Пронькин «вступал» только в припевах) принадлежали одному из основателей Hi-Fi – композитору и аранжировщику Павлу Есенину. Женские (как в песне «Глупые люди») – приглашенным вокалисткам.

В первые годы своего существования группа Hi-Fi выдала несколько хитов: «Беспризорник», «Черный ворон», «Про лето», «А мы любили», «Седьмой лепесток». Олешко ушла из коллектива в 2003 году, Фомин – в 2009 году (начал сольную карьеру, исполняя песни своим голосом). Из стареньких в группе остался лишь Пронькин, рядом с которым периодически появляются новые участники.

Золотой состав Hi-Fi воссоединился в 2018 году на концерте группы «Руки Вверх!» Фомин впервые исполнил «Не дано» своим голосом для массового зрителя. Причем Митя пел живьем. Публика ревела от восторга. С тех пор Митя и Ксюша иногда присоединяются к текущему составу – Тимофею и Марине Дрождиной.

 



 

 



 

 

 

Группа Boney M. и Бобби Фаррэлл

 

Фальшивые клавишники и шепчущие вокалисты: кто из звезд дискотек были королями фонограмм

1974 год. Немецкий музыкант и продюсер Фрэнк Фариан, за плечами которого уже был успешный проект Gilla, записал в студии песню «Baby do you wanna bump?» Данную композицию он выпустил под именем Boney M. (по имени героя популярного австралийского сериала). Песня неожиданно понравилась публике, и Boney M. стали приглашать на ТВ. Однако Фариан не собирался выходить на сцену. Он быстро набрал коллектив, состоящий из выходцев с Карибских островов, представив его публике. Поначалу состав Boney M. претерпевал изменения, однако в итоге в него вошли вокалистки Лиз Митчелл (спела большинство композиций) и Марсия Баррэтт, а также танцовщики Мэйзи Уильямс и Бобби Фаррэлл. При этом Бобби несколько лет открывал рот под фонограмму, записанную продюсером. Записи его вокала на дисках появились только в начале 80-х.

Boney M. существовали в узнаваемом составе до конца 80-х. Затем каждый из участников стал выступать под этим брендом с собственным коллективом. Каждый из них регулярно наведывается и в Россию. Все, кроме группы Бобби Фаррэлла, которого не стало в 2010 году. По роковому стечению обстоятельств 61-летний артист скончался в ночь с 29 на 30 декабря после выступления на одном из корпоративов в Санкт-Петербурге. Причиной его смерти стала остановка сердца.

 



 

 



 

 

 

Группа «Земляне»: «Трава у дома» Сергея Скачкова

 

Фальшивые клавишники и шепчущие вокалисты: кто из звезд дискотек были королями фонограмм

Удивлены, увидев группу «Земляне» в списке фанерщиков? На самом деле все не так страшно. В 1983 году группу пригласили на телевизионный фестиваль «Песня года». Коллектив должен был исполнить свой главный хит «Трава у дома». В ту пору в «Землянах» солировал Сергей Скачков (по сей день он является самым узнаваемым лицом и голосом коллектива). Однако редакторы «Песни года» решили, что Скачков недостаточно хорош и указали на гитариста Игоря Романова, мол, вот он, красавчик, который разобьет все девичьи сердца. В итоге Романову пришлось открывать рот под вокал Скачкова. Сергея же поставили играть на клавишах.

Сегодня Сергей Скачков продолжает выступать с песнями «Землян». Романов после ухода из группы в 1985 году играл в группах «Союз», «Алиса» и многих других. Его сольный инструментальный проект называется Romanoff.

 



 

 



 

 

 

Группа «Мираж»: голоса Гулькиной и Суханкиной

 

Фальшивые клавишники и шепчущие вокалисты: кто из звезд дискотек были королями фонограмм

В СССР самая громкая история с использованием фонограммы связана с группой «Мираж». Проект основал композитор Андрей Литягин. Первые три песни записала Маргарита Суханкина. Следующие пять – Наталья Гулькина. Однако Маргарита отказалась петь попсовые песни на сцене, так как строила оперную карьеру. В итоге в напарницы к Наташе взяли Светлану Разину. Однако голос Маргариты продолжал звучать. В разное время в «Мираже» под голос Гулькиной и Суханкиной также открывали рты Наталья Ветлицкая, Ирина Салтыкова, Татьяна Овсиенко (именно ее больше всех показывали по ТВ) и другие артистки. После ухода из группы все они, а также Светлана Разина запели собственными голосами.

В середине нулевых возвращению группы «Мираж» на сцену поспособствовала Наталья Гулькина, которая пригласила Суханкину спеть с ней дуэтом. Позже подтянулись и авторы хитов. В настоящее время у Натальи и Маргариты сольные проекты, а в «Мираже» поет Екатерина Болдышева. Кстати, именно эта троица, а также Татьяна Овсиенко вместе спели хит «Музыка нас связала» на большом концерте выпускников «Миража».

 



 

 



 

 

 

"Каролина": Люба Гусева, Светлана Литвиненко и Татьяна Корнева

 

Фальшивые клавишники и шепчущие вокалисты: кто из звезд дискотек были королями фонограмм

Группу «Каролина» в 1989 году организовали Степан Разин (брат экс-участницы «Миража» Светланы Разиной), его школьный друг, композитор Сергей Туманов и Владимир Воленко (в 90-х прославился с группой «Божья коровка»). «Солисткой» Разин назначил свою гражданскую супругу Татьяну Корневу.

Все было почти как в «Мираже» — фронтвумен выходила на сцену и снималась в клипах под чужой голос. Первый, наиболее успешный альбом «Летний дискобар» записала Люба Гусева, второй — «Мальчик мой брошенный» — Светлана Литвиненко. При этом по стране разъезжало несколько «Каролин».

В середине 90-х группа «Каролина» превратилась в певицу Каролина, а Татьяна Корнева запела сама. Самая известная ее песня – «Мама, все ОК». В 2000 году произошел еще один ребрендинг. Каролина стала Таней Тишинской и запела шансон. Люба Гусева лишь раз появилась на ТВ, чтобы раскрыть обман с фонограммой. Она рассказала, что в ту пору работала на заводе и о звездной карьере и не думала. В нулевых Люба все-таки вышла на сцену, чтобы спеть «Дискобар» и другие песни с первого альбома на дискотеке в клубе. Зрители были в восторге, впервые увидев ту, под чей голос они зажигали на школьных дискотеках. След Светланы Литвиненко потерялся.

 



 

 



 

 

 

 Группа «Шериф»: почему умер экс-супруг Натальи Гулькиной

 

Фальшивые клавишники и шепчущие вокалисты: кто из звезд дискотек были королями фонограмм

После ухода из «Миража» Наталья Гулькина создала группу «Звезды», известную по хитам «Дискотека», «Айвенго», «Это Китай». В ту пору артистка была замужем за Константином Терентьевым, который являлся художественным руководителем и клавишником (играть он не умел, просто изображал) «Звезд». В какой-то момент Терентьев тоже захотел блистать в лучах софитов, уговорив супругу на создание нового проекта. Наталья нашла композитора, сама засела за тексты, подготовив Константину репертуар.

Новую группу назвали «Шериф». Так как Терентьев не успел петь от слова совсем, на студии за него это сделал Павел Некрасов из группы «Джокер». Сам Терентьев издавал только шепот поверх записанного вокала. В 1990 году вышел первый магнитоальбом «Натали». Группа стала выступать в концерте Гулькиной. Точнее как таковой группы не существовало. Наталья начинала концерт со своими музыкантами, а затем выходил Теретьев и исполнял свои шесть песен. Засветился Шериф и на съемках в престижной программе того времени «Топ-секрет» Ленинградского ТВ. Через год «Шерифу» обновили репертуар, однако на этот раз песни записывал уже другой певец – Антон Макеев (впоследствии стал солистом группы «Забытый разговор»).

