Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Categories:

✨ Звезды в "Музыкальной гостиной" Великий Михаил Барышников

Отец-советский офицер, тяжелое детство, бегство в США и мировая слава.


 

В мире его называют величайшим артистом балета ХХ века. А в СССР считали изгоем и предателем - и даже родной отец был такого мнения.

Как же так вышло, что несмотря на все удары жизни, тяжелое советское детство и лишения, презрение отца, Барышников не сломался, а нашел в себе силы вновь возродиться из пепла? 


***

Мать и отец: колыбель жизнь

Ни для кого не секрет, что мать, отец и ранняя атмосфера в семье оказывают огромное влияние на психику ребенка. Причем реалии таковы: чаще дети становятся сильными вопреки родителям, а не благодаря их поведению.

Отец Миши был советским офицером, подполковником. По перераспределению попал в Ригу (Латвия). Жена и сын поехали с ним. Барышников-старший был человеком жестким, с крутым нравом. Отношения с женой и сыном у него были сложные, методы воспитания суровые.

Мать Миши была женщиной мягкой, обожала искусство. Маленького Мишу постоянно брала с собой на интересные постановки, объясняла ему смысл искусства. Мальчик и сам стал посещать танцевальный класс.

Однако препятствием к занятиям балетом стал невысокий рост. Тогда Миша сам, по своей инициативе, стал делать травматичные и болезненные упражнения, которые помогли ему "вытянуться".

В 12 лет мать отвезла Мишу к бабушке на Волгу, а сама вернулась в Ригу. Там она покончила с собой. Причина так и осталась загадкой. Сын некоторое время прожил с отцом, но тот вскоре женился во второй раз.

Места в "семье" Мише не нашлось: отец-военнослужащий презирал любовь мальчика к танцам, балету, искусству.





***

Эмиграция: спасение или предательство?

Будучи подростком, Барышников уезжает в Ленинград. С отцом полностью прерывает связь. Уже в 1964 году (Мише 16 лет) он начал понемногу выступать в в спектаклях, один из артистов заметил его талант и посоветовал поступить в Ленинградское училище хореографии. А спустя несколько лет Михаил уже танцевал в культовой Мариинке.

Однажды Барышников не вернулся с гастролей, которые проходили в Канаде.

Так он стал "невозвращенцем", что в соцлагере расценивалось, как преступление.

После гастролей Барышников оставил в гримёрке записку для Колпаковой: "Прости и прощай. Не будь злой на меня". А далее по плану труппы артист должен был ехать на банкет в сопровождении агентов КГБ.

Однако парень в прямом смысле слова сбежал (ему оказали помощь ранее эмигрировавшие коллеги - артисты Кировского Театра), скрывался, а позже запросил и получил политическое убежище.




 

***

Мировая известность, деньги и счастье

Почти сразу Барышников переехал в США. Там он смог полностью реализовать свой талант, получал достойные деньги. Он превзошел себя, показав новый уровень мужского танца, наполнив его эстетикой и красотой.Также проявил себя как актер, снявшись в нескольких голливудских фильмах. Даже был номинирован на Оскар, как актер второго плана.





Был женат дважды. Первый - на красавице-актрисе Джессике Лэнг ( в этом браке родилась дочь Александра), второй раз - на балерине Лизе Райнхарт (в этом браке родилось трое детей). С Лизой они вместе до сих пор, дети выросли и живут отдельно.

Михаил Барышников дружил с Иосифом Бродским, Жаклин Кеннеди, Шэрон Стоун. Были и яркие романы - например, с Лайзой Минелли. Барышников сумел полностью влиться в американскую культуру и получить признание.





***
 

Сейчас ему 73 года.

Он регулярно встает к балетному станку (несмотря на возраст), ведет здоровый образ жизни, активно занимается бизнес-проектами.


с младшей дочерью

________________________________________________________

ymorno_ru

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments