Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

ПОД ЗНАКОМ ВЫСОЦКОГО


Представляет

Шансон - Портал и Общественный Фонд «Центр Владимира Высоцкого в Самаре», представляют книгу самарского автора Михаила Трифонова «Популярный артист из Таганки». Книга выпущена очень не большим тиражом. Данная публикация позволит посетителям Шансон - Портала, ознакомиться с уникальным материалом, посвященным нашему кумиру.

Самара 2014

© В. С. Высоцкий, наследники, 2014 © М.Г. Трифонов, написание, 2014

ПОД ЗНАКОМ ВЫСОЦКОГО

      Есть люди в истории культуры, которые стали для нас частью природы. Частью нас самих. Воздухом, которым мы дышим. Они во многом сформировали то лучшее, что в нас есть.  Таким был Пушкин. Таким был Есенин. Таким стал Высоцкий.
       Как каждое явление такого масштаба, явление Высоцкого породило множество легенд, слухов и сплетен, которыми был насыщен российский воздух еще при его жизни, а после смерти – горы публикаций о нем.
       Наверное, это печальная неизбежность. Тем большую благодарность вызывают люди, которые, находясь под притяжением этого барда и поэта, расчищают Планету Высоцкого от мусора, дабы оставить ее грядущим поколениям в прекрасной первозданной красоте.
Михаил Трифонов, Самара
       Таким человеком стал наш удивительный земляк Михаил Трифонов. Экономист по специальности и поэт в душе. Человек, который написал эту книгу. Написал он ее с огромным уважением к памяти поэта, барда и актера, под знаком которого проходит, практически, вся его жизнь.
       Автор книги не был знаком с Владимиром Высоцким. Да, наверное, это вряд ли было бы возможно – разные поколения. Будучи двенадцатилетним мальчишкой, Михаил видел его всего один лишь раз – на выступлении в Куйбышевском Дворце спорта 29 ноября 1967 года.
       Удивительно: эта единственная встреча во многом определила дальнейшую судьбу Михаила Трифонова. В 2000 году он становится Президентом общественного Фонда «Центр Владимира Высоцкого в Самаре», которым немало сделано для увековечивания памяти поэта в городе на Волге.  Михаил является одним из инициаторов появления в Самаре улицы Владимира Высоцкого, памятной стелы поэту, организатором одноименного музея, директором которого он является по сей день.
Трифонов – автор идеи издания трех аудиодисков с песенными выступлениями Владимира Высоцкого в Куйбышеве. Он автор документального фильма о выступлениях Высоцкого в нашем городе «Волга песни слышала…», составитель первого в Самаре сборника редких стихотворений В. Высоцкого «Я лег на сгибе бытия…» и фотоальбома «Куйбышевский Олимп Высоцкого», организатор множества концертов и вечеров памяти поэта. Всего и не перечислишь – слишком много места это займет...
Михаил Трифонов – человек-энциклопедия Высоцкого. Он может выудить из глубин памяти тысячи его строчек и прокомментировать – когда, по какому случаю и при каких обстоятельствах они была написаны. Он любит цитировать эти строчки по разным поводам.
Небольшие главы нынешней книги,в своем большинстве, тоже названы по строчкам из песен Высоцкого. Да и само название книги автор нашел в одной из его ранних песен. Помните? «…у нее два знакомых артиста кино, и один популярный артист из Таганки…»
Эта книга – о магии творчества. О том, как различные события в жизни Высоцкого повлияли на его поэтическое и актерское становление. И что очень важно, в ней – ни грамма домыслов и вольных толкований. Факты. Свидетельства современников, близких к Владимиру Высоцкому людей и высказывания самого поэта. Осмысление событий, повлиявших на его судьбу. Из всего этого, как мозаика, складывается картина творческой жизни Высоцкого.
Наверное, никогда не стоит говорить, что книга, которую ты написал, – итоговая. Так и книга «Популярный артист изТаганки», которую вы держите в руках, по замыслу автора – вовсе не подведение итогов, несмотря на всю свою обстоятельность и масштабность.
Это очередной Шаг на пути к постижению Планеты Высоцкого.А сделать последний шаг на этом бесконечном пути, наверное, будет просто невозможно...
________________________

Вадим  КАРАСЕВ,
член Союза писателей России.

Тираж книги  300 экз.  Более 200 фотографий.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/415/75415418_74478283_3511355_animashka14.gif

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments