Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨ Звезды в "Музыкальной гостиной" Аманда Лир

Аманда Лир: вышла замуж за маркиза, сольную карьеру начала благодаря Дэвиду Боуи и была музой Дали

 

С именем этой женщины связано множество тайн. Действительно ли Саливадор Дали на ней хотел жениться? Правда ли, что она могла спасти Брайана Джонса? С что случилось с ее мужем, французским маркизом? Неужели Дэвид Боуи смог соблазнить ее на первом же свидании?

Ее родители развелись и маленькая Аманда жила то с отцом, то с матерью. В семнадцать лет она поступила в лондонскую Школу изящных искусств. Она считала себя некрасивой: высокая, худая, с волосами-палками, скуластая, да еще с частоколом торчащих вперед зубов, который пришлось долго исправлять брекетами. 

Однако, девушка встретила модельного агента, который заверил Аманду, что ее внешность идеально подходит для карьеры модели. Ее путь в модельном бизнесе развивался удачно. Она снималась для Пако Рабанна, Энди Уорхола, Осси Кларка, Мэри Куант, появлялась на обложках "Stern", "Daily Telegraph", "Marie France".

В Париже 19-летняя Аманда на вечеринке в респектабельном отеле "Мерис" встретила Сальвадора Дали. Заметив Аманду Дали сказал: "У вас прелестный череп, мадемуазель. Гениально скроенный скелет. Вы будете мне позировать..."

Дали стал приглашать Аманду на выставки, спектакли, она подолгу гостила у него в поместье Порт-Льигата, на испанском побережье. Дали, вообще любивший творческую молодежь, неожиданно нашел в Аманде и интересную собеседницу, и родственную душу - девушка серьезно занималась искусством. Кстати, коллажами Лир украшены двери музея Дали.

Он присматривал за ней, как заботливый родитель, а однажды объяснился в своих чувствах. Аманда же считала, что они разминулись во времени, тем более он был женат на Гала, и поэтому она ответила: "Зачем нам все портить? Мне нравится быть с вами просто так, без всяких официальных определений..."

Существует версия, что Дали придумал и новое имя своей духовной музе, как он ее называл. Якобы Аманда Лир - производное от игры слов на французском - L'Amant Dali, то есть "любовница Дали".

С ней он был добрым, щедрым, благородным, ироничным, суеверным и незащищенным. Но ни о каком творчестве с ее стороны не могло быть и речи. Роль гения отводилась только ему. Аманда была моделью для нескольких работ художника - "Сон Гипноса", "Спасение Анжелики от дракона" и "Венера в мехах".

Отношения Аманды с Гала были доверительными. Однажды Гала попросила Аманду: "Дайте слово, что когда меня не станет, вы будете заботиться о нем!" Гала самоотверженно и бескорыстно любила Дали.

Аманда и Сальвадор Дали вместе путешествовали

Аманде не хотелось превращаться в няньку или сиделку при неряшливом сумасбродном старике, хотя она к нему очень тепло относилась. Молодость брала свое. Он ходил в пижаме с кофейными пятнами, а его заляпанные очки - вообще целая история. Он никогда их не протирал и практически ничего не видел, кроме очертаний предметов.

Когда она выхватывала очки и приводила их в порядок, он смеялся: "Божественная Аманда! Вы подарили мне новый мир - я вижу его предельно отчетливо! Но прежний мир мне милее - он дает широкий простор для воображения! Надо же - вот клочок бумаги, а я думал, что это - египетский скарабей. Наши иллюзии порой милее реальности..."

Тем временем у Дали ухудшилось здоровье - прогрессировала болезнь Паркинсона. Он не мог больше работать из-за тремора рук. Вокруг как стервятники вились какие-то аферисты и рядом не оказалось близкого человека, способного его защитить.

Через его старого слугу Артуро Аманда узнала, что Дали живет в замке Пуболь. Артуро , увидев Аманду, предупредил: "Сеньорита, не ходите к нему! Он превратился в пустоту..."

Они прошли по темным коридорам пустынного замка, по холодным лестницам, поросшим мхом. Ей было странно, что она только что ехала в открытой машине по солнечному шоссе, вдыхая полной грудью ароматы лета. Здесь было другое царство - страх, одиночество, безысходность. Дали согласился принять ее на одну минуту и при одном условии - будет полная темнота.

Открывая дверь, она заметила старческий силуэт в кресле. Аманда стремительно подошла: "Я приехала сказать, что не забыла вас!" Он ответил: "Ничего больше не хочу. Пусть оставят меня в покое!"

Они помолчали. Аманда тихо сказала: "Хочу, чтоб вы знали: Я любила Вас, Дали." Он еле слышно прошептал: "А я вас, Аманда. Подойдите!"

Он дотронулся до ее руки,а потом положил ей в ладонь какой-то крошечный предмет: "Уходите навсегда!" она бросилась вниз по лестнице, захлебываясь слезами. В саду она разжала кулак - там был амулет, который Дали подарила Гала на счастье. С ним Дали никогда не расставался. С тех пор они больше не виделись.

Когда Аманда снималась для журналов и ее фотографии не сходили с глянцевых страниц, то один из снимков увидел солист английской группы "Roxy Music". Этот снимок стал обложкой альбома "For Your Pleasure". Этот альбом и попался на глаза Дэвиду Боуи.

И, как уверял Аманду впоследствии Дэвид, напрочь снес ему голову и лишил его сна. Идея разыскать "эту девушку", роковую блондинку в костюме из черной кожи, стала для него идеей-фикс.

Однажды в полночь ей позвонила подруга, Марианна Фейтфулл: "Слушай, я сейчас сижу у Дэвида Боуи, и мы говорим о тебе! Он требует вас познакомить!"

Аманда не поверила: "Это не смешно. Я уже сплю!" Но Марианна передала трубку Боуи: "Аманда, это не розыгрыш. Если позволите, я незамедлительно пришлю за вами машину и мы отправимся ужинать!"

На дворе была ночь. Но как можно отказать самому Дэвиду Боуи? За ней приехал лимузин, который отвез Аманду в лондонский особняк певца. Увидев Дэвида, она отшатнулась: волосы красные, брови выбриты... Марианна тут же засобиралась домой.

Ужин в ресторане "Тремпс" состоялся. За ужином Аманда сделала открытие - Дэвид неотразим. Умен, обладает великолепным чувством юмора, образован, интеллигентен. Ее лондонская квартирка приютила их на ночь после ужина. Они стали любовниками. Боуи поспособствовал ее успеху на сцене. Дэвид сказал: "Тебе надо петь. У тебя потрясающего тембра голос".

"Он влюбился не в меня, а в мою картинку. И он был очень странным. Впервые я встречалась с мужчиной, который носил больше макияжа, чем я..." - говорила Аманда.

Он нанял ей преподавателя по вокалу, кнемецкий продюсер Энтони Монн устроил контракт с фирмой Ariola и написал песни - дебютный альбом, "I Am a Photograph", пользовался умеренным успехом в континентальной Европе, зато вышедший в 1978 году второй, Sweet Revenge, разошелся четырехмиллионным тиражом только в ФРГ, стал настоящим хитом и таким образом определил ее дальнейшую судьбу. Благодаря Боуи Аманда стала певицей и богатой женщиной. Боуи познакомил ее с Джоном Ленноном, Джорджем Харрисоном, Миком Джаггером, Фредди Меркьюри, Элтоном Джоном...

Вскоре Аманда встретила маркиза Алена Филиппа Маланьяка д’Арган-де-Виллеле и вышла за него замуж 13 марта 1979 года в Лас-Вегасе. Она получила титул маркизы, с чем долго не могла свыкнуться.

Аманда и Ален Филипп Маланьяк д’Арган-де-Виллеле

 

Ален Филипп стал ее супругом на долгих двадцать лет. 16 декабря 2000 года Аманда была с концертами в Италии. Муж остался готовить их дом во французской провинции Буш-дю-Рон к Рождеству. По версии следствия, 51-летний Ален Филипп сидел у камина, что -то читал и не заметил, как задремал. Огонь поглотил все...

Отчаявшаяся Аманда, в одночасье всего лишившаяся, пошла к ясновидящей, которая ей сказала: "Ваш муж сделал вам щедрый подарок. Он подарил вам возможность начать новую жизнь. У вас ничего нет, но вы совершенно свободны. Постройте новый дом, влюбитесь!"

Еще до замужества Аманду связывали отношения с Брайаном Джонсом. Роман развивался нервно: ни то сходились, то расходились. Брайан посвятил Аманде песню "Miss Amanda Jones". К тому времени он уже покинул "Роллинг Стоунз".

Брайан купил тогда новый дом с бассейном в пригороде Лондона. Осознав свои ошибки, он постоянно жаловался на предательство друзей, испытывал отчаянную потребность в любви. Он планировал создать новую группу. Накануне своей гибели он пригласил Аманду провести с ним июль в Марбелье.

Аманда мучилась: опять тревожные ночи, выяснение отношений. Она больше не могла спасать тех, кто не хотел спасаться. И купив билет, уехала отдыхать одна. На следующее утро по радио она узнала о том, что Брайана больше нет.

Созданию самых разных легенд о себе самой Аманда Лир посвятила едва ли не всю жизнь - год ее рождения в разные периоды варьировался в диапазоне от 1939 до 1950. Где она появилась на свет, тоже остается не до конца выясненным: сама Аманда в конце концов решила придерживаться версии, что родилась в семье французского офицера британского происхождения и его русско-азиатской жены. По другой версии, она родилась мальчиком. Аманда всегда отвечает категорично: "Это нелепо. Я женщина до кончиков ногтей".

По книге Лир "Моя жизнь с Дали" собирались было снять фильм; на роль художника прочили Джереми Айронса, на роль самой Аманды - Клаудию Шиффер. С Клаудией они повздорили - та не поверила, что книгу написала Аманда. "Аманда, мне понравилась твоя книга, кто ее для тебя писал?" - спросила Шиффер при личной встрече. И получила достойный отпор: "Рада, что тебе понравилось; а кто тебе ее читал?"

18 июня Аманде Лир исполнилось 82 года. Она не ностальгирует по своему прошлому. Когда ей грустно, она говорит себе, как героиня "Унесенных ветром" Скарлет О’Хара: "Завтра будет другой день..."



________________________________________________

vitkvv2017 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment