Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨ Звезды в "Музыкальной гостиной" Наследие великого музыканта - Dio

 

Наследие великого музыканта - Dio

Имя Dio – одна из самых ярких звезд на современном музыкальном небосклоне. Сейчас вы познакомитесь с  подробным описанием жизненного пути гения, а также подборкой лучших альбомов мастера. В общем, если хотите узнать, что такое творчество Dio от «А» до «Я» – добро пожаловать.

 

Наследие великого музыканта - Dio

Dio — рок-группа Ронни Джеймса Дио Падавона, игравшая в стиле хард-рок/хэви-метал. Она была основана в 1982 году после ухода Дио вместе с Винни Апписи (Vinnie Appisi) из Black Sabbath.  Рональд Джеймс , итало-американец, родился в самый разгар Второй Мировой войны. С пяти лет учился играть на трубе, что в дальнейшем, по его признанию, помогло выработать собственную технику вокала. С пятнадцати лет участвовал в различных школьных и подростковых группах, с которыми даже умудрялся записывать синглы, впрочем, популярности не снискавшие. 

Примерно в это время придумал себе псевдоним Ронни Дио. Возможно, под влиянием подросткового нигилизма ориентиром стал известный гангстер Джонни Дио, или, как рассказывал позже, после слов итальянской бабушки, сказавшей, что его поцеловал в макушку Бог (по-итальянски Дио). Музыкальные пристрастия молодого певца и бас-гитариста менялись в соответствии с модой, от сладкоголосого doo-wop до калифорнийской психоделии.

 
 
 
 

 

Наследие великого музыканта - Dio

Ronnie Dio & The Prophets – Dio at Domino’s (1963) 

Очередной состав с очередным названием, которые с пятнадцати лет собирал неуемный Ронни, неожиданно удостоился полноценного альбома, выпущенного на неизвестном лейбле. Например, Discogs ничего другого, изданного под этим лейблом, не знает. Назвать этот релиз полноценным альбомом сложно – запись сделана во время живого выступления. Тираж, похоже, был мизерным, и сейчас такая пластинка стоит примерно 2 тысячи долларов. Представляет интерес для самых заядлых фанатов Ронни (тогда еще без Джеймс) Дио. Классический для начала 60-х американский doo-wop, набор танцевальных номеров на школьных вечеринках. Дио старательно подражает Фрэнки Вали (Frankie Vali).

Наследие великого музыканта - Dio

Что-то похожее на того самого Дио, которого знает весь мир, прорезалось в конце 60-х. Дио и его давний приятель, соавтор и гитарист Ник Пантас (Nick Pantas) создают группу The Electric Elves и попадают в автомобильную аварию, в которой погибает Пантас. Выйдя из госпиталя, Дио меняет название на The Elves, а потом на Elf. Группа попадает на разогрев к самим Deep Purple, и вокал Дио так впечатляет «старших» товарищей, что Гловер (Glover) и Пейс (Pace) сразу же берутся за дебютный альбом Elf. Замечает талантливого певца и Блекмор (Blackmore), который все больше тяготится «перплами» и вынашивает планы сольной карьеры.

 

ELF (1972) Epic

Иногда альбом звучит, как типичный для того времени американский блюз-рок с обилием хонки-тонк пианино, характерным, например, для Чикагского блюза. Но иногда Дио заезжает на еще необжитую территорию хард-рока («Gambler Gambler» или «I’m Coming Back For You») и демонстрирует те самые вокальные данные, которые так впечатлили Роджера Гловера и Яна Пейса (Roger Glover and Ian Pace).



Наследие великого музыканта - Dio

СЛУШАТЬ

 

ELF – Trying to Burn the Sun (1975) 

Наиболее зрелый из трех номерных альбомов группы ELF, записанный в процессе реформации коллектива в новую игрушку Ричи Блэкмора. Некоторые песни уже звучат, как треки, не вошедшие в альбом Rainbow, выпущенный в том же году. Дио в полушаге от настоящей славы. Неожиданная песня «When She Smiles», больше похожая на Queen периода первых альбомов. Мощная концовка пластинки двумя номерами «Wonderworld» и «Streetwalker». Продюсирует альбом всё ещё Роджер Гловер, до последнего надеющийся вырвать Дио из цепких лап Блекмора, но не тут-то было.



 

Наследие великого музыканта - Dio

СЛУШАТЬ

Наследие великого музыканта - Dio

У Ричи Блекмора есть главное правило – чтобы кто там не говорил, Бог – это он. На «работу» нужно нанимать талантливых и даже гениальных, но никому неизвестных и способных боготворить Главного. А заодно можно серьезно экономить на зарплатах нанятых музыкантов. В 1975 году Блекмор просто взял на работу группу Elf, и сразу же уволил гитариста. Он же посоветовал Дио добавить второе имя Джеймс. Так начинается тот самый Ронни Джеймс Дио. Сначала Блекмор планировал ограничиться синглом, но неожиданно обнаруженный им сочинительский талант Дио и умение сразу «въезжать» в задумки звездного гитариста, привели к тому, что очень скоро на прилавках магазинов появился альбом Ritchie Blackmore's Rainbow.



Наследие великого музыканта - Dio

СЛУШАТЬ

Ritchie Blackmore's Rainbow (1975) 

В целом производит впечатление слепленного на скорую руку на совместных джемах, но уровень остальных музыкантов не дотягивает до уровня Блекмора и Дио, и трюк, сработавший, например, с «Machine Head», тут не работает и в полсилы. Открывает пластинку «Man on the Silver Mountain», единственная песня, придуманная Блекмором заранее. Как и кавер на песню группы Quatermass, планировавшийся на первую сторону сингла.



Настоящие жемчужины альбома «Catch the Rainbow», оммаж Хендриксу (Hendrix), и «Temple of the King», демонстрирующая мощный талант Дио, как автора текстов и ту тематику, которую он будет разрабатывать дальше.



В Великобритании альбом поднимается на одиннадцатую строчку чарта, что даже очень хорошо для дебюта. При этом, новый альбом Deep Purple “Come Taste The Band” дотягивает всего лишь до девятнадцатой строчки, что определенно радует Блекмора. Судьба его нового проекта решена, по крайней мере, на ближайшие годы.

 

Rainbow – Rising (1976) Oyster/Polydor

Часто случается, что средний атлет, бегущий стометровку с олимпийским чемпионом, и, пытаясь догнать его, показывает удивительные для себя результаты. Блекмор никогда не говорил об этом в интервью, но многие соратники отмечали его реакцию на невероятный успех Led Zeppelin. И вот опять, Physical Graffiti на первых местах в Великобритании и, что особенно болезненно, в США. Бросившись в гонку за олимпийским чемпионом, которую не удавалось выиграть и с Deep Purple, Блекмор, на полную катушку использующий талант Дио, создает шедевр. Но для начала Ричи увольняет всю группу, за исключением Дио. Над новым альбомом работают барабанщик Кози Пауэлл (Cozy Powell), до этого работавший с Джеффом Бэком (Jeff Beck) и группой Bedlam, еще никому не известный бас-гитарист Джимми Бэйн (Jimmy Bane), обнаруженный Блекмором на каком-то джеме в лондонском клубе The Marquee, и еще менее известный клавишник Тони Кэри (Tony Carey), случайно попавший на прослушивание музыкантов для нового состава Rainbow. Блекмор остается верен своим принципам – дешево и сердито. Но музыкантов выбирать он умеет.

Rising – однозначно лучший альбом Ричи Блекмора вне Deep Purple, а многие критики и меломаны считают его и лучшим у Дио, хотя тут, как раз, можно спорить. Ни одной проходной песни, никакого сырого джемового материала. Первая сторона состоит из четырех убойных хард-роковых композиций, ярких и ладно скроенных. Вторая сторона открывается эпическим сочинением «Stargazer», псевдо-мифологической историей некоего Волшебника, одержимого идеей добраться до звезд. Для чего он строит башню, но полет не удается, все заканчивается трагически.



Наследие великого музыканта - Dio

СЛУШАТЬ

 

Наследие великого музыканта - Dio

Текст песни сочинен Дио от имени раба времен Египетской империи. Тысячи таки же рабов в муках и страданиях работают над прихотью Волшебника и молча смотрят, как тот гибнет. Блекмор играет блестящее соло, построенное на фригийский ладе эпохи Ренессанса и барокко, а мощь и эпичность гарантирует Мюнхенский симфонический оркестр с красивым рефреном, построенном на псевдо-турецком напеве. Вероятно, это и есть отчаянная попытка переплюнуть «Kashmir» Led Zeppelin, и эта попытка впечатляет.



Заканчивается альбом песней «A Light in the Black», тематически связанной со «Stargazer». Освободившись от гнета тирана Волшебника, рабы не знают, что делать и куда бежать, и отчаянно ищут свет во тьме.



Сейчас альбом считается несомненной классикой хард-рока, и даже культовым, хотя опять-таки, выше одиннадцатого места в Великобритании он не поднимался, а о США и говорить нечего, всего лишь сорок восьмое. Какие уж тут соревнования с Led Zeppelin.

Блекмора начинает злить тяга Дио к оккультизму и прочим египетским «книгам мертвых», он считает, что Rainbow должны быть более коммерческими, с простыми и понятными народу хитами. И к тому же, Ричи не устраивает, что Дио уверенно превращается во второго и полноценного лидера группы. Начинаются скандалы, уверенно перерастающие в конфликт. После альбома «Long Live Rock 'n' Roll», выпущенного в 1978 году, Ронни Джеймс Дио уходит из Rainbow.



Наследие великого музыканта - Dio

СЛУШАТЬ

В 1979 году Дио шляется по Сансет Стрип в Лос-Анджелесе и неожиданно встречает Тони Айомми (Tony Iommi). Оба в похожей ситуации – Дио нужна новая группа, а Айомми ищет нового вокалиста (как раз Black Sabbath выгнали Оззи Осборна). «Это судьба», ¬– скажет позже Дио. Они джемуют в калифорнийском доме гитариста, результатом чего становится песня «Children of the Sea». Скоро Black Sabbath приступает к записи нового альбома с новым вокалистом.

 

Black Sabbath - Heaven and Hell (1980) 

Материал для альбома группа начала сочинять еще с Оззи, но потом случилось то, что случилось. С появлением Дио, казалось, все завертелось с новой силой, но тут возникла проблема с бас-гитаристом Гизером Батлером (Geezer Butler) – бракоразводный процесс настолько его вымотал и раздавил, что вполне серьезно решил завязать с музыкой. В студии над черновым материалом на бас-гитаре играл старый приятель Дио по группе Elf Крэйг Грубер (Craig Gruber), и, возможно, его партии остались бы на пластинке. Но тут вернулся Батлер и не слушая, что там наиграл Крэйг, быстро записал свои партии.



Наследие великого музыканта - Dio

СЛУШАТЬ

Альбом слушается мощно, на одном дыхании. Звуковой ураган, сметающий все на своем пути, но невероятно мелодичный и умный, полный драматизма и неожиданной иронии. Дио, кажется, получает второе дыхание, полон энтузиазма и поет легко и свободно. Его влияние на сам материал огромно, и, если честно, пластинка, как и последовавшая за ней «Mob Rules», меньше всего похожа на Black Sabbath. И хотя многие фанаты в замешательстве, продажи идут хорошо, особенно в США. Очень скоро альбом получает «золотой» статус.

Наследие великого музыканта - Dio

Очень скоро Тони Айомми начинает раздражать, что Black Sabbath начинают превращаться в группу музыкантов, аккомпанирующих Ронни Джеймсу Дио. Тем более, что перед записью «Mob Rules» из группы уходит барабанщик Билл Уорд (Bill Ward), и его место занимает Вини Эппис (Blame Appice). Дио и Вини быстро находят общий язык и заканчивается все тем, что как-то ночью, они вдвоем пробираются на студию и в почти готовом миксе еще больше выделяют вокал и барабаны, а остальные инструменты задвигают на задний план. Так, по крайней мере, утверждал звукооператор. Для Айомми это последняя капля, хотя Дио уверял, что вся эта история полная чушь. Вскоре Дио и Эппис уходят из Black Sabbath.

В 1982 году Дио и Вини Эппис основывают новую группу, которую без затей называют Dio. На басу играет старый знакомый по Rainbow Джимми Бэйн, на гитаре Вивьен Кэмпбелл (Vivienne Campbell), восходящая звезда новой волны британского металла из группы Sweet Savage.

 

Dio – Holy Diver (1983)

Старт Ронни Джеймса Дио с собственным проектом получился впечатляющим. Это лучший альбом Dio. И дело даже не в коммерческом успехе (в США он быстро достиг «платинового» статуса), а в том, что он серьезно повлиял на развитие хэви-металла. Знаковая пластинка, без которой тяжелая музыка сегодня не представляется. Он такой же безупречный по структуре, как «Rising» и «Heaven and Hell». Священная троица Дио.



Наследие великого музыканта - Dio

СЛУШАТЬ

Придумывая новые образы для песен, Дио уединяется в старинном английском замке, зачитывается Вальтером Скоттом и Толкиеном. Не стесняясь, Дио придает главному персонажу «Holy Diver» черты Иисуса, перемешивая в смысловом котле легенды о Короле Артуре и мифы раннего христианства. Как всегда, вокал на пластинке безупречен, хотя и несколько прямолинеен – лубочный драматизм и позерская героизация, конечно, полностью совпадают с тематикой текстов, но уж больно однообразны и под конец немного утомляют. Но подросткам, размахивающим у сцены длинными волосами – самое то. Номера, хоть как-то дотягивающего до «Stargazer», тут нет, но ведь нет и Блекмора, способного сочинять что-то похожее.

Наследие великого музыканта - Dio

Вокал Ронни Джеймса Дио, несомненно, один из лучших и самых удивительных за всю историю рок-музыки (как говорится, хотите узнать, dio что это такое – просто послушайте голос певца). Яркое явление, повлиявшее на несколько поколений вокалистов. С другой стороны, полное игнорирование Дио таких понятий, как ирония и тем более самоирония, сарказм и трагикомизм, лишали его песни пластичности и возможности выйти на уровень подлинной трагедии шекспировского толка. Хотя очевидно, что тайные замыслы были. Композиции полностью подчинены главному герою, которым является сам Ронни Джеймс Дио, выступающим хоть в роли египетского раба, хоть Артуровского рыцаря. Каждая песня, начиная с альбома «Rising», прет, как бронированный локомотив, беспощадно и прямолинейно, сметая все на своем пути. Можно сказать, что это недостаток? Это вряд ли. Искусство может и должно быть разным.

Dio записали десять студийных альбомов, разной степени популярности, но последующие за «Holy Diver» не смогли приблизиться к его коммерческому успеху. Последний альбом группа выпустила 2004 году, он остался совсем незамеченным и имел популярность только в Финляндии, где в то время буйным цветом расцветали свои нео-металические группы и музыка подобного рода была на пике.

Наследие великого музыканта - Dio

В 1991 году Дио неожиданно для многих вернулся в Black Sabbath, и в следующем году вышел альбом «Dehumanizer», на котором Тони Айомми и Дио попытались вернуться к эстетике «Heaven and Hell». Получилось не очень, пластинка имела популярность в Европе, но ни в Англии, ни в США не была замечена. Новое поколение слушало грандж. И опять ссора с Тони Айомми, и опять развод… Но, в отличие от Блекмора, что-то связывало Айомми и Ронни Джеймса Дио, и рано или поздно, они должны были опять встретиться.

В 2004 году Ронни Джеймс Дио и Айомми создают группу Heaven & Hell (ну как она еще могла называться?). В состав входят также Гизер Батлер и Вини Эппис (Geezer Butler and Vini Appice) В 2009 году группа выпускает единственный альбом.



Наследие великого музыканта - Dio

СЛУШАТЬ

 

Heaven & Hell - The Devil You Know (2009) 

Никаких новых альбомов под вывеской Black Sabbath Дио не планировал, и всё должно было закончиться только тремя новыми песнями для сборника «The Dio Years». Но неожиданно появилась идея нового коллектива, в котором не будет главенствующей роли у кого-то одного, и это будет не очередная мутация Black Sabbath. Каждый из участников предоставил свое видение нового материала, и все отнеслись к демо-записям товарищей уважительно, выбирая действительно самое лучшее.

Наследие великого музыканта - Dio

Пластинка получилась по-настоящему хорошей. Можно даже сказать, неожиданно крутой. Настоящая «лебединая песня» Дио, хотя тогда кто об этом думал? Неудивительно, что альбом поднялся до восьмого места в американском чарте, а последовавшее турне вызвало небывалый ажиотаж среди старых и новых поклонников Дио. Но все оказалось не так, как предполагалось. Сначала у Айомми обострилась старая болезнь пальцев, Эппис вывихнул плечо, а в конце 2009 года у Дио было диагностировано тяжелое заболевание. 16 мая 2010 года Ронни Джеймс Дио скончался.

Наследие великого музыканта - Dio

 

_________________________________________________

music-video.mirtesen.ru  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments