Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨ Старый, добрый шлягер:История песни «Третье сентября»

Каждый год в начале сентября жители России и многих других постсоветских стран непременно вспоминают о Михаиле Шуфутинском. Его добродушная улыбка, проглядывающая из роскошной бороды, заполоняет социальные сети. Истерия длится пару дней, после чего широкая аудитория вновь на двенадцать месяцев забывает о некогда суперпопулярном исполнителе русского шансона.  

Ежегодный всплеск интереса к Михаилу Захаровичу связан с песней «Третье сентября». Знаменитый исполнитель спел её в начале девяностых, но невероятный успех ждал композицию лишь с приходом нулевых, когда она разлетелась мемами по рунету и за его пределами.

 

История создания песни «Третье сентября»

В начале девяностых Михаил Шуфутинский, живший тогда в США, проехался по России с гастролями и решил обосноваться на исторической родине. Вернувшись в Москву, он начал сотрудничать с Игорем Крутым.

Композитор показал ему эту песню, написанную на слова Игоря Николаева. Крутой собирался отдать «Третье сентября» другому артисту, но Шуфутинский забрал её себе. В 1994 году она вышла на альбоме «Гуляй, душа».

 



 

История песни «Третье сентября»

СЛУШАТЬ

Смысл песни «Третье сентября»

Вы задавались вопросом, что же случилось у Николаева или Шуфутинского третьего сентября? Отечественные меломаны высказывали многочисленные версии на тематических форумах, но основаны они были исключительно на догадках фанатов.

 
Конец спорам положил автор слов песни Игорь Николаев. Видимо, устав от нелепых домыслов, он написал в Instagram:

Мне, как автору текста песни «Третье Сентября», конечно, льстит изобилие постов, мемов, хайпов и всевозможных вариаций на тему. Но, должен признаться, за этой датой НИЧЕГО не стоит, просто строчка идеально легла на мелодию моего друга Игоря Крутого, а потом она обросла сюжетом, драмой и появилось даже второе сентября, где «было всё у нас всерьёз». Так рождаются песни, те, которые надолго.

Объясняя, о чём песня «Третье сентября», Михаил Шуфутинский также говорил, что с пресловутой датой его ничего не связывает:

Эта песня никому на самом деле не предназначалась… Никакого чудо не было: в этот день никто не ссорился, не мирился – это не специальная дата. Всем хотелось бы услышать, что у нас что-то произошло второго, третьего, но нет, у меня ничего не происходило.

Вот ещё одна попытка певца истолковать смысл песни «Третье сентября»:

Случилось что-то непоправимое, случилась разлука. Довольно стандартная ситуация, которая случается постоянно у всех, наверное, без исключения. Вот какая-то интрига в ней есть, люди всё время задумываются над смыслом этих слов. У каждого с этим что-то связано. Там ещё есть «был апрель, и в любви мы клялись». То есть с апреля по сентябрь прошло лето, и что-то летом случилось.

Михаил также объяснил, почему фраза «3-е сентября» так часто звучит в тексте песни.

Эта дата повторяется, потому что год за годом ты вспоминаешь второго сентября, что завтра будет третье – день, когда вы расстались. И до тех пор, пока чувства в тебе горят, ты вспоминаешь, что третьего это произошло.

Некоторые меломаны сравнивают «Третье сентября» с легендарной песней Yesterday рок-группы The Beatles, намекая на сходство сюжетов двух произведений. Михаил Шуфутинский прокомментировал эту версию:

В принципе, можно это как-то соединить друг с другом. Но всё-таки в моей песне любовь не была такой простой игрой. Там была настоящая любовь, но что-то случилось непоправимое.

 

Мемы «Третье сентября»

Интернет-шумиха вокруг композиции началась в 2011 году после того, как сообщество МДК опубликовало фотографию рэпера Рика Росса (Rick Ross), поверх которой была напечатана цитата из песни Михаила Шуфутинского.

Третье сентября Рик Росс

Идею подхватили другие доморощенные мастера Photoshop’а, и вскоре «Третье сентября» стало популярным мемом.

Вспомним забавный клип «3-е сентября» студии Beastly Beats, в котором трек Шуфутинского перемежается отрывками из песни Рика Росса.

 



 

Кстати, Михаилу понравился и замысел, и техническое исполнение:

Звучит довольно симпатично. Всё это вместе как-то удачно совпало. Умеют они, чертяки.

Неугасающий интерес к песне Шуфутинский объясняет просто:

Потому что я её так спел хорошо.

Однако он также признает, что Игорь Николаев удачно выбрал тему:

Нет другой такой песни-то. Новогодние есть с минутами: «Пять минут, пять минут». А вот других песен про 3-е сентября или, допустим, про 5-е мая я не помню.

 

Клип «Третье сентября» Михаил Шуфутинский

Далее можно посмотреть онлайн концертный видеоклип к песне «Третье сентября» в исполнении Михаила Шуфутинского.

 



 

 

Цитата о песне

Чем меньше подробностей, тем под бóльшее количество людей она подходит. Если бы там было сказано «Мы в этот момент с тобой стояли на Красной площади и расстались», это сильно сужает аудиторию. А так это могло произойти где угодно: и в сибирской тайге, и на Дальнем Востоке, и точно так же в Сочи.

Вы идеализируете моё отношение к этой песне. Оно серьёзное, но не настолько, чтобы я искал шутки про неё. Это легко переходит в любовь к самому себе. Но я человек гораздо более простого толка.

Для меня 3 сентября — хорошая дата, это день рождения моего старшего внука. Ему вот сейчас исполняется 21 год, почти столько же, сколько песне.

Михаил Шуфутинский

Одна из причин популярности, наверное, в том, что люди узнают себя в ней. Думаю, что у многих были случаи, когда вчера – всё хорошо, а сегодня вдруг все сломалось и, может быть, даже безвозвратно. А у многих людей это происходило и второго сентября, и третьего, как в песне. Это общечеловеческая тема: люди встречаются, расстаются – происходит момент надрыва

Михаил Шуфутинский

________________________________________________________

 music-video.mirtesen.ru    

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments