Симфония N3 F Dur (фа мажор) была написана Иоганнесом Брамсом летом 1883-го года в Висбадене. Некоторые исследователи творчества композитора высказывают предположение, что автор использовал в первой части наброски прежних лет.
Симфония была посвящена известному дирижёру и пианисту Гансу фон Бюлову (1830-1894). В посвящении симфонии написано:
"Моему сердечно любимому Гансу фон Бюлову от верного друга. Иоганнес Брамс".
Впервые симфония была исполнена 2 декабря 1883-го года в Вене. Премьера прошла с большим успехом.
Часть I. Allegro con brio Часть II. Andante | Часть III. Poco allegretto. Часть IV. Allegro |
Симфония начинается мотивом из трёх нот "f - as - f" (фа - ля бемоль - фа). В этих нотах зашифрован конкретный смысл: frei aber froh (свободен, но весел) - юношеский девиз Иоганнеса Брамса.
Нельзя сказать, что эта симфония у всех на слуху, но её третья часть очень узнаваема и многие современные композиторы использовали её лейтмотив в своих песнях и саундтреках к кинофильмам. Самый популярный фильм, в котором звучит эта прекрасная музыка - американский фильм "Goodbye Again" (Снова прощай) с Ингрид Бергман и Ивом Монтаном в главных ролях. В Европе этот фильм известен под названием "Любите ли вы Брамса?".
Иоганнес Брамс (Johannes Brahms), родился в 1833-ем году в Гамбурге, - немецкий композитор и пианист, один из наиболее ярких представителей романтизма. Первые уроки музыки Иоганнесу дал отец Якоб Брамс - контрабасист городского театра, который привил ему навыки игры на различных струнных и духовых инструментах. В десять лет Иоганнес уже выступал на престижных концертах, где исполнял партию фортепиано. Брамс рано начал сочинять музыку. 1847 - Иоганнес окончил частное реальное училище и впервые выступил публично как пианист с сольным концертом. Известный скрипач Йозеф Иоахим (1831-1907), с которым Брамс познакомился в Ганновере, был поражён мощью и огненным темпераментом музыки, которую Брамс показал ему, и два молодых музыканта стали близкими друзьями. Йозеф Иофхим представил Брамса Ференцу Листу и дал рекомендательное письмо для Роберта Шумана (1810-1856). 1853 - Брамс познакомился с Робертом Шуманом, к высокому дарованию которого питал особенное благоговение. Шуман и его жена, пианистка Клара Шуман-Вик, уже слышали о Брамсе от Йозефа Иоахима и тепло приняли молодого музыканта. Они стали самыми стойкими приверженцами его музыки. | Портрет Иоганнеса Брамса (1860) Карл фон Джагерман (1819-1883) |
"Вот музыкант, который призван дать самое высокое и идеальное выражение духу нашего времени."
1857-1859 - служил придворным музыкантом при небольшом княжеском дворе в Детмольде.
1858-1862 - руководил женским любительским хором, хотя мечтал о месте дирижера Гамбургского филармонического оркестра.
1862 - композитор поселился в Вене, где стал капельмейстером в Певческой академии. Именно в Вене Иоганнес Брамс получил признание как композитор.
1872-1874 - в качестве артистического директора дирижировал концертами Общества любителей музыки (Венская филармония). Однако композитор тяготился этой работой.
Позднее большую часть своей деятельности Брамс посвятил композиции.
Брамс написал множество произведений в области фортепианной и камерной музыки, но при этом - ни одной оперы.
С приходом успеха, Брамс мог позволить себе много путешествовать. Он посещает Швейцарию, Италию, излюбленным местом его отдыха становится австрийский курорт Ишль.
Личная жизнь композитора не сложилась. Брамс питал нежную симпатию к Кларе Шуман, которая была на 13 лет его старше. Во время болезни Роберта Шумана он помогал ей управляться с детьми, посылал любовные письма, однако так и не решился сделать предложение, когда она овдовела.
Иоганнес Брамс был человеком скромным и при этом обладал замечательным чувством юмора. Так, покидая немецкий курорт, где он проходил курс лечения, на вопрос врача: "Всем ли вы довольны? Может, чего-то не хватает?", Брамс ответил: "Спасибо, все болезни, которые я привез, увожу обратно".
Будучи очень близоруким, композитор предпочитал не пользоваться очками, отшучиваясь: "Зато много плохого ускользает из поля моего зрения". Просто-таки, как герой знаменитого романа швейцарского писателя Макса Фриша (1911-1991) "Назову себя Гантенбайн".)))
Умер композитор 3 апреля 1897-го года в Вене, где и был похоронен на Центральном кладбище (Zentralfriedhof).