В 1994 году Наталья Гулькина застукала супруга с любовницей, изгнав его из своей жизни. Группу «Шериф» закрыли. Помыкавшись, Терентьев примкнул к Роме Жукову, поучаствовав в его техно-проекте «Немо». Однако он оказался невостребованным. Мужчина запил. В 7 апреля 2006 года ему стало плохо около своего подъезда. Скорая помощь приехала слишком поздно. Константин Терентьев умер от инсульта. Ему было 42 года. Группа «Шериф» вернулась на сцену в 2006-м с другим вокалистом. Сейчас там солирует Юрий Саркиясян, брат которого писал для Терентьева песни.

 



 

 



 

 

 

Крис Кельми и Вадим Усланов «Ночное рандеву»

 

Фальшивые клавишники и шепчущие вокалисты: кто из звезд дискотек были королями фонограмм

Крис Кельми организовал в 1980 году группу «Рок-Ателье». В разные годы в ее состав входили Павел Смеян, Ольга Кормухина, Александр Садо, Борис Оппенгейм и другие музыканты. Среди них был и молодой певец Вадим Усланов, который в конце 80-х записал в составе «Рок-Ателье» несколько песен, в том числе знаменитое «Ночное рандеву». Однако до выхода альбом с этой композицией Усланов покинул коллектив.

«Ночное рандеву» стала одним из главных хитов 1989 года. Группа не раз исполняла ее на ТВ, однако пел ее Крис Кельми, открывая рот под фонограмму Вадима Усланова. Вадиму, это, конечно, не нравилось, но на высказанные претензии Крис пообещал перезаписать фонограммы. Однако это произошло далеко не сразу. С голосом экс-солиста даже клипы снимали. Просто никто не хотел еще раз тратиться на запись тех же песен.

Вадим Усланов прославился, как сольный артист в конце 90-х, исполнив песню «Ты сделана из огня», которая стала большим хитом. Печальная судьба Криса Кельми известна многим. Из-за невостребованности (артиста приглашали только на ретро-концерты) Кельми стал злоупотреблять алкоголем. Не раз появлялся подшофе на съемках, садился за руль в таком состоянии. 1 января 2019 года Крис Кельми скончался в своем доме в Подмосковье от хронического заболевания, вызванного алкоголизмом.

 



 

 



 

 

 

Группа ТТ «Потерянный рай»

 

Фальшивые клавишники и шепчущие вокалисты: кто из звезд дискотек были королями фонограмм

Молодежная группа ТТ прославилась в 2000 году песней «Потерянный рай». Трек часто гоняли по радио и ТВ. В состав коллектива входили Дмитрий Суховей, Рада Лобова (брюнетка) и Ирина Ритц (блондинка). Продюсером выступал композитор Вячеслав Тюрин – супруг Ирины Нельсон из группы Reflex. Именно голос Вячеслава и Ирины звучит в песне «Потерянный рай». Участники ТТ просто изображали на сцене пение.

Группа ТТ просуществовала недолго. После фронтмен коллектива Дмитрий Суховей создал собственный проект J-Power, известный по хиту «Она его не любит». Позже вместе с Викторией Боней он вел программу «Cosmopolitan. Видеоверсия» на ТНТ. Затем Суховей вернулся к проекту J-Power, изредка выступая на ретро-дискотеках. Вячеслав Тюрин и Ирина Нельсон впервые вышли на сцену с песней «Потерянный рай» в рамках шоу «Живой звук» на телеканале «Россия-1» в 2014 году. В 2020-м «Потерянный рай» перекочевал в репертуар группы Burito.

 



 

 



 

____________________________________________________

music-video.mirtesen.ru   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments